Новости
Игорь Манылов: Россельхознадзор и Росрыболовство пытаются сорвать выполнение поручений вице-премьера

Игорь Манылов: Россельхознадзор и Росрыболовство пытаются сорвать выполнение поручений вице-премьера

Нерасторопность чиновников тормозит работу над новой редакцией правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбопродукции и препятствует устранению избыточных барьеров в сфере ветконтроля.

19 декабря в Минсельхозе состоялось очередное заседание рабочей группы по изучению практики осуществления ветеринарного контроля в сфере уловов водных биоресурсов и продукции из них. На повестке дня стояло два вопроса – подготовленный Росрыболовством доклад о схеме межведомственного взаимодействия при проведении мониторинга и ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов ВБР и обсуждение предложений по внесению изменений в приказ Минсельхоза от 13 октября 2008 г. № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры».

Представитель Федерального агентства по рыболовству рассказал, каким образом осуществляется мониторинг за водными биоресурсам и средой их обитания с помощью подведомственных научных институтов, территориальных управлений и рыбводов. Он отметил, что сбор данных ведется в ходе ежегодных ресурсных исследований, во время которых проводится отбор образцов и исследование как среды обитания, так и самих объектов промысла. Кроме того, информация о вылове и производстве продукции поступает в отраслевую систему мониторинга в режиме реального времени и передается в другие заинтересованные ведомства, в том числе в Пограничную службу и Россельхознадзор.

В свою очередь в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору подтвердили наличие соглашения об информационном взаимодействии, однако попросили уточнить, в рамках каких мероприятий выполняются исследования водных биоресурсов, на основании чего и какими учреждениями. «Было бы целесообразно согласовывать госзадания с Россельхознадзором», – предложил представитель службы, отметив, что существуют вопросы и к аккредитации подведомственных Росрыболовству лабораторий, которые проводят эти исследования.

Деятельность, а вернее бездействие обоих ведомств подверглось резкой критике со стороны руководителя рабочей группы, первого заместителя министра сельского хозяйства Игоря Манылова. Как отмечает Fishnews, он заявил, что такой подход не позволяет ни на шаг приблизиться к цели, а именно понять, как обеспечить ветеринарный контроль не путем создания новых институтов и новых барьеров, а за счет оптимизации деятельности существующих. Конкретных ответов на вопросы, как взаимодействуют Росрыболовство с Россельхознадзором, возникают ли технологические проблемы, существуют ли нестыковки по самой группе данных и другие помехи, и что нужно сделать, чтобы эта система работала, участники заседания не услышали.

«Я считаю, что вопрос у нас провален, – выразил неудовольствие Игорь Манылов. – Вынужден констатировать, что Россельхознадзор и Росрыболовство задачу не выполнили, соглашение не обеспечено, в рабочей группе принимать участие не хотят. Их задача – сорвать выполнение поручения вице-премьера».

Негативной оценки удостоился и доклад департамента ветеринарии Минсельхоза, в котором помимо инициатив министерства были отражены только поправки к приказу № 462, которые внесли Росрыболовство и Приморский край. Между тем, как указали члены рабочей группы, эксперты от субъектов федерации и отраслевых ассоциаций, которые работали все это время в Москве, не только подготовили свои предложения, но и согласовали их регионами и свели в понятном виде в таблицу. На заседании эти материалы были переданы Игорю Манылову.

Эксперты подчеркнули, что неоднократно пытались встретиться для предварительной проработки этих вопросов с Россельхознадзором и департаментом ветеринарии, но ответной реакции не добились. В связи с этим они указали, что в ситуации, когда другая сторона игнорирует любые обращения, продолжать работу бессмысленно, и предложили либо непосредственно перейти к обсуждению таблицы с предложениями и разногласиями по новой редакции приказа, либо прекратить этот процесс.

Закрывая дискуссию, Игорь Манылов повторил, что считает заседание сорванным, причем по вине министерства. Он поручил департаменту ветеринарии со следующей недели организовать работу с экспертами в ежедневном режиме и сосредоточиться на всех спорных вопросах. «В конце следующей недели еще раз попытаемся сделать селектор. Я прошу регионы находиться в контакте, тоже давать свои предложения и отслеживать их судьбу», – предупредил замминистра.

Fishnews

НазадМетки: москваросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

22 декабря 2014 года

Верховный суд выступил против дискриминации рыбных поставщиков

Верховный суд РФ отказал «МЕТРО Кэш энд Керри» в признании незаконности решения и предписания Федеральной антимонопольной службы. Ведомство, напомним, выявило нарушение со стороны ретейлера в отношении 65 поставщиков рыбных товаров.

Охотоморский минтай обеспечил богатые уловы

На 18 декабря рыбаки добыли в Охотском море 909,3 тыс. тонн минтая, или 97,1% от квоты. В Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах освоение составило почти 99%, в Восточно-Сахалинской – более 85%.

19 декабря 2014 года

Чистенько, но бедненько

В докладе Минэкономразвития по проблеме административного давления на бизнес отмечено, что сейчас известны точки, где дублирование мероприятий по контролю наиболее вероятно. К таким проблемным местам авторы документа отнесли и область ветеринарии, обращает внимание главный редактор газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова.

Реестр объединит сведения о ремонтно-маточных стадах

30 декабря вступит в силу приказ Росрыболовства, утверждающий Порядок ведения реестра ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биоресурсов. Собирать информацию будут территориальные управления ведомства, в том числе на основе данных от рыбоводных хозяйств.

Для рыбоводов утвердили порядок отлова производителей

Минюст зарегистрировал приказ, регулирующий порядок добычи водных биоресурсов в целях аквакультуры. Соответствующие разрешения будет выдавать Федеральное агентство по рыболовству.

18 декабря 2014 года

Завершилось переиздание правил рыболовства

На сайте Министерства сельского хозяйства размещены новые правила рыболовства для Северного, Западного, Байкальского и Волжско-Каспийского бассейнов. Ранее были выпущены обновленные документы и для других бассейнов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31