Новости

Минтайщикам разрешили добывать больше молоди в Наваринском районе

Допустимый прилов молоди минтая при спецпромысле в Западно-Беринговоморской зоне восточнее 174º в.д. увеличен до 40%. Заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов отмечает, что ввести такую меру позволяют величина и структура промзапаса.

Официально опубликован приказ Минсельхоза от 7 июля 2015 г. № 281 о внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Документ устанавливает допустимый прилов молоди минтая в Западно-Беринговоморской зоне восточнее 174º в.д. в количестве 40% (поштучно) от улова за одну промысловую операцию. Увеличение возможного прилова основано на рекомендациях отраслевой науки.

«Дело в том, что в Западно-Беринговоморской зоне, так называемом Наваринском районе, исторически обитает в основном пополнение восточноберинговоморской популяции, которое приходит на нагул из сопредельных вод с восточной части моря. Запас, который у нас формируется, является сезонным, временным - зимой рыба откочевывает на зимовку на юг. В летний период в размерно-возрастной структуре как раз доминируют младшевозрастные группировки минтая», - рассказал Fishnews заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов.

Он напомнил, что в правилах рыболовства, которые формировались 10-20 лет назад, прилов молоди минтая определялся в 20% . «Если мы оставим его на прежнем уровне, то добыча минтая в Наваринском районе (где осваивается порядка 90% от улова минтая Западно-Беринговоморской зоны) будет парализована: там мало крупной рыбы промыслового размера – более 35 см», - отметил эксперт.

По его словам, сейчас запасы минтая в Беринговом море находятся на высоком уровне, ученые наблюдают их пополнение урожайными поколениями. «Я не вижу проблемы в том, что молодь пустят в переработку и, соответственно, станут учитывать в официальной промысловой статистике и вылове в счет ОДУ», – заявил специалист.

Анатолий Смирнов обратил внимание, что в 1970-80-е гг. повышенным спросом пользовался минтай так называемой «красной линии», то есть длиной до 32 см. «Почему? Потому что рыба еще не успевала поучаствовать в «круговороте паразитов в природе». С увеличением возраста минтая в нем накапливаются паразиты, крупная особь в этом плане смотрится крайне неприглядно. А молодь была чистой и имела большой спрос как продукт питания, а не в качестве корма для пушных зверей. Я думаю, что уловы молодого минтая позволят увеличить выпуск как пищевой продукции, так и кормовой муки, которая сейчас в цене и дефиците из-за развивающихся хозяйств марикультуры», – подчеркнул ученый.

Эксперт отметил, что в случае каких-либо негативных последствий или появления неурожайных поколений будут предприняты соответствующие меры. «Может быть, снизят допустимый прилов, может быть, применят какой-то иной механизм регулирования промысла в Наваринском районе. Но пока в целом я проблем не вижу», - сказал завлабораторией.

Он констатировал, что у молоди выше естественная смертность, так как она в больших количествах потребляется морскими млекопитающими и хищными рыбами. «Мы просто несколько увеличим эту естественную смертность. А вот крупный, половозрелый минтай, может быть, требует в какой-то степени большей защиты, потому что является нерестовым потенциалом. Чем больше будет крупной рыбы, тем больше будет возможность для увеличения воспроизводства минтая и, соответственно, появления хороших урожайных поколений», - резюмировал Анатолий Смирнов.

Fishnews

НазадМетки: минтай

Похожие новости

30 июля 2015 года

Россия уменьшила ввоз заграничной семги и форели на 78,1%

За первое полугодие на рынок РФ из-за рубежа поступило 259,4 тыс. тонн водных биоресурсов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 г. объем поставок снизился на 41%.

15 июля 2015 года

Поправки для рантье – с кем и как бороться?

Росрыболовство согласовало поправки, которые запрещают переход прав на вылов к компаниям, не имеющим флота в собственности или в лизинге. В отраслевом сообществе признают актуальность вопроса рантье, но к предложенным решениям относятся настороженно.

10 июля 2015 года

«Приморец»: Наша стратегия – обновление флота и сохранение кадров

Накануне 85-летнего юбилея рыболовецкого колхоза «Приморец» корреспондент журнала «Fishnews – Новости рыболовства» узнал, как живет и развивается сегодня предприятие со славной историей.

09 июля 2015 года

Приморье подвело итоги рыбацкой работы за первое полугодие

Приморский край взял уверенный курс на импортозамещение. С одновременным снижением экспорта рыбы и морепродуктов на 26% произошло и соразмерное сокращение импорта продукции из ВБР в край.

02 июля 2015 года

Через Камчатскую таможню ушло за рубеж около 11 тыс. тонн рыбопродукции

За истекший период 2015 г. Камчатская таможня оформила на экспорт около 11 тыс. тонн водных биоресурсов (24% от общего объема поставок). В стоимостном выражении это порядка 20 млн. долларов (63%).

25 июня 2015 года

Рыбаки попросили уточнить, подо что им переоборудовать дрифтероловы?

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., чтобы у рыбаков была возможность переоборудовать свои суда. Дрифтерщики недоумевают: на какой промысловый объект они могут рассчитывать, если все квоты уже распределены.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31