Новости

Рыбопереработка получит инженеров нового поколения

В этом году отраслевые вузы выпустят первых инженеров, обученных по новому образовательному профилю «Технологическое оборудование и процессы рыбоперерабатывающих производств», максимально адаптированному к требованиям рынка.

Сегодня все больше предприятий рыбной отрасли осуществляют модернизацию производств, внедряют современное, эффективное и экономичное оборудование. Тем очевиднее на общем фоне становится дефицит квалифицированных инженерно-технических кадров. На практике это приводит к технологическим и производственным просчетам, неэффективному выстраиванию маркетинговой концепции продукта.

«Требования высокотехнологичных отраслей экономики и промышленности к выпускникам вузов давно вошли в противоречие с традиционными методами их обучения, – комментирует ситуацию заместитель проректора по учебной и научной работе Дальрыбвтуза Игорь Ким. – Такое отставание привело к тому, что компетенции выпускников в подавляющем большинстве не соответствуют ожиданиям работодателей. Тенденции развития производства демонстрируют постоянное повышение сложности технологического процесса, в связи с чем рыбоперерабатывающая промышленность нуждается в специалистах, способных эффективно эксплуатировать данное оборудование. Но в итоге у нынешних выпускников сильно сужаются перспективы трудоустройства по профилю, и большинство работает в других секторах экономики».

Решение проблемы представитель отраслевого образования видит в переформатировании подготовки студента – с «квалифицированного» на «компетентного». Ориентирами при этом должны стать ключевые компетенции, которые необходимы выпускнику инженерного вуза для успешного решения стоящих перед ним задач. Прежде всего, по словам профессора, выпускник должен уметь работать с информацией (владеть алгоритмами и методами ее поиска и обработки), обладать креативностью (уметь изобрести вариант решения задачи, используя нетрадиционные подходы) и социально-личностными качествами для эффективной работы в команде.

Все эти компетенции были учтены при создании нового образовательного профиля «Технологическое оборудование и процессы рыбоперерабатывающих производств» уровня магистратуры для подготовки кадров, специализирующихся на переработке гидробионтов. По заданию Росрыболовства работу над новым профилем вели преподаватели Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, привлекая коллег из Калининградского и Мурманского ГТУ, а также Московского ГУ пищевых производств.

«Согласно разработанной образовательной программе выпускники данного профиля должны быть готовы к научно-исследовательской, проектно-конструкторской, производственной, экологической и энерго-ресурсосберегающей деятельности. Областью их профессиональной деятельности является процессный инжиниринг. То есть современный технический специалист должен не только разбираться в нюансах своей отрасли, но и обладать научно-технической эрудицией, пониманием экономических, экологических, социальных и других проблем общества», - рассказал Fishnews Игорь Ким.

Разработанный профиль, наиболее адаптированный к реалиям современности, в настоящее время реализуется во всех вузах Федерального агентства по рыболовству. Таким образом, уже в 2016 г. отрасль получит первый выпуск инженеров нового поколения.

«Реализация разработанной образовательной программы позволит осуществлять выпуск специалистов, способных проводить структурно-технологическую модернизацию рыбоперерабатывающих производств, направленную на обеспечение комплексного использования сырья, высокого качества готовой продукции, экономическую эффективность и экологическую чистоту производства», – отметил профессор Дальрыбвтуза.

Fishnews

НазадМетки: мурманскросрыболовство

Похожие новости

02 февраля 2016 года

Квоты и налоги обсудят в Минсельхозе

4 февраля в Минсельхозе планируется провести заседание рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса. На повестке дня – резонансные проекты изменений в закон о рыболовстве и Налоговый кодекс.

01 февраля 2016 года

В отрасли выросла доля прибыльных предприятий

По данным Росстата за 11 месяцев 2015 г. прибыль рыболовных и рыбоводных организаций составила 60,2 млрд. рублей, что в 2,7 раза больше показателя за аналогичный период предыдущего года.

Баренцево море существенно потеплело

Экспедиция ПИНРО установила, что температура вод Баренцева моря в октябре-декабре соответствовала уровню аномально теплых лет. В этих условиях треска, пикша и другие донные рыбы вели активный нагул.

29 января 2016 года

Контейнеры для арктической трассы

Вопросы создания в рамках национального арктического транспортного коридора контейнерной линии с опорными узлами в Мурманске и Петропавловске-Камчатском обсуждались 28 января на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совфеде.

Инвесторы поборются за рыбоводные участки

В январе и феврале на торгах распределят более 700 участков для товарной аквакультуры общей площадью около 19 тыс. га. На них планируется разводить кету, горбушу, сазана, леща, осетра, омуля и другие объекты.

28 января 2016 года

Минсельхоз утвердил форму заявки на договоры по «неодуемым»

7 февраля вступит в силу приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий форму заявления на заключение с региональными властями договора пользования водными биоресурсами, для которых не устанавливается общий допустимый улов.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29