Новости

У аудиторов возникли претензии к расходам на ОСМ

Счетная палата заявила о нерезультативном использовании Росрыболовством бюджетных средств на общую сумму 36,2 млн. рублей в рамках финансирования отраслевой системы мониторинга.

Контракты без контроля

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела отчет о результатах проверки использования средств федерального бюджета и государственной собственности, направленных на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в целях обеспечения рыбохозяйственной системы мониторинга и связи, за период с 2009 г. Как сообщили Fishnews в пресс-службе контрольного ведомства, анализ показал, что текущее состояние отраслевой системы мониторинга (ОСМ) не обеспечивает в полной мере решения задач развития рыбохозяйственного комплекса РФ.

В 2009-2015 гг. Росрыболовство и его подведомственное ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» заключили 32 государственных контракта на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по обеспечению ОСМ на общую сумму 228,9 млн. рублей. В ходе реализации контрактов было разработано 8 программных комплексов, половина из которых приняты в промышленную эксплуатацию, а остальные находятся в стадии тестирования. При этом 2 из 4 программных комплексов (удостоверяющий и резервный центры) не работают в соответствии с регламентом эксплуатации.

«Несмотря на то, что в ноябре 2011 г. система прошла в таком виде государственную регистрацию, считать ее полноценной не представляется возможным», - заявил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Он обратил внимание на отсутствие должного контроля со стороны Росрыболовства и ФГБУ «ЦСМС» за ходом реализации госконтрактов и качеством проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В ходе проверки были выявлены факты нерезультативного использования бюджетных средств на общую сумму 36,2 млн. рублей.

К ним, в частности, относятся расходы в размере 16,8 млн. рублей на разработку резервного центра ОСМ. «Опытный образец резервного центра не обеспечивает непрерывности работы системы в случае выхода из строя ее основного центра. Регламенты резервирования и восстановления из резервных копий, также как и полнофункциональное резервирование систем и баз данных, отсутствуют», – указал докладчик.

ЭПЖ не понравился аудиторам

Другой пример нерезультативного использования бюджетных средств, по мнению аудиторов, связан с внедрением программно-технического комплекса «Электронный промысловый журнал» для формирования оперативной отчетности по вылову ВБР, расходы на который за пять лет составили 53,6 млн. рублей.

В ходе проверки Счетной палатой установлено, что значительная часть принятых и оплаченных Росрыболовством по трем госконтрактам работ по опытной эксплуатации и тестированию образцов программного комплекса и автоматизированных рабочих мест не соответствовала фактически выполненным объемам. Например, в 2010 г. опытно-промышленная эксплуатация автоматизированных рабочих мест ЭПЖ проводилась не 14 дней, а только четыре, и на одном судне вместо трех, а в 2012 г. – на 13 судах вместо 20.

«Фактически объем судовых испытаний был выполнен только на треть от установленного в техническом задании. Общая сумма необоснованно оплаченных работ составила 10,2 млн. рублей (расчетно)», - констатировал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Кроме того, в 2013 г. в госконтракт с ООО НТЦ «Фобос-НТ» были включены работы по доставке и монтажу оборудования автоматизированных рабочих мест, которые уже были выполнены работниками мурманского филиала ФГБУ «ЦСМС» в рамках тестирования системы обмена электронными сообщениями между Россией и Норвегией. В нарушение условий того же госконтракта обновление программного обеспечения также осуществлялось с привлечением работников мурманского филиала организации.

Теруправления не торопятся переходить к электронным разрешениям

Отсутствие результативности Счетная плата обнаружила и при использовании бюджетных средств на разработку и модернизацию подсистемы ОСМ «Разрешения», предназначенной для ведения базы данных по действующим разрешениям на добычу водных биоресурсов. «За последние четыре года на создание подсистемы было израсходовано 22,5 млн. рублей. Согласно результатам нашей проверки подсистема находится в опытно-промышленной эксплуатации пока только в 13 из 20 теруправлений ведомства», – рассказал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Он привел еще один подобный пример: в 2011 г. Росрыболовство разместило государственный заказ на НИОКР по электронному таможенному декларированию без захода в порт с использованием широкополосного доступа спутниковых средств связи и заключило госконтракт стоимостью 5,7 млн. рублей. «Контракт был исполнен, однако его результаты Росрыболовством не были использованы и утратили свою актуальность в связи с изменением таможенного законодательства», - отметил аудитор.

В ходе контрольного мероприятия также были выявлены отдельные нарушения налогового и бюджетного законодательства, сделаны замечания по осуществлению бухучета и ряду других направлений.

Коллегия приняла решение направить представления в Росрыболовство и ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», информационные письма – в Минкомсвязь и ФНС России, обращение – в Генпрокуратуру. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Fishnews

НазадМетки: мурманскнорвегияросрыболовство

Похожие новости

13 ноября 2015 года

ЕС может компенсировать запрет на выбросы повышением квот

Еврокомиссия предложила в 2016 г. увеличить лимиты на добычу 35 объектов в Северном море и Атлантике. Таким образом планируется возместить рыбакам потери, которые будут вызваны внедрением запрета на выброс прилова.

Дальний Восток дал стране почти 2,5 млн. тонн уловов

На 11 ноября российские рыбаки добыли более 3,74 млн. тонн водных биоресурсов, что на 5,4% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В Дальневосточном бассейне освоено 2 млн. 447,3 тыс. тонн (+62,4 тыс. тонн к уровню 2014 г.).

12 ноября 2015 года

Три морских пути для дальневосточной рыбы

По морю можно ежегодно перевозить примерно 590 тыс. тонн рыбопродукции с Дальнего Востока в западную часть страны, считает вице-президент Международной академии транспорта Виталий Збаращенко.

В Росрыболовстве готовятся к крабовым аукционам

Аукционы по продаже долей квот вылова крабов – камчатского, синего и волосатого четырехугольного в подзоне Приморье, а также стригуна опилио на Восточном Сахалине – ориентировочно пройдут в начале следующего года, сообщили в Росрыболовстве.

Вся рыба в Китае

20-я ежегодная выставка морепродуктов и технологий рыбопереработки China Fisheries & SeaFood Expo (CFSE) еще раз доказала, что основной покупатель, производитель и потребитель рыбы находится в Азии. И в ближайшей перспективе позиции Китая будут лишь укрепляться.

Каспийские рыбаки готовятся к будущей путине

В 2016 г. на Волжско-Каспийском бассейне рекомендовано к освоению чуть более 150 тыс. тонн водных биоресурсов. Из них на квотируемые виды приходится около 35 тыс. тонн.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30