Новости

Креветку увели из «прибрежки»

Решение рабочей группы ДВНПС о выделении для освоения в исключительной экономзоне части дополнительных объемов креветок приморские рыбаки считают вынужденным компромиссом, а не научно обоснованным решением.

Вопрос распределения дополнительных объемов вылова северной и гребенчатой креветок, послуживший одной из основных причин проведения внеочередного заседания Дальневосточного научно-промыслового совета, так и остался яблоком раздора для двух регионов. Переведение части добавки к общим допустимым уловам креветок в исключительную экономзону приморские рыбаки называют вынужденным компромиссом, а не научно обоснованным решением.

Тема управления запасами креветок в Японском море стала «горячей» после того, как ученые рекомендовали увеличить общий допустимый улов в южной части подзоны Приморье, в том числе в заливе Петра Великого. Сахалинские рыбаки обвинили науку – ТИНРО-Центр – в необоснованности корректировки ОДУ креветок в этом районе. Специалисты научной организации и приморские рыбаки представили результаты многолетних исследований в заливе Петра Великого и другие доказательства наличия значительных промысловых концентраций этих биоресурсов.

На заседании рабочей группы ДВНПС, которое проходило накануне самого совещания, приморские и сахалинские рыбаки с трудом смогли договориться до решения, которое устроило обе стороны.

Как сообщил Fishnews заместитель гендиректора по производству и добыче ООО «Морской бриз» Анатолий Закшевский, представители Сахалина отказались подписывать протокол, пока не будут выполнены их требования. «Поскольку распределение объемов общих допустимых уловов между прибрежным и промышленным рыболовством – это вопрос, который решают регионы между собой, то рыбаки могут продавливать свои позиции, даже если они ничем не подкреплены, кроме собственной выгоды, – отмечает представитель рыбопромышленного предприятия. – Мы приводили массу доказательств наличия креветок в «прибрежке»: на примере судовых журналов, данных центра мониторинга системы рыболовства и связи, промысловых карт показывали, что значительные объемы креветки мы добывали именно в терморе, а не в ИЭЗ. Однако протокол удалось подписать только после того, как часть дополнительных объемов передали в исключительную экономзону».

Ранее представитель «Морского бриза» уже высказывал опасения, что недобросовестные добытчики будут использовать прорехи в системы контроля за рыболовством и облавливать креветку в 12-мильной зоне, имея разрешение на добычу только в ИЭЗ. Прецеденты неприкрытого лоббирования своих интересов при распределении квот, по мнению собеседника Fishnews, могут быть и в будущем. Это ставит вопрос о проработке регламента распределения лимитов, считает заместитель генерального директора «Морского бриза». «Необходимо в таких вопросах опираться на научные обоснования, а не на мощь голосов представителей регионов, – подчеркивает Анатолий Закшевский. – Если мы сейчас будем игнорировать научные факты, такие как отсутствие или наличие ресурса, в угоду личных интересов бизнеса, то мы рискуем поставить крест на развитии рыбного хозяйства».

Fishnews

НазадМетки: ОДУкреветкасахалин

Похожие новости

16 сентября 2014 года

Сахалинские правоохранители распутывают «калужье дело»

На Сахалине после задержания крупной партии калуги полицейские провели обыск дома у одного из подозреваемых. «Добычей» сотрудников правопорядка стали еще 80 кусков краснокнижной рыбы.

Россия и США продолжат научное сотрудничество в Беринговом море

Американские и российские ученые обменялись данными исследований запасов беринговоморских биоресурсов за 2013-2014 гг. Стороны договорились о проведении совместных съемок по минтаю, морским млекопитающим и другим промысловым объектам.

15 сентября 2014 года

Россия готова принять иранскую форель

Со стороны РФ нет препятствий для ввоза иранской рыбопродукции, отметили представители сельскохозяйственных и ветеринарных ведомств обеих стран. Ожидается, что в декабре на отечественный рынок из Ирана поступят партии свежей и замороженной форели, а также креветок.

11 сентября 2014 года

В Северо-Охотоморской подзоне успешно добывается медведка

На 8 сентября в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки поймали 35,3 тонны шримса-медвежонка (35,5% от объемов возможного вылова). В прошлом году этот объект в районе не осваивался.

Идет работа над фильмом о расширении охотоморских границ

На Дальнем Востоке прошли съемки документального фильма о расширении зоны континентального шельфа РФ в Охотском море. Кинематографисты пообщались с региональными властями, бизнесом и местным населением

10 сентября 2014 года

«Крабовое дело» дошло до Генпрокуратуры

В Генеральную прокуратуру РФ поступила жалоба на действия приморских следователей, которые разбираются в деле о «возвращении крабового короля».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30