Новости

Рыбаки настаивают на полноценном рассмотрении изменений закона

Представители рыбной отрасли готовят обращение в Общероссийский народный фронт и Общественную палату РФ о нарушении установленной процедуры при подготовке проекта изменений в закон о рыболовстве.

Напомним, что 15 сентября в Москве прошло Всероссийское координационное совещание руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства. По итогам обсуждения было принято обращение в адрес президента РФ Владимира Путина. Тогда 95% рыбаков, а это более 150 тыс. работников рыбной промышленности, выступили единым фронтом против законодательных инициатив Росрыболовства – «квот под киль» или «квот господдержки», сообщили Fishnews в пресс-службе ВАРПЭ.

– Для тех, кто не понимает или не может запомнить, что такое оценка регулирующего воздействия предлагаемых поправок в закон, Минэкономразвития в свое время предложило простую «формулу» ОРВ – это необходимость «Обсудить, Рассчитать и Выбрать», – прокомментировал член ВАРПЭ, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. – «Обсудить» с заинтересованными участниками – рыбопромышленниками и отраслевыми экспертами – не удалось, Росрыболовство предпочло работать в режиме «закрытого монолога». «Рассчитать» последствия и эффект от введения «квот господдержки» – не удалось, как мы видим по отсутствию экономического обоснования и по количеству голосов «против» на regulation.gov.ru. Так что «выбрать» наиболее рациональный вариант законопроекта просто не из чего».

Назревающая социальная напряженность среди 150 тыс. трудящихся отрасли не может не вызывать беспокойства руководителей предприятий, глав отраслевых союзов и ассоциаций, отметили во всероссийском объединении.

«Как говорят теперь рыбаки, не скучно жить стало с 15 января 2015 года. До этого мы просто работали, а потом стали работать с «приключениями» – новый законопроект за законопроектом, – рассказал Валентин Балашов. – Состоявшееся на федеральном портале проекта нормативных правовых актов публичное обсуждение предложенных Росрыболовством поправок в основной закон отечественного рыболовства полностью провалено. Двенадцать крупнейших рыбопромышленных ассоциаций страны написали на сайт regulation.gov.ru отрицательные заключения по законопроекту, навязывающему разрушительные и коррупционные поправки. И хотя рыбопромышленный бизнес изначально обращался к разработчикам проекта нормативного правового акта о нецелесообразности его разработки до Госсовета, на заведомо бессмысленное публичное обсуждение потрачено время и бюджеты».

«Сотни экипажей рыбопромысловых судов, готовы «сойти на берег», чтобы выступить против происходящего «усовершенствования» закона «О рыболовстве…». Мы не должны допустить потрясений и передела отрасли», – подчеркнул председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

На уровне руководства страны отмечают, что с учетом принятых на предстоящем заседании президиума Госсовета решений и поручений президента будут предложены новые поправки, которые в установленном порядке будут согласованы с заинтересованными ведомствами, внесены в Правительство и вновь выставлены на общественное обсуждение.

«Сейчас нам целесообразно не идти против течения и согласиться с мнением всех рыбаков по «историческому принципу», а проект ФЗ «О рыболовстве…» дорабатывать уже после президиума Госсовета», - заявил 16 сентября на заключительной встрече рабочей группы по подготовке к заседанию президиума помощник президента Игорь Левитин.

Публичные обсуждения завершились 14 сентября. Учтено ли мнение экспертного отраслевого сообщества и бизнеса против «квот под киль» и «квот господдержки» - до сих пор не ясно, в сводном документе на regulation.gov.ru это не отображено, отметили в ВАРПЭ. Вслед за этим должны быть представлены заключение по оценке регулирующего воздействия, расчеты выгоды и издержки от будущего решения, результаты независимой антикоррупционной экспертизы.

Fishnews

НазадМетки: варпэмоскваправительстворосрыболовство

Похожие новости

28 сентября 2015 года

Камчатка попросит президента защитить квоты

На расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета промышленники, региональные власти и наука обсудили изменения в закон о рыболовстве. Общественность единогласно выступила против предлагаемых Росрыболовством нововведений.

Иваси рискует запутаться в бумажных сетях

Возобновление промысла сардины-иваси на Дальнем Востоке может потребовать не только проработанных научных прогнозов, но и внесения изменений в готовящийся техрегламент о безопасности рыбы и рыбной продукции.

Евгений Громыко уверен в рыбацких перспективах Калининградской области

Предприятия Калининградской области смогут нарастить уровень производства рыбопродукции, особенно если вернутся в Атлантику, заявил первый заместитель главы Минсельхоза Евгений Громыко в ходе рабочей поездки в регион.

«Нацрыбресурс» проведет слушания по реконструкции в порту Камчатки

Проект реконструкции объектов морского терминала для обслуживания судов рыбопромыслового флота в Петропавловске-Камчатском обсудят на общественных слушаниях 26 октября.

25 сентября 2015 года

Минэкономразвития: Поправки о возмещении ущерба надо проработать детально

Министерство сельского хозяйства ранее представило законопроект об изменении системы компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам в результате хозяйственной деятельности. По итогам оценки регулирующего воздействия на документ было дано отрицательное заключение.

Белоруссия сообщит России данные по «рыбным» махинациям

29 сентября заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий Пивовар посетит Москву. Планируется, что белорусская сторона представит результаты проверок по фактам сертификации для поставок в РФ непереработанной рыбы под видом готовой.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30