Новости

Кризис в Китае может затронуть зарубежных рыбных экспортеров

Колебания на китайском фондовом рынке и общее замедление роста экономики КНР, по мнению специалистов, могут оказать значительное влияние на мировой рынок рыбы и морепродуктов.

Быстрый рост китайской экономики в последние десять лет не обошел и рыбопромышленный сектор КНР, который укрепил позиции и диверсифицировался. В его основе лежат дешевые переработка и выращивание рыбы и морепродуктов на экспорт. Однако в последнее время появление все большего количества представителей среднего класса способствовало увеличению импорта водных биоресурсов в страну и разведения их для внутреннего потребления, пишет британский портал Undercurrent News.

По данным зарубежного СМИ, главными продуктами китайской аквакультуры, продающимися за рубеж, являются тиляпия и креветка. Кроме того, значительная часть рыбопереработки КНР построена на импортно-экспортной модели. Она подразумевает ввоз больших объемов из-за рубежа, переработку их на местных предприятиях, расположенных в основном недалеко от Циндао и Даляня, и реэкспорт в Европу и Северную Америку, сообщает корреспондент Fishnews.

Колебания на китайском фондовом рынке и общее замедление роста экономики Поднебесной, по мнению специалистов, могут оказать значительное влияние на мировой рынок рыбы и морепродуктов, так как КНР занимает на нем значительную долю. Вопрос заключается в том, какое именно влияние и на какие сегменты рынка будет оказано.

С одной стороны, дешевеющий юань, который Банк Китая девальвировал в августе на 2%, должен подстегнуть экспортеров и повысить конкурентоспособность китайских морепродуктов, отмечает Undercurrent News. Большинство экспертов сходятся во мнении, что дешевый юань снизит и экспортные цены на китайские ВБР, особенно на продающиеся в значительных объемах – тиляпию, минтай и треску. Также предполагается, что значительно вырастет конкурентоспособность тиляпии и креветки, производимых в Китае на экспорт.

Реэкспортеров КНР могут ждать не лучшие времена. Удорожание импорта сырья увеличивает издержки производства и в конечном итоге коснется цен на готовую продукцию. Кроме того, китайские переработчики сетуют на возможность отказа многих партнеров держать деньги в валюте КНР и вероятность бегство капиталов из страны, это также приведет к повышению цен на ввозимые продукты. Такое развитие ситуации сделает сложнее и, возможно, дороже привлечение финансирования, которое играет важную роль в импортно-экспортной модели производства. Сокращение банковской поддержки уже привело к банкротству нескольких китайских переработчиков и заставило других закрыть несколько фабрик, говорится в статье.

Undercurrent News подчеркивает, что китайский кризис коснется и производства водных биоресурсов в других странах, зависимых от импорта в КНР. Так, в 2014 г. в Поднебесную ввезено почти 15 тыс. тонн эквадорской креветки - на 79% больше, чем годом ранее. Еще 74 тыс. тонн эквадорцы продали во Вьетнам, значительная часть из которых попала в Китай контрабандой через порт Хайфон. Однако кризис в рыбопереработке Китая может означать потерю этого рынка для эквадорских производителей и экспортеров. Хотя менеджеры компании Omarsa - крупнейшего экспортера креветки из Эквадора - сообщают, что пока эффекта они не заметили.

Не ощутили пока влияние кризиса КНР и производители рыбы и морепродуктов премиум-класса, поставляющие свою продукцию в Китай. К примеру, Clearwater (канадский производитель двустворчатых моллюсков, креветок, лобстеров, палтуса и гребешка) во втором квартале 2015 г. увеличил продажи на китайском рынке на 28,5% - до 12 млн. долларов.

Примечательно, что на китайские предприятия поставляются большие объемы лосося, минтая и других биоресурсов, добываемых в водах РФ. И кризис в переработке Китая, зависящей от импортного сырья, может в конечном счете коснуться и российского рыболовства.

Fishnews

НазадМетки: КНРаквакультуракитайкреветкалососьминтай

Похожие новости

10 сентября 2015 года

Краб «засветился» на рентгене

Приморские таможенники обнаружили более 600 кг мороженого краба в багаже китайского гражданина, который пытался незаконно вывезти морепродукты на родину.

09 сентября 2015 года

Рыболовы Сахалинской области смогут легально продавать свою добычу

С 10 сентября в Сахалинской области можно будет свободно торговать теми видами рыб, которые разрешены для ловли удочкой или спиннингом. Соответствующее распоряжение дал врио губернатора Олег Кожемяко.

Китайская тиляпия заполоняет рыбный рынок США

Сейчас 73,8% американского рынка тиляпии составляет продукт из Китая, к концу июля в страну было ввезено 95,2 тыс. тонн. Экспортеры КНР могут по итогам года установить второй лучший результат десятилетия по продажам этой рыбы в Соединенных Штатах.

08 сентября 2015 года

Ученые помогли минтайщикам увеличить уловы

В ходе беринговоморской путины рыбаки уже добыли более 257 тыс. тонн минтая, планируется, что в этом году освоение ОДУ будет более полным. По рекомендациям специалистов большинство компаний сместило основной промысел в Западно-Беринговоморской зоне на лето, начиная с июня.

Прогнозы науки по лососевым оправдались не везде

Лососевая путина в некоторых дальневосточных регионах близится к завершению. Суммарный вылов тихоокеанских лососей превысил 293 тыс. тонн.

07 сентября 2015 года

Василий Соколов: Нормативная база в целом принята, теперь надо с ней работать

В развитие закона об аквакультуре выпущен целый ряд правовых актов. Сейчас главное, чтобы бизнес, приходя в сферу рыбоводства, встречал как можно меньше проблем, считает замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30