Новости

Кадровая работа требует системы

Если не сформировать систему работы с кадрами с учетом государственных и бизнес-интересов, нехватку работников в рыбной отрасли восполнят мигранты, даже несмотря на экономическую и стратегическую неоправданность таких шагов, уверены эксперты.

Кадровая проблема в рыбной отрасли актуальна для всех регионов Дальнего Востока. Только в текущем году потребность в работниках для рыбного хозяйства Камчатского края составляет более 3,8 тыс. человек и в дальнейшем она будет увеличиваться. Нехватку специалистов для регионального рыбохозяйственного комплекса планируют удовлетворять как за счет обучения персонала на производстве, так и за счет трудовой миграции населения.

В Сахалинской области увеличение или уменьшение численности занятых в рыбной отрасли связано с промысловой обстановкой и сезонностью работ основных предприятий. Как сообщает корреспондент Fishnews, по оценке регионального центра занятости, потребность в привлечении дополнительных кадров для выполнения временных и сезонных работ по подготовке к путине и по ее проведению составляет ежегодно около 7 тыс. человек. Повышению численности работников в отрасли может способствовать строительство новых лососевых рыбоводных заводов, морского биотехнопарка.

Согласно экономическим прогнозам, озвученным на заседании областного Межведомственного совета по кадровой политике, в перспективе наиболее востребованными будут инженеры и техники по различным видам производств, механики, имеющие специализацию в сфере морского транспорта. Среди рабочих профессий сохранится потребность в высококвалифицированных электриках, электрогазосварщиках.

С целью восполнения кадровых резервов в островном регионе активно работают с программами подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. В этом году обучение будет осуществляться по 21 профессии и 25 специальностям среднего профессионального образования, в том числе востребованным в рыбной отрасли.

Однако эксперты уверены: всем дальневосточным регионам необходимо не просто внедрять программы профессиональной подготовки кадров и подсчитывать нехватку тех или иных специалистов, а активно заниматься вопросами социальной мотивации, работать на уровне как государственных, так и бизнес-интересов.

В частности, как рассказала в рамках проекта «Молодые капитаны» член ассоциации бизнес-консультантов, гендиректор Дальневосточного центра кадровых технологий «Эксперт» Анастасия Филимонова, на уровне государства должна вестись популяризация «рыбных» профессий с максимально раннего срока и формироваться госзаказ по наиболее востребованным специальностям с гарантией предоставления рабочего места.

Бизнесу, в свою очередь, важно точно формулировать: по каким направлениям и кого необходимо готовить в отраслевых учебных заведениях. Кроме того, необходимо гарантировать своим работникам и их семьям социальную защищенность, внедрять стипендии от бизнеса, активно привлекать студентов на практику на предприятиях и судах с начислением адекватной заработной платы и т.д.

Только четкая система и работа как с бизнесом, так и на уровне госпрограмм позволит в перспективе решить кадровый вопрос, уверена эксперт. «Не будет системы – не будет кадров, и 90% текущих потребностей закроют индонезийцами и камбоджийцами. Даже несмотря на то, что это не оправдано как с экономической точки зрения, так и с точки зрения дальнейшего стратегического развития отрасли и регионов», – заключила она.

Fishnews – «Молодые капитаны»

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

12 мая 2015 года

Новая ассоциация аквакультуры: пока больше вопросов, чем ответов

Росрыболовство заявило, что при содействии ведомства прорабатывается возможность создания всероссийской ассоциации поддержки и развития аквакультуры. Представители региональных объединений отрасли между тем отмечают, что необходимость новой организации не совсем понятна.

08 мая 2015 года

Росрыбколхозсоюз: Система контрольных точек затрудняет промысел сайры

Обязательное прохождение контрольных точек для судов рыбопромыслового флота, когда весь улов доставляется на российский берег, – явно избыточная процедура, считают в Росрыбколхозсоюзе.

07 мая 2015 года

Лосось для КМНС – без сбора за вылов

Правительство Хабаровского края определило лимиты на добычу тихоокеанских лососей для удовлетворения личных нужд в рамках традиционного рыболовства на 2016 г. По закону такие объемы не облагаются сбором за пользование ВБР.

06 мая 2015 года

Московские гастроли российской рыбы

Фестиваль «Рыбная неделя» наглядно продемонстрировал интерес москвичей, ресторанов и торговых сетей к отечественной рыбе. Однако возник ряд вопросов по организации мероприятия, в частности по поводу высоких цен.

Рыбоводы впервые выпустили горбушу в новом режиме

Впервые на Дальнем Востоке лососевый рыбоводный завод осуществил выпуск молоди горбуши как объекта пастбищной аквакультуры – положено начало перехода предприятий, занимающихся воспроизводством тихоокеанских лососей, к работе в новых законодательных условиях.

Олег Скуфинский освобожден от должности замглавы Минвостокразвития

Олег Скуфинский, с 2013 г. занимавший пост заместителя министра по развитию Дальнего Востока, перейдет на новую работу. По информации СМИ, это будет должность в секретариате вице-премьера Юрия Трутнева.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31