Новости

Минсельхоз предложил правила мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи

Для публичного обсуждения размещен проект постановления, утверждающего порядок мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов. Предполагается, что документ позволит добиться улучшений в сфере ветоформления уловов ВБР.

Напомним, что в этом году в закон о ветеринарии были внесения поправки, касающиеся в том числе и рыбной отрасли. Предусматривается, что если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи говорят о соответствии водных биоресурсов требованиям ветеринарной безопасности, ветеринарно-сопроводительные документы на такие уловы ВБР оформляются без проведения лабораторных исследований. Представители рыбной промышленности ранее долго добивались таких изменений.

Согласно проекту постановления Правительства, мониторинг – система постоянного наблюдения за распространением возбудителей заразных болезней водных животных (за эпизоотической ситуацией), а также за наличием и содержанием природных и техногенных загрязнителей, содержание которых запрещается или нормируется в продукции животного происхождения, предназначенной в пищу людям или в корм животным, (за ветеринарно-санитарным состоянием) в районах Мирового океана и внутренних морей РФ. Причем предусматривается, что эта система включает получение, сбор, анализ и доведение информации до органов государственной власти, предпринимателей и граждан.

Как сообщает корреспондент Fishnews, планируется, что мониторинг (в том числе отбор для его проведения проб от партий ВБР, находящихся в обороте) осуществляет Россельхознадзор за счет федерального бюджета. Взимание средств с владельцев продукции на (за) осуществление мониторинга не допускается, а при отборе образцов для лабораторного исследования «оборот партии ВБР или продукции из них, от которой отобраны пробы (образцы), не приостанавливается».

Информация, собираемая при мониторинге, согласно проекту, будет включать в том числе данные о результатах лабораторных исследований, выполняемых Росрыболовством. При этом взаимодействие федерального агентства с Россельхознадзором в ходе мониторинга будет осуществляться в соответствии с соглашением, которое два ведомства заключили в октябре 2013 г.

В проекте перечислены функции, которые выполняют Россельхознадзор и Росрыболовство в целях осуществления регулярных наблюдений за эпизоотическим, ветеринарно-санитарным состоянием ВБР и продукции из них и использования полученной информации.

Так, предусмотрено, что Россельхознадзор обеспечивает в Интернете в свободном доступе, в режиме реального времени функционирование интерактивной карты ветеринарно-санитарного и эпизоотического состояния морских районов добычи ВБР. Результаты мониторинга, согласно проекту, должны будут публиковать на своих сайтах и федеральная служба, и федеральное агентство.

Публичное обсуждение проекта постановления завершится 19 ноября. В качестве разработчика документа указано Министерство сельского хозяйства, соисполнителя – Россельхознадзор.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

09 ноября 2015 года

Депутаты просят не сажать науку на голодный паек

Проект бюджета на 2016 г., где предусмотрено очередное сокращение расходов на науку, перечеркивает все, о чем говорилось на президиуме Госсовета, считает председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

Сергей Сенников рассказал о ясном сигнале рыбопромышленникам

Российские добытчики минтая увеличили производство филе в 2015 г., и Правительство демонстрирует заинтересованность в продолжении этого роста, сообщил в интервью британскому порталу Undercurrent News директор по устойчивому развитию компании Ocean Trawlers Сергей Сенников.

Квоты не для иностранцев

Росрыболовство просит ускорить принятие постановления Правительства, регламентирующего порядок изъятия квот у рыбодобывающих компаний, которые находятся под контролем иностранцев.

«Паллада» примет крымских практикантов

10 ноября барк Дальрыбвтуза «Паллада» выйдет в рейс по акватории Японского моря. На судне впервые пройдут плавательную практику 11 курсантов из Керченского государственного морского технологического университета.

06 ноября 2015 года

Минсельхоз прописал, как заключать договор на пополнение рыбных запасов

С 16 ноября вступит в силу приказ Минсельхоза об утверждении административного регламента, определяющего сроки и последовательность работы Росрыболовства и его теруправлений при подготовке и заключении договоров на искусственное воспроизводство водных биоресурсов.

Проблемы в сфере пограничного контроля будут решать по плану

Проект плана по решению проблемных вопросов в области пограничного контроля учел предложения рыбацкого сообщества, рассказал управляющий делами ВАРПЭ Вячеслав Бычков.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30