Новости

Минфин назвал требования Гонтмахера необоснованными

Тверской суд Москвы отклонил иск гражданина США Аркадия Гонтмахера, ранее оправданного по делу о контрабанде камчатского краба, к Министерству финансов РФ о взыскании около 200 млн. рублей в счет понесенных убытков. Эксперты уверены: решение может привести к тому, что группа Гонтмахера удвоит усилия по возвращению крабового бизнеса в России.

Накануне в суде прошла досудебная подготовка по иску Аркадия Гонтмахера о взыскании убытков, расходов за оказанную юридическую помощь, упущенных выгод. Сумма по иску в пересчете на нынешний курс составила 199 млн. 143 тыс. 405 рублей 43 копейки, сообщили в суде. По словам представителя Аркадия Гонтмахера, основания для требования компенсации вытекают из убытков, понесенных компанией истца вследствие невозможности им осуществлять руководство предприятием в период нахождения под стражей во время процесса по обвинению в контрабанде краба.

24 октября Тверской суд Москвы рассмотрел иск по существу и отклонил его, сообщили в пресс-службе суда. Заседание состоялось в отсутствие истца по его просьбе. Представитель Минфина назвал претензии бизнесмена необоснованными, поскольку взаимосвязь между понесенными компанией убытками и уголовным преследованием Гонтмахера не доказана. Выводы суда станут известны из полного текста решения.

Напомним, в конце апреля Мосгорсуд обязал Тверской суд вернуться к вопросу о принятии к рассмотрению иска Аркадия Гонтмахера: суд первой инстанции удовлетворил его иск о компенсации вреда за уголовное преследование, однако отказался принять заявление о компенсации вреда за арест имущества в рамках следствия.

По данным следствия, предполагаемые участники международной преступной группы в 2006-2007 гг. на Дальнем Востоке занимались незаконным крабовым промыслом и своей деятельностью нанесли ущерб на 11,5 млрд. рублей. Сторона обвинения доказывала, что в 2007 г. преступное сообщество нелегально выловило более 9 млн. кг краба стоимостью около 58 млн. долларов.

Ценный биоресурс, по версии обвинения, добывался сверх установленных квот в российских водах в Дальневосточном бассейне, готовая крабовая продукция доставлялась в корейский порт Пусан, где на нее оформлялась необходимая документация, после чего товар под видом легального шел в США. Полученные в ходе реализации продукции денежные средства вновь вовлекались в деятельность преступного сообщества, утверждало следствие.

Однако Камчатский краевой суд в январе 2011 г. на основании вердикта присяжных вынес фигурантам дела оправдательный приговор.

Арбитражный суд Москвы 17 июля прекратил производство по иску Аркадия Гонтмахера к Минфину. Тем самым суд удовлетворил ходатайство представителя бизнесмена, мотивированное тем, что спор неподведомственен арбитражу. Юрист истца отметила, что спор вытекает не из предпринимательской деятельности, дело должен рассматривать Тверской суд Москвы.

Между тем эксперты опасаются, что данное решение лишь подтолкнет Аркадия Гонтмахера и его партнеров из российского холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (напомним, по делу о контрабанде вместе с Аркадием Гонтмахером проходили владельцы ВРР – Азиз Эмбарек, Александр Суслов и Сергей Дарминов) активизировать деятельность, направленную на возвращение когда-то принадлежащих им активов.

Как уже писал Fishnews, за последние несколько лет группа инициировала сразу несколько исков в судах различных инстанций в Приморье, Москве и на Сахалине. Однако проиграв серию арбитражных судов, где партнеры пытались доказать несостоятельность сделок о купле-продаже крабовых компаний, они смогли инициировать уголовное расследование в отношении собственников фирм. Так, предъявлено обвинение в мошенничестве генеральному директору ЗАО «Марин-Юнион» Сергею Ро. По версии следствия, он подделал все подписи в документах о купле-продаже «Марин-Юнион», ранее принадлежавшей ООО «Фирма ТехФерн» (входило в холдинг «Восточные рыбные ресурсы»), и незаконно завладел компанией.

– Источников доходов у Гонтмахера в Штатах нет. А за годы преследования и нескончаемых судебных тяжб он порядком «поиздержался». Вполне вероятно, что он сделает максимум для того, чтобы поправить пошатнувшееся материальное положение, – полагает юрист, директор АНО «Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ» Александр Сухаренко.

Эксперт напомнил, что обвинительный вердикт Сергею Ро в деле о мошенничестве с куплей-продажей ЗАО «Марин-Юнион» – единственная возможность пересмотреть сделку по существу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккрабмосквасахалинсша

Похожие новости

24 октября 2014 года

Александр Хорошавин: Вопрос с административными барьерами решается, но не теми темпами

Сахалинский регион действует в федеральном тренде и направляет рыбопродукцию главным образом на внутренний рынок, заявил губернатор Александр Хорошавин. Вопросы с административными барьерами, встающими на пути предпринимателей, решаются, но не так быстро, как хотелось бы, добавил глава области.

Обзор топливного рынка: 43-я неделя 2014 года

Цены на бункерное топливо перешли в фазу разнонаправленной динамики, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange. Аналитики полагают, что на рынке сохраняется возможная тенденция к снижению.

23 октября 2014 года

Рыболовецкие колхозы пригласили к работе над новой концепцией «прибрежки»

22 октября состоялось очередное заседание правления Союза рыболовецких колхозов России. Его участники обсудили перечень предложений Росрыболовства по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

Экспорт рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке составил около 1,7 млн. долларов

С января по октябрь через дальневосточные таможни за рубеж отправлено водных биоресурсов на общую сумму порядка 1,7 млн. долларов. В стоимостном объеме экспорта доля ВБР составила 24%.

Шведскую рыбу «отловили» на границе с Россией

Около 20 тонн реэкспортной рыбопродукции шведского производства, следовавшей на территорию Крыма через Украину, задержали на границе инспекторы Россельхознадзора.

Подозрительный краб не доехал до потребителей

На федеральной трассе Хабаровск - Владивосток в одной из остановленных машин полицейские обнаружили 200 кг конечностей краба. Сопроводительных документов на груз водитель предъявить не смог.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31