Новости

Рыбопереработка получит инженеров нового поколения

В этом году отраслевые вузы выпустят первых инженеров, обученных по новому образовательному профилю «Технологическое оборудование и процессы рыбоперерабатывающих производств», максимально адаптированному к требованиям рынка.

Сегодня все больше предприятий рыбной отрасли осуществляют модернизацию производств, внедряют современное, эффективное и экономичное оборудование. Тем очевиднее на общем фоне становится дефицит квалифицированных инженерно-технических кадров. На практике это приводит к технологическим и производственным просчетам, неэффективному выстраиванию маркетинговой концепции продукта.

«Требования высокотехнологичных отраслей экономики и промышленности к выпускникам вузов давно вошли в противоречие с традиционными методами их обучения, – комментирует ситуацию заместитель проректора по учебной и научной работе Дальрыбвтуза Игорь Ким. – Такое отставание привело к тому, что компетенции выпускников в подавляющем большинстве не соответствуют ожиданиям работодателей. Тенденции развития производства демонстрируют постоянное повышение сложности технологического процесса, в связи с чем рыбоперерабатывающая промышленность нуждается в специалистах, способных эффективно эксплуатировать данное оборудование. Но в итоге у нынешних выпускников сильно сужаются перспективы трудоустройства по профилю, и большинство работает в других секторах экономики».

Решение проблемы представитель отраслевого образования видит в переформатировании подготовки студента – с «квалифицированного» на «компетентного». Ориентирами при этом должны стать ключевые компетенции, которые необходимы выпускнику инженерного вуза для успешного решения стоящих перед ним задач. Прежде всего, по словам профессора, выпускник должен уметь работать с информацией (владеть алгоритмами и методами ее поиска и обработки), обладать креативностью (уметь изобрести вариант решения задачи, используя нетрадиционные подходы) и социально-личностными качествами для эффективной работы в команде.

Все эти компетенции были учтены при создании нового образовательного профиля «Технологическое оборудование и процессы рыбоперерабатывающих производств» уровня магистратуры для подготовки кадров, специализирующихся на переработке гидробионтов. По заданию Росрыболовства работу над новым профилем вели преподаватели Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, привлекая коллег из Калининградского и Мурманского ГТУ, а также Московского ГУ пищевых производств.

«Согласно разработанной образовательной программе выпускники данного профиля должны быть готовы к научно-исследовательской, проектно-конструкторской, производственной, экологической и энерго-ресурсосберегающей деятельности. Областью их профессиональной деятельности является процессный инжиниринг. То есть современный технический специалист должен не только разбираться в нюансах своей отрасли, но и обладать научно-технической эрудицией, пониманием экономических, экологических, социальных и других проблем общества», - рассказал Fishnews Игорь Ким.

Разработанный профиль, наиболее адаптированный к реалиям современности, в настоящее время реализуется во всех вузах Федерального агентства по рыболовству. Таким образом, уже в 2016 г. отрасль получит первый выпуск инженеров нового поколения.

«Реализация разработанной образовательной программы позволит осуществлять выпуск специалистов, способных проводить структурно-технологическую модернизацию рыбоперерабатывающих производств, направленную на обеспечение комплексного использования сырья, высокого качества готовой продукции, экономическую эффективность и экологическую чистоту производства», – отметил профессор Дальрыбвтуза.

Fishnews

НазадМетки: мурманскросрыболовство

Похожие новости

02 февраля 2016 года

Квоты и налоги обсудят в Минсельхозе

4 февраля в Минсельхозе планируется провести заседание рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса. На повестке дня – резонансные проекты изменений в закон о рыболовстве и Налоговый кодекс.

01 февраля 2016 года

В отрасли выросла доля прибыльных предприятий

По данным Росстата за 11 месяцев 2015 г. прибыль рыболовных и рыбоводных организаций составила 60,2 млрд. рублей, что в 2,7 раза больше показателя за аналогичный период предыдущего года.

Баренцево море существенно потеплело

Экспедиция ПИНРО установила, что температура вод Баренцева моря в октябре-декабре соответствовала уровню аномально теплых лет. В этих условиях треска, пикша и другие донные рыбы вели активный нагул.

29 января 2016 года

Контейнеры для арктической трассы

Вопросы создания в рамках национального арктического транспортного коридора контейнерной линии с опорными узлами в Мурманске и Петропавловске-Камчатском обсуждались 28 января на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совфеде.

Инвесторы поборются за рыбоводные участки

В январе и феврале на торгах распределят более 700 участков для товарной аквакультуры общей площадью около 19 тыс. га. На них планируется разводить кету, горбушу, сазана, леща, осетра, омуля и другие объекты.

28 января 2016 года

Минсельхоз утвердил форму заявки на договоры по «неодуемым»

7 февраля вступит в силу приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий форму заявления на заключение с региональными властями договора пользования водными биоресурсами, для которых не устанавливается общий допустимый улов.

Лента новостей

25 мая 2017 года

Вопросы добычи лосося в ИЭЗ вновь на повестке дня

На майском заседании ДВНПС представитель пограничного управления поднял вопрос о недопустимости нарушений при промысле тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне РФ. Тема нашла отражение в итоговом протоколе совета.

Росрыболовство собирается обсудить присвоение кодов орудиям лова

Работа по присвоению кодов ОСМ орудиям лова, которые используются судами, должна быть завершена к 1 июля, подчеркнули в Росрыболовстве. Подробно эту тему планируется обсудить в рамках выездного совещания на Сахалине.

Арктическое соглашение на финишной прямой

Разработка проекта соглашения по предупреждению ННН-промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана, по мнению большинства вовлеченных стран, близится к завершению. Но у России остался ряд принципиальных вопросов к последней версии документа.

Как оптимизировать отрасль

Борьбу с браконьерством, отраслевой мониторинг, а также объединение научного флота обсудили на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

ДВНПС отметил работу камчатских пограничников

Дальневосточный научно-промысловый совет предложил распространить в других регионах опыт, наработанный камчатскими пограничниками при организации совещаний с рыбаками.

ВАРПЭ готовится к общегодовому собранию

25 мая в Москве пройдет общее собрание ВАРПЭ, на котором планируется утвердить основные направления деятельности ассоциации на ближайший год и обсудить вопросы практической реализации программы инвестиционных квот.

Участки под аквакультуру разбирают бойко

За апрель на торгах разыграны 115 участков для товарной аквакультуры общей площадью более 12 тыс. га. Всего с начала года пользователей обрели более 1100 РВУ на примерно 70 тыс. га.

Морские грибы «призывают» на борьбу с раком

Дальневосточные ученые выделили новые биоактивные соединения из морских грибов. В перспективе эти вещества могут использоваться для создания противовоспалительных и противоопухолевых препаратов.

Минпромторг рассчитывает на пользу субсидий

В этом году Минпромторг запустил программу субсидирования для производителей оборудования для пищевой промышленности. В ведомстве рассчитывают, что это поможет замещать импорт в отрасли.

Бразилия дала «зеленый свет» российской рыбе

Согласован и парафирован ветеринарный сертификат на ввоз из России в Бразилию рыбы и рыбной продукции. Три предприятия уже могут начать экспорт, ведутся переговоры о расширении списка поставщиков.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29