Новости

ФАС завершила очередное расследование по «марокканским квотам»

Федеральная антимонопольная служба вынесла решение по делу о сговоре с целью распределения лимитов на добычу в рыболовной зоне Марокко. По версии ведомства, в картель объединился ряд российских компаний.

Ранее ФАС России неоднократно рассматривала дела по фактам распределения квот вылова в исключительной экономзоне Королевства Марокко. Предметом были действия Федерального агентства по рыболовству, которое передало полномочия по распределению этих квот Ассоциации отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран Западного побережья Африки (АОРЗПА) и ФГУП «Нацрыбресурс». Решения антимонопольщиков о нарушении Росрыболовством ч. 3 ст. 15 закона о защите конкуренции признали законными судами трех инстанций.

Рассматривая новое дело ФАС установила, что в 2012 г. для распределения долей квоты, на добычу в рыболовной зоне Марокко ПАО «Мурманский траловый флот», ЗАО «Эридан», ЗАО «Феникс», ЗАО «Таурус», ЗАО «Стрелец», ЗАО «Вестрыбфлот», ООО «Альянс Марин», ООО «Атлантик Вэйл» и ООО «Транско» объединились в картель по разделу рынка. Как сообщили Fishnews в пресс-центре ведомства, действия участников картеля координировала АОРЗПА.

По результатам рассмотрения дела все девять компаний признаны нарушителями п. 3 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции. Ассоциация признана нарушившей ч. 5 ст. 11 закона.

ФАС также установила, что еще одно антиконкурентное соглашение на этом рынке было реализовано в 2014 г. По данным ведомства, тогда доли квоты вылова в марокканских водах распределяло ФГУП «Нацрыбресурс», которое, вступив в сговор с ЗАО «Таурус», ЗАО «Феникс», ЗАО «Эридан», ЗАО «Стрелец», ООО «Альянс Марин» и ООО «Атлантик Вэйл», незаконно обеспечило им победу. Антимонопольная служба признала все шесть компаний нарушившими ч. 4 ст. 11 закона о защите конкуренции.

«Совокупный доход участников «Марокканского картеля» подпадает под критерии особо крупного размера, предусмотренные Уголовным кодексом РФ. В связи с этим материалы по делу будут направлены в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 178 УК РФ», – сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«Пресечена деятельность картеля, участники которого добывали рыбу в водах Королевства Марокко. По итогам заседания президиума Госсовета, прошедшего в октябре 2015 года, президентом РФ был подписан перечень поручений, в том числе, о необходимости выявления и пресечения картелей в сфере рыбохозяйственного комплекса, а также в работе профильных ассоциаций. Таким образом, антимонопольный контроль в этой сфере по-прежнему будет являться одним из приоритетов в работе ведомства», – прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.

Fishnews

НазадМетки: ФАСросрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

16 ноября 2015 года

Рыбоохрана Приморья подвела итоги лососевого сезона

В нынешнюю путину сотрудники Приморского теруправления Росрыболовства составили 1682 протокола и изъяли почти 4 тонны красной рыбы. Несмотря на небольшие подходы лосося, браконьерский пресс на него остается высоким.

Участки с артемией готовятся выставлять на конкурсы

Нижнеобский научно-промысловый совет рекомендовал властям регионов, на территории которых расположены артемиевые водоемы, проработать вопрос закрепления мест добычи за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Под Хабаровском полицейские избавились от «гробового» деликатеса

По решению суда в Хабаровском крае уничтожено более полутонны черной икры, обнаруженной в автомобиле ритуальной службы сотрудниками ГИБДД. Расследование уголовного дела продолжается.

13 ноября 2015 года

ФАС в поисках иностранного влияния

В октябре Федеральная антимонопольная служба обратилась в рыбопромысловые организации с запросом «в целях контроля за осуществлением иностранных инвестиций». Сейчас по поручению президента ведомства должны усилить работу по выявлению сделок, позволяющих контролировать добывающие компании из-за рубежа.

У аудиторов возникли претензии к расходам на ОСМ

Счетная палата заявила о нерезультативном использовании Росрыболовством бюджетных средств на общую сумму 36,2 млн. рублей в рамках финансирования отраслевой системы мониторинга.

Дальний Восток дал стране почти 2,5 млн. тонн уловов

На 11 ноября российские рыбаки добыли более 3,74 млн. тонн водных биоресурсов, что на 5,4% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В Дальневосточном бассейне освоено 2 млн. 447,3 тыс. тонн (+62,4 тыс. тонн к уровню 2014 г.).

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30