Новости

Рыбопереработка получит инженеров нового поколения

В этом году отраслевые вузы выпустят первых инженеров, обученных по новому образовательному профилю «Технологическое оборудование и процессы рыбоперерабатывающих производств», максимально адаптированному к требованиям рынка.

Сегодня все больше предприятий рыбной отрасли осуществляют модернизацию производств, внедряют современное, эффективное и экономичное оборудование. Тем очевиднее на общем фоне становится дефицит квалифицированных инженерно-технических кадров. На практике это приводит к технологическим и производственным просчетам, неэффективному выстраиванию маркетинговой концепции продукта.

«Требования высокотехнологичных отраслей экономики и промышленности к выпускникам вузов давно вошли в противоречие с традиционными методами их обучения, – комментирует ситуацию заместитель проректора по учебной и научной работе Дальрыбвтуза Игорь Ким. – Такое отставание привело к тому, что компетенции выпускников в подавляющем большинстве не соответствуют ожиданиям работодателей. Тенденции развития производства демонстрируют постоянное повышение сложности технологического процесса, в связи с чем рыбоперерабатывающая промышленность нуждается в специалистах, способных эффективно эксплуатировать данное оборудование. Но в итоге у нынешних выпускников сильно сужаются перспективы трудоустройства по профилю, и большинство работает в других секторах экономики».

Решение проблемы представитель отраслевого образования видит в переформатировании подготовки студента – с «квалифицированного» на «компетентного». Ориентирами при этом должны стать ключевые компетенции, которые необходимы выпускнику инженерного вуза для успешного решения стоящих перед ним задач. Прежде всего, по словам профессора, выпускник должен уметь работать с информацией (владеть алгоритмами и методами ее поиска и обработки), обладать креативностью (уметь изобрести вариант решения задачи, используя нетрадиционные подходы) и социально-личностными качествами для эффективной работы в команде.

Все эти компетенции были учтены при создании нового образовательного профиля «Технологическое оборудование и процессы рыбоперерабатывающих производств» уровня магистратуры для подготовки кадров, специализирующихся на переработке гидробионтов. По заданию Росрыболовства работу над новым профилем вели преподаватели Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, привлекая коллег из Калининградского и Мурманского ГТУ, а также Московского ГУ пищевых производств.

«Согласно разработанной образовательной программе выпускники данного профиля должны быть готовы к научно-исследовательской, проектно-конструкторской, производственной, экологической и энерго-ресурсосберегающей деятельности. Областью их профессиональной деятельности является процессный инжиниринг. То есть современный технический специалист должен не только разбираться в нюансах своей отрасли, но и обладать научно-технической эрудицией, пониманием экономических, экологических, социальных и других проблем общества», - рассказал Fishnews Игорь Ким.

Разработанный профиль, наиболее адаптированный к реалиям современности, в настоящее время реализуется во всех вузах Федерального агентства по рыболовству. Таким образом, уже в 2016 г. отрасль получит первый выпуск инженеров нового поколения.

«Реализация разработанной образовательной программы позволит осуществлять выпуск специалистов, способных проводить структурно-технологическую модернизацию рыбоперерабатывающих производств, направленную на обеспечение комплексного использования сырья, высокого качества готовой продукции, экономическую эффективность и экологическую чистоту производства», – отметил профессор Дальрыбвтуза.

Fishnews

НазадМетки: мурманскросрыболовство

Похожие новости

25 марта 2015 года

Куда заведет отрасль «битва за треску»?

В ВАРПЭ скептически оценивают использование экспортных пошлин для сдерживания цен на рыбную продукцию. В действиях руководства Росрыболовства просматривается откровенный лоббизм интересов отдельных переработчиков, считают в ассоциации.

15 января 2013 года

Росрыболовство не согласно со Счетной палатой

Счетная палата РФ выявила ряд нарушений в деятельности подведомственных учреждений Росрыболовства. Однако в федеральном агентстве полагают, что претензии аудиторов предъявлены «не по адресу».

22 марта 2012 года

Возможности ММРК оценили на «Море. Ресурсы. Технологии»

Мурманский морской рыбопромышленный колледж поделился впечатлениями от участия в международной выставке «Море. Ресурсы. Технологии 2012». Экспозиция учебного заведения вызвала большой интерес со стороны гостей отраслевого форума.

14 марта 2012 года

Мурманский вуз ждет укрупнение

Процесс реорганизации образовательных учреждений ФАР добрался и до Мурманска. Мурманский морской рыбопромышленный колледж станет обособленным структурным подразделением Мурманского государственного технического университета (МГТУ).

13 сентября 2011 года

Проблемы «прибрежки» обсудили в Госдуме

В Государственной Думе РФ прошло совещание по вопросам законодательного обеспечения рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В ходе обсуждения была затронута ситуация с мурманскими предприятиями прибрежного промысла.

23 марта 2009 года

Кадровый резерв Росрыболовства

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий мурманского губернатора Юрия Евдокимова. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель руководителя ФАР Дмитрий Дмитриенко.

Лента новостей

30 мая 2016 года

Защита мигрирующих рыб собрала тысячи людей

Всемирный день мигрирующих рыб объединил усилия 20 государственных, научных и общественных организаций. В праздновании принимали участие Россия, Монголия и Китай.

Ученые призывают остановить добычу азовского судака

Специалисты АзНИИРХ рекомендуют на пять лет запретить промышленный, прибрежный и любительский лов судака в бассейне Азовского моря. Планируется, что такая мера поможет восстановить запас, с 2000 г. сократившийся более чем в 50 раз.

«Инвестквоты»: слишком много противоречий

На заседании подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока представители бизнеса и регионов указали на ряд противоречий в законопроекте об «инвестиционных квотах» и предложениях по их распределению.

Рыбу поставят на учет

Минсельхоз выпустил еще один правовой акт, предусмотренный обновленной редакцией закона о ветеринарии. Утвержден Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету.

В столице Поморья планируют создать рыбный кластер

В Архангельске будет сформирован рыбопромышленный кластер, заявил глава региона Игорь Орлов. По предварительным оценкам, первоначально в проект инвестируют 40-50 млн. долларов.

Для оценки реорганизации отраслевых вузов предложили критерии

Федеральное агентство по рыболовству выпустило приказ об утверждении критериев оценки последствий реорганизации или ликвидации подведомственных высших учебных заведений.

27 мая 2016 года

Сергей Сенников: Меры по защите Арктики должны быть обоснованы

Крупнейшие рыбопромышленники обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Представитель рыбопромышленного холдинга «КАРАТ», участвующего в этом соглашении, Сергей Сенников отметил, что дополнительные меры по охране экосистем можно вводить только на основании достоверных научных данных.

Рыбоохрану собираются вооружить «травматами»

Инспекторов Росрыболовства на время рейдов обеспечат травматическим оружием для защиты от браконьеров. Соответствующее решение глава ведомства Илья Шестаков принял на совещании с сотрудниками рыбнадзора в Бурятии.

Дражный промысел оброс мифами и выдумками

В последнее время в СМИ Приморья активно обсуждается вред, который якобы наносит природе добыча донных моллюсков современными драгами. Однако все аргументы сторонников запрета этого промысла не выдерживают никакой критики.

Нелегальных краболовов остановили вертолетным десантом

В Охотском море пограничники задержали два судна под иностранными флагами, в общей сложности перевозивших более 60 тонн живого камчатского краба без документов. Для остановки нарушителей пришлось высаживать с вертолета досмотровые группы.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29