Новости
Директор департамента судостроения и морской техники Минпромторга Максим КОЧЕТКОВ. Фото сайта PortNews

На российские верфи – за квотами и утилизационными грантами

Минпромторг продолжает предлагать меры для придания импульса развитию отечественного судостроения. Среди них – преференции при распределении квот на вылов ВБР и судовой утилизационный грант, рассказал директор департамента судостроения министерства Максим Кочетков.

Представитель Минпромторга поделился с журналистами подробностями работы над поправками в ФЗ о рыболовстве. «Мы обратили внимание на рыбопромысловый флот, в составе которого более 80% судов эксплуатируются сегодня с превышением нормативного срока службы. И это при том, что, по некоторым экспертным оценкам, потребность нашей экономики в промысловых судах до 2025 года оценивается примерно в 180 крупных и средних судов различного назначения и не менее 220 малых общей стоимостью свыше 170 млрд. рублей», – сообщил в интервью информагентству «ПортНьюс» директор департамента судостроения и морской техники Минпромторга Максим Кочетков.

Он уверен, что отечественная судостроительная отрасль способна «в значительной степени» удовлетворить внутренний спрос на промысловые суда. Свою задачу в доработке закона о рыболовстве Минпромторг видит в том, чтобы «побудить судовладельцев обновлять свой флот судами российского производства и максимально российской комплектации». Например, «предусмотрев для этого определенные преференции при распределении квот на вылов морских биоресурсов тем из них, кто является собственником новых промысловых судов, построенных на территории Российской Федерации», отметил Максим Кочетков.

При этом «новым судном» Минпромторг предлагает считать судно, возраст которого составляет не более 5 лет (до первого очередного освидетельствования Российским морским регистром).

Директор департамента также уточнил критерии, по которым новое судно может считаться построенным на территории РФ.

Как ранее сообщал Fishnews, с 1 октября 2015 г. вступит в силу постановление Правительства РФ, определяющее правила сравнения российских и импортных товаров на предмет их аналогичности, а также критерии отнесения продукции к товарам российского производства. Утвержденные критерии и требования будут использоваться для применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, а также установления условий, запретов и ограничений допуска иностранных товаров к госзакупкам.

По словам Максима Кочеткова, на отечественной верфи должен быть заложен киль судна, выполнено строительство корпуса, произведен монтаж главных и вспомогательных машин и механизмов, судовой электростанции, общесудовых систем, систем СЭУ и специальных систем радионавигационного оборудования, якорно-швартовых механизмов, обустройство помещений и судовой мебели, рыбопромыслового и рыбообрабатывающего оборудования.

«Степень локализации произведенного на территории России оборудования будет учитываться в дальнейшем коэффициентом локализации, являющимся важным критерием при назначении квоты на вылов новыми судами. Он должен складываться, как мы считаем, из всей совокупности этапов создания судна: от проектирования и выпуска конструкторской документации до испытаний и сдачи заказчику», - добавил представитель Минпромторга.

Глава департамента также поделился планами министерства по введению дополнительных инструментов господдержки, которые бы стимулировали интерес судовладельцев к обновлению флота. В частности, речь идет о судовом утилизационном гранте (СУГ).

По словам Максима Кочеткова, Минпромторг в настоящее время работает над формированием механизма предоставления СУГ, реализация которого должна начаться в 2017 г. Его получение возможно только при условии дальнейшего использования для постройки или приобретения нового судна. Размер СУГ будет составлять не менее 10% от стоимости нового судна. При этом учитываться будет дедвейт, валовая вместимость, пассажировместимость и мощность утилизируемого судна, сообщил чиновник.

Fishnews

НазадМетки: правительствосудостроение

Похожие новости

24 июля 2015 года

«Исторический принцип» предложили оставить добросовестным компаниям

Участники совещания по развитию рыбной отрасли высказались за сохранение «исторического принципа» для предприятий, которые в течение 10 лет осваивали лимиты собственными судами, платили налоги и не меняли юридический адрес.

Аркадий Дворкович: Повышение экспортных пошлин на рыбу не обсуждается

Вопрос повышения вывозных пошлин на рыбу для регулирования цены на внутреннем рынке привлек внимание общественности весной, но сейчас обсуждение затихло. «Пока активной проработки этой темы нет», - заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

Господдержку АПК сохранят на текущем уровне

Правительство не планирует сокращать бюджетные расходы на сельское хозяйство. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, такое решение позволит обеспечить расширенный рост агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса.

Программу развития Курил продлят на 10 лет

На заседании 23 июля Правительство рассмотрело проект ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016–2025 гг.». Согласно программе, в ближайшее десятилетие рыбохозяйственный комплекс останется «фундаментом экономики островов».

23 июля 2015 года

Премьер проведет совещание по расходам на рыбную отрасль

23 июля глава Правительства Дмитрий Медведев соберет совещание о расходах федерального бюджета на предстоящий трехлетний период в нескольких сферах экономики, в том числе в рыбном хозяйстве.

Камчатка продолжает увеличивать путинные показатели

На 23 июля рыбодобывающие предприятия Камчатского края добыли 81,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей, на 25 тыс. тонн превысив уровень 2013 г. Основу вылова составляет горбуша Карагинской подзоны (54 тыс. тонн).

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31