Новости
MSC улучшил стандарт цепи поставок

MSC улучшил стандарт цепи поставок

Изменены условия ведущей программы сертификации морепродуктов — стандарта цепи поставок Морского попечительского совета (MSC). Пересмотрены требования к поставщикам, переработчикам и продавцам морепродуктов.

Нововведение для конечного звена

Стандарт цепи поставок MSC изменили после рассмотрения мнений более чем 200 заинтересованных компаний со всего мира.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Морского попечительского совета, в новом стандарте появился специальный набор требований для предприятий, обслуживающих конечного потребителя, - ресторанов, рыбных магазинов и кейтеринговых компаний. По-прежнему предусмотрена возможность сертификации «групповой цепи поставок» для крупных организаций или групп мелких компаний, которые желают пройти сертификацию совместно.

Все аудиты цепи поставок MSC с 1 сентября 2015 г. будут проходить по новым нормам. Сертифицированные организации, регулярная проверка которых назначена раньше этой даты, при желании перейти на новый стандарт должны сообщить об этом Морскому попечительскому совету.

Стандарт MSC – гарантия ответственного производителя

Стандарт цепи поставок MSC свидетельствует, что продукты с экомаркировкой поступают только от компаний, удовлетворяющих требованиям стандарта экологически ответственного рыболовства MSC. Этот стандарт также используется для подтверждения цепи поставок ответственно выращенных морепродуктов, сертифицированных по программе Попечительского совета по аквакультуре (ASC). Любая организация, желающая присоединиться к цепи поставок продукции, сертифицированной по стандартам MSC и/или ASC, должна соответствовать стандарту Морского попечительского совета.

В настоящий момент сертификат цепи поставок имеют свыше 2,8 тыс. организаций из более чем 75 стран. В совокупности эти компании, работающие приблизительно в 100 государствах, выпускают более 28 тыс. видов продукции с маркировкой MSC и свыше 1,7 тыс. видов — с маркировкой ASC.

Прозрачность цепи поставок – залог активности потребителей

«Благодаря стандарту цепи поставок потребители могут быть полностью уверены в том, что заявления о происхождении морепродуктов достоверны и что рыба выловлена экологически ответственным образом. Только имея такую уверенность, потребители смогут сделать свой вклад в сохранение океанов для будущего», - подчеркнул директор MSC по стандартам Дэвид Эгнью.

ДНК-тестирование продукции показывает, что стандарт цепи поставок MSC выполняет свою функцию, однако Морской попечительский совет признает, что отрасль не стоит на месте и программе требуется регулярная доработка. По словам Дэвида Эгнью, анонсированное обновление стало результатом годичных консультаций с представителями рыбного хозяйства. Новая система проще и применима к самым различным компаниям в цепи поставок. Кроме того, разработана отдельная версия стандарта, рассчитанная на компании в конце цепи — теперь им будет проще обеспечить растущий потребительский спрос на экологичные морепродукты с гарантией происхождения».

Новый стандарт для ресторанов и магазинов

Теперь организации могут пройти сертификацию по одной из трех версий стандарта цепи поставок MSC, в зависимости от характера бизнеса.

Основная версия предусмотрена для компаний, имеющих один или несколько производственных объектов и работающих с сертифицированной продукцией либо продающих ее. Групповая — для организаций, работающих с сертифицированной продукцией на нескольких производственных объектах, каждый из которых управляется и контролируется головным офисом (кооперативы, франшизы и пр.). Третий стандарт предусмотрен для организаций, обслуживающих конечного потребителя - ресторанов, кейтеринговых компаний, магазинов, торговцев свежей рыбой и т.д.

Эта версия стандарта была разработана в ходе обширных консультаций с заинтересованными сторонами и опробована на шести компаниях, ранее не проходивших процедуру сертификации. Согласно их отзывам, третий стандарт значительно доступнее и в большей степени соответствует своей цели, чем прежние требования к цепи поставок MSC.

Требования ужесточились

К изменениям в стандарте цепи поставок относятся более четкие требования к идентификации прослеживаемости продукции и к компаниям. В частности, надо будет подтверждать сертифицированный статус товара и закупать его только у сертифицированных поставщиков.

Пересмотрены требования к «продукции, произведенной в период сертификации» (ранее UMAF). Согласно обновленному стандарту, разрешено использовать продукцию, которая находится в процессе сертификации, подразделениям той же компании, которая осуществляет вылов-переработку

Кроме того, усилен акцент на обеспечении компетентности персонала в отношении стандарта, оптимизирована структура требований к групповой сертификации цепи поставок и принят более справедливый и последовательный подход к определению интервала между регулярными проверками. Большинство компаний должно будет проходить регулярную проверку ежегодно, отдельные категории организаций будут проверяться раз в 18 месяцев.

Небольшая часть регулярных проверок (не менее 1% клиентов каждой сертифицирующей организации) будет осуществляться без предупреждения. Проверка, проведенная таким образом, будет засчитываться в качестве регулярной, поэтому не приведет к увеличению расходов.

О новых стандартах расскажут на вебинаре

27 марта в Лондоне состоится вебинар MSC по обновленным стандартам цепи поставок. Мероприятие рассчитано как на держателей сертификатов, так и на компании, которые рассматривают возможность его получения. Официальный язык вебинара – английский. Для регистрации нужно отправить сообщение на  standards@msc.org или обратиться к представителю Морского попечительского совета в России Анисье Шепелевой по адресу anisia.shepeleva@msc.org.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28