Новости

Апелляционный суд «присудил» порты «Нацрыбресурсу»

Оставлено в силе решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» к ФГУП «Национальные рыбные ресурсы».

Пятый арбитражный апелляционный суд после двух лет судебных разбирательств подтвердил законность решения арбитражного суда Приморского края. Напомним, в ноябре прошлого года суд первой инстанции не удовлетворил иск «Владивостокского морского рыбного порта» (ВМРП) к предприятию «Нацрыбресурс», посчитав требование необоснованным. В своем исковом заявлении ВМРП требовал обязать госпредприятие заключить с ним договор аренды на предлагаемых компанией условиях.

ВМРП подал иск к «Нацрыбресурсу» еще в феврале прошлого года. Истец требовал «урегулировать разногласия, возникшие при заключении договора аренды федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, заключенного в соответствии с п. 11 ст. 31 ФЗ от 8 ноября 2007 г. и принятии договора в редакции истца – в редакции протокола разногласий с изменениями». Суду компания пояснила, что просит устранить разногласия и принять редакцию договора. Разногласия, прежде всего, касались суммы месячного платежа. ВМРП настаивал на сумме в 33 млн. 668 тыс. 956 рублей, называя ее «вполне приемлемой». Пояснить суду, откуда взялась цифра и каким образом эти деньги могут покрыть капитальный ремонт (предусмотренный договором аренды), истец не смог.

Отметим, сроки аренды гидротехнических сооружений (ГТС), арендованных ВМРП в 90-х годах, закончились в 2011 г. Оценив эффективность эксплуатации арендованных ВМРП причалов, а также их техническое состояние, ФГУП предложил продлить аренду на условиях, предусматривающих рыночную ставку арендной платы, а также проведение соответствующего ремонта арендованных у «Нацрыбресурса» ГТС. Однако в ВМРП отказались принимать новые условия аренды и решили настоять на своих через суд.

В ходе разбирательств позиция «Нацрыбресурса» оставалась непреклонной. Представители предприятия апеллировали к тому, что сегодня, когда в условиях санкций перед государством стоит глобальная задача организовать процесс по  импортозамещению продовольствия, причалы рыбных портов становятся серьезным звеном в построении транспортно-логистической цепочки поставок рыбопродукции вглубь страны. Как сообщили Fishnews в пресс-службе «Нацрыбресурса»: «Учитывая то, что причальный фонд не ремонтировался должным образом практически с постройки в 70-80-х годах прошлого века, ФГУП вынужден изыскивать новые формы взаимодействия с арендаторами ГТС, переданных «Нацрыбресурсу» в 2008 г. В том числе повышать арендную стоимость либо искать новых арендаторов.

– Нацрыбресурс предлагает заменить фиксированную ставку аренды на плату за предоставление причалов, привязанную к грузообороту. Более того, ФГУП принимает на себя обязательства по ремонту причалов. В нынешних непростых экономических условиях, когда поток грузов через порты снижается, это полностью отвечает интересам портового оператора. Размер платы является абсолютно подъемным для порта и соответствует вкладу, – прокомментировал пресс-секретарь «Нацрыбресурса» Александр Орловский.

По его словам, в розничной цене мороженой рыбы стоимость пользования причалом составит менее 0,1 процента. По данным Росстата, средняя цена килограмма рыбы в магазинах Дальневосточного федерального округа составляет сейчас 116 рублей 9 копеек. И плата за пользование причалами будет 10 копеек. А порт берет за перевалку в 10 раз больше.

– «Нацрыбресурс» не собирался и не будет вмешиваться в хозяйственную деятельность порта, что бы ни говорили по этому поводу акционеры ВМРП. В этой связи работники порта и жители города Владивостока не должны беспокоиться за будущее порта и свое будущее, – отметил представитель предприятия. И добавил, что «Нацрыбресурс» ждет от владельцев ВМРП реальных действий, а не потока догадок, суждений и безосновательных обвинений».

«В настоящий момент, учитывая решения арбитражного суда во Владивостоке, ФГУП будет выстраивать отношения со стивидорными компаниями и в первую очередь с ВМРП, на обоюдовыгодных экономических условиях, которые обеспечат бесперебойную работу в интересах всей рыбной отрасли», – заключил Александр Орловский.

Fishnews

НазадМетки: владивосток

Похожие новости

02 апреля 2015 года

Следователи выясняют причины крушения БАТМ в Охотском море

Дальневосточное следственное управление на транспорте проводит расследование причин крушения в Охотском море большого автономного морозильного траулера «Дальний Восток». К поискам привлечено около 800 человек и 17 единиц техники, следователями возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ.

Креветколовы ПБТФ отчитываются о высоких уловах

В первом квартале 2015 г. рыбаки Преображенской базы тралового флота показали высокие уловы на промысле креветки. СТР «Серово» за три месяца поднял на борт почти 127 тонн северной креветки и завершил рейс. Еще месяц работы на гребенчатой креветке остается у судна «Барс».

01 апреля 2015 года

Прибавку по минтаю обеспечила Западно-Камчатская подзона

На 30 марта вылов минтая в Охотском море составил более 735 тыс. тонн, что примерно на 6,5 тыс. тонн больше объемов на конец месяца в 2014 г. С 1 апреля закрыт специализированный промысел в Западно-Камчатской и в Камчатско-Курильской подзонах.

27 марта 2015 года

Минвостокразвития планирует доработать законопроект о порто-франко

Законопроект о свободном порте Владивостока в настоящее время проходит общественное обсуждение. Это уже вторая редакция, изменение документа будет продолжено, заявили в Министерстве по развитию Дальнего Востока.

26 марта 2015 года

В АРПП определились с руководством и планами на 2015 год

Во Владивостоке состоялось годовое отчетно-выборное общее собрание членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. На новый срок президентом объединения избран Георгий Мартынов.

«Симфония» обеспечит российскую рыбопереработку сайрой

Недавно приобретенный «Южморрыбфлотом» рефрижератор «Симфония» снабжает мороженой сайрой береговую переработку предприятия. В настоящее время в море задействованы все три судна этого класса, выкупленные в прошлом году у иностранной компании.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30