Новости

Дальневосточные рыбодобытчики могут получить прибавку в будущем году

По мнению ученых, на следующий год к вылову на Дальнем Востоке можно будет рекомендовать больше биоресурсов, чем в 2015-м. По минтаю ожидается увеличение на 118,3 тыс. тонн, по промысловым крабам – на 15,5 тыс. тонн.

Обоснование общего допустимого улова и возможного вылова водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне на 2016 г. специалисты ТИНРО-Центра представили на биологической секции ученого совета. В основу прогноза легли результаты исследований, выполненных в 2014 г. и предыдущие годы дальневосточными отраслевыми НИИ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на 2016 г. к вылову рекомендовано 3585,8 тыс. тонн без учета тихоокеанских лососей и пресноводных объектов. Из этого объема традиционно наибольшую часть составляют рыбы – примерно 2 993,9 тыс. тонн. Также предлагается освоить около 90,8 тыс. тонн ракообразных, 315,7 тыс. тонн моллюсков и 160,8 тыс. тонн водорослей. По словам

заведующего научно-исследовательским отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, эти величины могут корректироваться при согласовании общих допустимых уловов. Также в ходе исследований в 2015 г. могут появиться новые данные о состоянии запасов.

Пока что общая величина рекомендованного вылова 2016 г. на 44 тыс. тонн превышает установленные объемы ОДУ и возможного вылова на текущий год. Добыча главного промыслового объекта, минтая, в 2016 г. может быть увеличена на 118,3 тыс. тонн. Основную прибавку, по сведения науки, обеспечат Западно-Беринговоморская ( +57 тыс. тонн), Северо-Курильская ( +14,3 тыс. тонн) зоны, Северо-Охотоморская ( +22,6 тыс. тонн), Западно-Камчатская ( +22,8 тыс. тонн), Восточно-Сахалинская ( +25 тыс. тонн), Камчатско-Курильская ( +38,5 тыс. тонн) и Петропавловско-Командорская ( +8,4 тыс. тонн) подзоны. Ощутимое снижение ожидаются по вылову в Южно-Курильской зоне (-17,4 тыс. тонн) и Карагинской подзоне (-4,1 тыс. тонн) в связи с негативной динамикой запасов.

Рекомендованный к освоению объем сельди предлагается уменьшить до 340,9 тыс. тонн. Согласно обоснованию, главное снижение произойдет по гижигинско-камчатской сельди Западно-Камчатской подзоны (-24 тыс. тонн), сократится вылов сельди и в Северо-Охотоморской подзоне, однако в Карагинской подзоне, по мнению ученых, можно будет увеличить добычу на 17,8 тыс. тонн.

Прогноз состояния запасов крабов и их возможного изъятия представлен по 11 видам в общем объеме 72,2 тыс. тонны. Это на 15,5 тыс. тонн больше, чем в 2015 г. По камчатскому крабу ожидается прибавка на 6,9 тыс. тонн в сравнении с текущим годом, в основном в Западно-Камчатской подзоне. Уловы краба-стригуна бэрди предлагается увеличить на 1,5 тыс. тонн, краба-стригуна ангулятуса – примерно на 5 тыс. тонн.

Запасы тихоокеанского кальмара позволяют повысить его освоение на 18,1 тыс. тонн, в основном за счет прибавки в Южно-Курильской зоне ( +28,1 тыс. тонн).

Ученые отметили, что если рекомендации на 2015 г. предполагали снижение добычи большей части основных промысловых объектов, то в прогнозе на 2016 г. таких объектов меньшинство. В дальнейшем материалы обоснования вылова будут рассматриваться ученым советом ВНИРО, советом по промысловому прогнозированию, ДВНПС, на общественных слушаниях, а также в рамках государственной экологической экспертизы.

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востоккальмаркрабминтай

Похожие новости

28 января 2015 года

На подготовку полной концепции свободного порта Владивосток – три месяца

На сегодняшний день уже поступил ряд предложений по созданию порто-франко во Владивостоке, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он подчеркнул, что появление «зоны комфорта» не должно негативно отразиться на поступлениях в бюджет страны.

Минтай сосредоточился в Северо-Охотоморской подзоне

В Охотском море поймано более 128 тыс. тонн минтая, уровень 2014 г. превышен на 5%. Основная часть уловов – почти 89 тыс. тонн – добыта в Северо-Охотоморской подзоне.

27 января 2015 года

Павел Колотушкин: За 2014 год взяли более 700 тыс. тонн водных биоресурсов

Объемы добычи рыбы у предприятий Сахалинской области стабилизировались и изменяются только в связи с динамикой запасов, констатировал руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин. Существенно растет освоение беспозвоночных и водорослей.

Ловцы креветки взяли хороший темп

К 26 января в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки добыли 197,7 тонны северной креветки, или 7,3% от лимита. Показатель на отчетную дату прошлого года составлял 173,5 тонны (5,1% от общего допустимого улова).

Рынок рыбной муки стал еще привлекательнее

Ослабление рубля значительно улучшает позиции экспортеров. Представители концерна «Альфа Лаваль» уверены, что российская рыбная мука сегодня может стать весьма конкурентоспособной на мировом рынке. Главное условие – высокое качество продукции.

Обработчики рыбы получили профстандарт

Минтруд утвердил профессиональный стандарт для обработчика рыбы и морепродуктов. В документе перечислены требования к опыту, образованию, необходимые знания и умения для этого вида деятельности.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31