Новости
Борьба с ННН-промыслом сказалась на крабовом рынке Японии

Борьба с ННН-промыслом сказалась на крабовом рынке Японии

Японский импорт краба резко сократился из-за реализации антибраконьерского соглашения с РФ, сообщает портал Minato-Tsukiji. Уменьшение поставок привело к росту цен и жесткой конкуренции с покупателями из других стран.

Напомним, что соглашение между правительствами России и Японии о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами было подписано 8 сентября 2012 г. во Владивостоке. Объектами договора являются различные виды краба и крабовая продукция. Предусматривается использование сертификата – удостоверения, подтверждающего законность вывоза биоресурсов из России. Документ выдается экспортеру, копия и другая необходимая информация – предоставляются российскими компетентными органами японским коллегам.

10 ноября 2014 г. МИД России и посольство Японии обменялись нотами о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления документа в силу. 10 декабря прошлого года начали действовать в полном объеме все положения и процедуры, предусмотренные межправительственным соглашением.

Из-за усилившегося мониторинга ННН-промысла и ужесточения контроля крабовые поставки в Японию за первые 10 месяцев текущего года резко сократились по сравнению с уровнем 2014 г. По данным портала Minato-Tsukiji, поступления камчатского краба снизились на 60%, крабов-стригунов – на 40%.

Как сообщает корреспондент Fishnews, доля российского краба на японском рынке была традиционно высока, однако после вступления в силу межправительственного соглашения ситуация резко поменялась. Это произошло во многом потому, что значительная часть поставляемых уловов была добыта нелегально, отмечает Minato-Tsukiji.

Согласно японской торговой статистике, с января по октябрь на 50% уменьшились поставки из России мороженого камчатского краба, на 20% - мороженых стригунов, на 70% - живого камчатского краба и на 80% - живых стригунов. Импортеры объясняют сокращение проблемами с новыми торговыми процедурами.

Введение новых правил позволило повысить прозрачность торговли крабом между странами. Оптовики Японии теперь могут просчитать объем поставок продукта на рынок в течение года, основываясь на данных о российской квоте. Благодаря этому, как сообщают СМИ, цены на рынке стабилизировались.

С другой стороны, сокращение поставок браконьерского краба усилило конкуренцию между покупателями из разных стран. По словам японских импортеров, значительная часть живых крабов-стригунов опилио и бэрди весной поставлялась в Южную Корею и Китай. За покупку замороженного краба японцам приходится соперничать с корейскими и американскими коллегами. Похожая ситуация сложилась и с камчатским крабом.

В результате в нынешнем году закупочная стоимость замороженных и готовых к употреблению крабов-стригунов выросла в Японии на 1-2 доллара за килограмм. Камчатский краб подорожал на 5 долларов. 20-процентное ослабление иены также отразилось на японских импортерах - увеличило рыночную стоимость российского краба и лишило его ценового преимущества.

Так, ценовая разница между аляскинским и российским камчатским крабом сократилась до 200 иен за килограмм, хотя еще год назад она доходила до 1000 иен. В результате японский рынок отреагировал ростом спроса на американский продукт: сыграли роль качество и стабильность поставок.

В новой рыночной ситуации японские закупщики обратили внимание на камчатского краба и краба-стригуна опилио, добываемых Норвегией в Баренцевом море. Однако специалисты не ожидают роста импорта из этого региона из-за нестабильности промысла и маленького размера баренцевоморских крабов.

Альтернативой камчатскому крабу становится российский синий краб. Сейчас им активно торгуют в Интернете и через телемагазины, однако пока объемы продаж незначительны. Поставки этого продукта в Японию невелики из-за сильного спроса на синего краба в США и маленькой разницы в цене с камчатским крабом.

Для японских импортеров это первый год, когда поставки краба так значительно сократились. Поэтому в нынешний сезон распродаж, который традиционно наступает в стране в декабре, многие испытывают сложности с реализацией остатков: цены продолжают уверенно двигаться вверх. В новых рыночных условиях многие продавцы считают уместным еще раз обдумать стратегию по развитию бизнеса на следующий год.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккитайкрабнорвегияправительствосшаяпония

Похожие новости

22 декабря 2015 года

Бизнес знает толк в торгах

Для выполнения поручения президента по организации аукционных и биржевых рыбных площадок в регионах необходимо вовлекать в процесс отраслевиков и широкую общественность, отмечает генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин.

Таможенники готовятся к наплыву грузов в свободный порт

Владивостокская таможня оптимизирует работу в условиях свободного порта. Планируется организовать четкое взаимодействие с операторами морских терминалов и компанией, заключающей соглашения о получении статуса резидента.

Дмитрий Медведев предписал сократить число госслужащих

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении численности сотрудников центральных аппаратов и теруправлений федеральных органов исполнительной власти. Документ вступает в силу с 1 января 2016 г.

Юрий Трутнев о марикультуре: Мне назвали с дюжину препятствий

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, говоря об инерции в работе чиновников, привел в качестве примера ситуацию в рыбной отрасли – в сфере реализации федерального закона об аквакультуре.

ФАС: иностранное влияние нужно наказывать лишением квот

По мнению ФАС, в российской рыбной отрасли до сих пор остаются компании, которые контролируются иностранцами. Но в новых проверках нет смысла, пока не появится реальный механизм изъятия квот у таких пользователей.

«Море. Ресурсы. Технологии» вновь приглашает экспонентов

С 16 по 18 марта в Мурманске пройдет XVII международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии». Ключевым мероприятием деловой программы станет конференция по вопросам безопасности мореплавания рыбацких судов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31