Новости
Испытание новой вакум-выпарной установки в НИИ по проблемам рыболовства Норвегии Fiskeriforskning перед установкой на крилеперерабатывающее судно. Фото предоставлено концерном «Альфа Лаваль»

«Альфа Лаваль» расширяет ассортимент судовой переработки

Судовая рыбопереработка, несмотря на неоспоримые преимущества (свежесть и качество сырья), всегда отличалась от береговой более узким ассортиментом. Новая разработка концерна «Альфа Лаваль» – вакуум-выпарной аппарат AlfaVap Inline – способна стать решением этой проблемы.

Использование на судне вакуум-выпарных теплообменных аппаратов для концентрации белковых жидкостей, получаемых при переработке рыбы и морепродуктов, всегда было проблемой из-за больших габаритов устройств. А ведь концентраты белковых жидкостей являются ценными продуктами, которые позволяют не только увеличивать на 20% выход рыбной муки и повышать на 5% содержание в ней протеина (благодаря использованию подпрессовых бульонов), но и получать ценные концентрированные пищевые белковые экстракты.

Концерн «Альфа Лаваль» разработал, запатентовал и успешно испытал на практике абсолютно новую концепцию вакуум-выпарных аппаратов AlfaVap Inline, базирующуюся на технологии пластинчатого теплообмена и испарения в восходящей пленке продукта.

Как рассказал Fishnews менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица, в отличие от предыдущего поколения вакуум-выпарных установок AlfaVap, которые и так отличались от классических кожухотрубных аппаратов своими компактными размерами, особенно по высоте – в 3 раза (до 4,5 м), новая разработка стала еще более компактной.

«По высоте новое оборудование не превышает 2,2 метра. А геометрические характеристики – продолговатый линейный дизайн – позволяют удачно вписать AlfaVap Inline в технологическое помещение рыбоперерабатывающего судна, что полностью устранит отличия переработки сырья на судне от береговой переработки», - отметил представитель концерна.

Такие возможности достигаются за счет применения новых пластинчатых полусварных теплообменных аппаратов и многоступенчатости обработки жидкостей. Это, в свою очередь, позволяет снизить затраты энергии (острого пара) более чем в 4 раза (до 0,25 кг пара на 1 кг выпаренной влаги). По словам Александра Негоицы, в аппарате также применяется новый тип встроенных циклонов отделения продукта от пара, которые заменили собой прежние выносные циклоны. Многоступенчатость также позволяет уменьшить температуру обработки до +50°С, что благоприятно сказывается на пищевой (или кормовой) ценности белка.

Еще одна особенность вакуум-выпарных аппаратов AlfaVap Inline – специально разработанные рисунок пластин и зазор между пластинами, которые в совокупности с технологией восходящей пленки обеспечивают эффект самоочистки. «Это позволяет заметно сократить интервалы мойки и обслуживания оборудования по сравнению с классическими вакуум-выпарными установками, что также немаловажно в судовых условиях», - добавил представитель компании «Альфа Лаваль».

Fishnews

На правах рекламы

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31