Новости

На Камчатке представлен проект завода-переработчика «замкнутого цикла»

Два крупных инвестиционных проекта в сфере рыбохозяйственного комплекса представили камчатские рыбопромышленники на международном инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014».

Это крупнейшие проекты – «Строительство и модернизация рыбоконсервного цеха на территории ОАО «Озерновский РКЗ № 55», в поселке Озерновский Усть-Большерецкого района Камчатского края» (стоимость – 1,6 млрд. рублей), «Модернизация высокотехнологичного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 170 тонн в сутки на реке Хайлюля Карагинского района Камчатского края» (около 500 млн. рублей).

Как сообщает корреспондент Fishnews, участники уделили особое внимание обсуждению вопросов углубления переработки водных биоресурсов и росту поставок высококачественной и рентабельной рыбопродукции на внешний и внутренний рынки.

Сегодня на береговых предприятиях Дальнего Востока перерабатывается более 700 тыс. тонн разнообразных пород рыб – от камбалы до нерки. При этом отходы производства рыбопродукции составляют до 30%, или более 200 тыс. тонн. Предприятия вынуждены избавляться от них (закапывать, сливать в 7-мильной зоне, сжигать, в лучшем случае - производят муку на низкоэффективных РМУ). С одной стороны – потому что не существует эффективной технологии для переработки особенно жирных пород рыб (лосось), чтобы на выходе получить маложирную муку и рыбий жир.

С другой – отсутствуют технологии, позволяющие эффективно перерабатывать малые, до 200 тонн в сутки, объемы отходов.

Говоря о развитии технологий глубокой переработки и внедрении технологий переработки рыбных отходов, глава компании «Корякморепродукт» Александр Ткаченко рассказал о первом опыте по строительству завода «замкнутого цикла», который позволяет решать сразу две озвученные проблемы. На таком производстве можно перерабатывать 100% отходов как с белой рыбы, так и с лососевых. «А главное, что переработка отходов становится рентабельным бизнесом», – отметил Александр Ткаченко. На заводе «Корякмореподукта» внедрена система безотходного производства рыбопродукции, разработанная компанией «Технологическое оборудование». «Из тех отходов, которые мы раньше просто выбрасывали или сжигали, получаем высококачественную рыбную муку с высоким содержанием протеина, а также рыбий жир медицинского качества», - поделился подробностями руководитель «Корякморепродукта». Внедренная технология позволила предприятию увеличить стоимость каждой выловленной тонны на 10%.

Потенциал внедрения такого проекта высокий. «Только по Камчатке мы сможем производить порядка 7 тыс. тонн рыбьего жира медицинского качества», - обратил внимание Александр Ткаченко. В то время как потребности только внутреннего рынка России составляют порядка 45 тыс. тонн. Сдерживающим фактором глава предприятия назвал отсутствие рынка сбыта, точнее то, что рынок заполнен иностранными продуктами аналогичной категории. «В наших аптеках есть «Допель Герц» по 500 рублей за 30 грамм. И они не хотят брать наш высококачественный продукт (ведь этот жир получен из диких лососевых и дополнительно никак не обработан) по 200 рублей. Им это невыгодно», - отметил Александр Ткаченко. Он сообщил, что сегодня предприятие прорабатывает вопросы реализации своей продукции и на экспорт. «Корейцы и китайцы уже проявляют высокий интерес к нашей продукции», – добавил он.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчатка

Похожие новости

05 сентября 2014 года

Корея добилась увеличения квоты на добычу минтая в российских водах

Южная Корея выполнила договоренности, достигнутые с Россией в сфере борьбы с незаконным промыслом краба. В связи с этим корейские рыбаки могут рассчитывать на дополнительные объемы разрешенного к вылову минтая в исключительной экономзоне РФ.

Лосось ищет инвесторов

На международном инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014» в Петропавловске-Камчатском краевые власти рассказали о потенциале региона в сфере лососеводства.

04 сентября 2014 года

Камчатка встретила участников инвестфорума

В Петропавловске-Камчатском открылся международный инвестиционный форум «Дальний Восток – 2014». На мероприятии планируется подписать ряд соглашений в различных отраслях.

Комиссия РСПП назвала препятствия для импортозамещения на рыбном рынке

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовила рекомендации, направленные на замещение импорта и недопущение роста на рыбопродукцию. Предложения охватывают сферы пограничного контроля, ветеринарного оформления, транспортировки рыбных товаров.

03 сентября 2014 года

А «крыша» все там же...

В сети операции «Путина-2014» ежедневно попадают богатые «уловы» незаконно добытого лосося и красной икры, проблема незаконного промысла приобрела катастрофические масштабы. Благодаря чьей поддержке браконьеры чувствуют себя столь вольготно?

Инвесторы смогут оценить потенциал Камчатки

Инвестиционный форум «Дальний Восток – 2014» откроется в Петропавловске-Камчатском 4 сентября. По мнению специалистов, сегодня на Камчатке много проектов, которые могли бы быть интересны инвесторам из России и других стран АТР.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30