Новости
Отчет о деятельности комитета рыбохозяйственного комплекса заслушали в Мурманске. Фото пресс-службы областного правительства

Регионам не хватает полномочий по «прибрежке»

У субъектов Федерации недостаточно полномочий по регулированию рыболовства для решения задач по обеспечению населения рыбной продукцией и развитию береговой переработки, считают в профильном комитете Мурманской области.

Отчет о результатах деятельности регионального комитета рыбохозяйственного комплекса был заслушан на заседании правительства Мурманской области. И.о. руководителя комитета Андрей Алексеев доложил о проведенной работе по организации и регулированию промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах, прибрежного рыболовства, любительского и спортивного лова, а также рыболовства для нужд КМНС.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства, для традиционного рыболовства представителям КМНС (саамы) на 2015 г. выделено 300 тонн трески, 75 тонн пикши и 0,63 тонны пресноводных видов рыб. В настоящее время освоено 75% объема.

Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб распределила 26,3 тонны атлантического лосося для промышленного рыболовства, 65,3 тонны – для организации спортивно-любительского лова и 6,6 тонны – для КМНС. По первым двум категориям вылов составил соответственно 93% и 75%.

Вместе с тем, по словам Андрея Алексеева, переданных Мурманской области полномочий по регулированию рыболовства, в том числе прибрежного, недостаточно для решения регионом задач по обеспечению населения рыбной продукцией и развитию прибрежной переработки. За организацию видов рыболовства, которые осуществляются непосредственно в субъектах РФ, должны отвечать регионы, поскольку добыча водных биоресурсов является частью их экономики и социальной жизни, считает глава комитета.

«Как показало время, несмотря на то что многие полномочия остаются в ведении Росрыболовства, разбираться с возникающими проблемами осуществления указанных видов рыболовства приходится региональным властям, поскольку именно к нам в первую очередь обращаются граждане», – заявил Андрей Алексеев. Среди примеров «узких мест» – ситуация с выделением объемов ВБР для целей традиционного рыболовства, организация любительского и спортивного рыболовства, формирование и предоставление в пользование рыбоводных и рыбопромысловых участков.

Кроме того, участники заседания обсудили ход достижения показателей госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса. «В государственную программу Мурманской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса» необходимо вносить изменения в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Речь, прежде всего, идет об уточнении показателей работы комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, на которые он может реально влиять и добиваться решения задач, стоящих перед региональной властью», – предложил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Fishnews

НазадМетки: лососьмурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

06 ноября 2015 года

Минсельхоз прописал, как заключать договор на пополнение рыбных запасов

С 16 ноября вступит в силу приказ Минсельхоза об утверждении административного регламента, определяющего сроки и последовательность работы Росрыболовства и его теруправлений при подготовке и заключении договоров на искусственное воспроизводство водных биоресурсов.

Проблемы в сфере пограничного контроля будут решать по плану

Проект плана по решению проблемных вопросов в области пограничного контроля учел предложения рыбацкого сообщества, рассказал управляющий делами ВАРПЭ Вячеслав Бычков.

Государство решило поддержать «приграничную» аквакультуру ДФО

Правительство утвердило концепцию развития приграничных территорий в Дальневосточном федеральном округе. К приоритетным направлениям отнесена рыбохозяйственная деятельность, в том числе воспроизводство осетровых и лососей.

Игорь Быстров: Любительский улов пора вывести из тени

Рыбный промысел домашних хозяйств и КМНС плохо контролируется государством и, по сути, формирует теневой сектор экономики, считает зампредседателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. Он отметил, что для решения проблемы в регионе отрабатывается механизм «патента».

На отечественную систему экосертификации возлагают большие надежды

На форуме в Циндао представители Росрыболовства рассказали о создании российской национальной системы экологической сертификации. Планируется, что она поможет повысить безопасность и прослеживаемость продукции водного промысла.

Достижения рыбного хозяйства покажут на хабаровской выставке

В Хабаровске с 1 по 3 декабря пройдет выставка-ярмарка «Рыба. Морепродукты. Экология – ДВ». Гостям продемонстрируют разнообразную продукцию, промысловое, холодильное, погрузочное и складское оборудование, а также представят услуги в сферах судоремонта и отраслевого образования.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30