Новости

Рыбопереработка получит инженеров нового поколения

В этом году отраслевые вузы выпустят первых инженеров, обученных по новому образовательному профилю «Технологическое оборудование и процессы рыбоперерабатывающих производств», максимально адаптированному к требованиям рынка.

Сегодня все больше предприятий рыбной отрасли осуществляют модернизацию производств, внедряют современное, эффективное и экономичное оборудование. Тем очевиднее на общем фоне становится дефицит квалифицированных инженерно-технических кадров. На практике это приводит к технологическим и производственным просчетам, неэффективному выстраиванию маркетинговой концепции продукта.

«Требования высокотехнологичных отраслей экономики и промышленности к выпускникам вузов давно вошли в противоречие с традиционными методами их обучения, – комментирует ситуацию заместитель проректора по учебной и научной работе Дальрыбвтуза Игорь Ким. – Такое отставание привело к тому, что компетенции выпускников в подавляющем большинстве не соответствуют ожиданиям работодателей. Тенденции развития производства демонстрируют постоянное повышение сложности технологического процесса, в связи с чем рыбоперерабатывающая промышленность нуждается в специалистах, способных эффективно эксплуатировать данное оборудование. Но в итоге у нынешних выпускников сильно сужаются перспективы трудоустройства по профилю, и большинство работает в других секторах экономики».

Решение проблемы представитель отраслевого образования видит в переформатировании подготовки студента – с «квалифицированного» на «компетентного». Ориентирами при этом должны стать ключевые компетенции, которые необходимы выпускнику инженерного вуза для успешного решения стоящих перед ним задач. Прежде всего, по словам профессора, выпускник должен уметь работать с информацией (владеть алгоритмами и методами ее поиска и обработки), обладать креативностью (уметь изобрести вариант решения задачи, используя нетрадиционные подходы) и социально-личностными качествами для эффективной работы в команде.

Все эти компетенции были учтены при создании нового образовательного профиля «Технологическое оборудование и процессы рыбоперерабатывающих производств» уровня магистратуры для подготовки кадров, специализирующихся на переработке гидробионтов. По заданию Росрыболовства работу над новым профилем вели преподаватели Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, привлекая коллег из Калининградского и Мурманского ГТУ, а также Московского ГУ пищевых производств.

«Согласно разработанной образовательной программе выпускники данного профиля должны быть готовы к научно-исследовательской, проектно-конструкторской, производственной, экологической и энерго-ресурсосберегающей деятельности. Областью их профессиональной деятельности является процессный инжиниринг. То есть современный технический специалист должен не только разбираться в нюансах своей отрасли, но и обладать научно-технической эрудицией, пониманием экономических, экологических, социальных и других проблем общества», - рассказал Fishnews Игорь Ким.

Разработанный профиль, наиболее адаптированный к реалиям современности, в настоящее время реализуется во всех вузах Федерального агентства по рыболовству. Таким образом, уже в 2016 г. отрасль получит первый выпуск инженеров нового поколения.

«Реализация разработанной образовательной программы позволит осуществлять выпуск специалистов, способных проводить структурно-технологическую модернизацию рыбоперерабатывающих производств, направленную на обеспечение комплексного использования сырья, высокого качества готовой продукции, экономическую эффективность и экологическую чистоту производства», – отметил профессор Дальрыбвтуза.

Fishnews

НазадМетки: мурманскросрыболовство

Похожие новости

02 февраля 2016 года

Квоты и налоги обсудят в Минсельхозе

4 февраля в Минсельхозе планируется провести заседание рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса. На повестке дня – резонансные проекты изменений в закон о рыболовстве и Налоговый кодекс.

01 февраля 2016 года

В отрасли выросла доля прибыльных предприятий

По данным Росстата за 11 месяцев 2015 г. прибыль рыболовных и рыбоводных организаций составила 60,2 млрд. рублей, что в 2,7 раза больше показателя за аналогичный период предыдущего года.

Баренцево море существенно потеплело

Экспедиция ПИНРО установила, что температура вод Баренцева моря в октябре-декабре соответствовала уровню аномально теплых лет. В этих условиях треска, пикша и другие донные рыбы вели активный нагул.

29 января 2016 года

Контейнеры для арктической трассы

Вопросы создания в рамках национального арктического транспортного коридора контейнерной линии с опорными узлами в Мурманске и Петропавловске-Камчатском обсуждались 28 января на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совфеде.

Инвесторы поборются за рыбоводные участки

В январе и феврале на торгах распределят более 700 участков для товарной аквакультуры общей площадью около 19 тыс. га. На них планируется разводить кету, горбушу, сазана, леща, осетра, омуля и другие объекты.

28 января 2016 года

Минсельхоз утвердил форму заявки на договоры по «неодуемым»

7 февраля вступит в силу приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий форму заявления на заключение с региональными властями договора пользования водными биоресурсами, для которых не устанавливается общий допустимый улов.

Лента новостей

19 февраля 2018 года

Что ожидать от рыбы к 2035 году

Специалисты ВНИРО с учетом глобальных климатических изменений спрогнозировали уловы в 2035 г. Ожидается, что освоение трески, сельди, иваси и мойвы существенно возрастет, добыча лососей уменьшится, мнения по минтаю разнятся.

Россия и Исландия готовятся обменяться квотами

В Москве 19 и 20 февраля проходит 18-я сессия смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству. В частности, стороны обсудят выделение друг другу квот вылова в исключительных экономзонах.

Ангаре залечивают нефтяную «рану»

В Иркутске произошел аварийный разлив нефтепродуктов на лед реки Ангары. По предварительным данным, площадь загрязнения составила более 250 кв. м.

Наука рассказала о перспективах промысла на Дальнем Востоке

Заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию прошло во Владивостоке. Ученые поделились результатами проделанных исследований и обсудили планы по предстоящим экспедициям. В этом году количество съемок существенно увеличится.

Карельская ТОР поможет развить рыбопереработку

В карельском городе Кондопога начинается строительство рыбоперерабатывающего завода проектной стоимостью 1,2 млрд рублей. Преимущества инвестору дает недавно созданная территория опережающего развития.

Росрыболовство сделает ставку на профилактику

Федеральное агентство по рыболовству вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора. Особое внимание планируется уделять внедрению системы комплексной профилактики нарушений.

Чилийские аквафермы вновь навестили опасные водоросли

В Чили вновь массово гибнет лосось из-за цветения водорослей – так называемых «красных приливов». Потери хозяйств к 13 февраля достигли 2,45 тыс. тонн или 0,9% от общей биомассы красной рыбы.

Крупную партию запретной рыбы задержали в ЯНАО

Полиция Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Лабытнанги остановила два вездехода, груженых свежемороженым муксуном. Изъято 72 мешка с более чем 2,2 тыс. ценных рыб.

16 февраля 2018 года

Итоги недели - в обзоре Fishnews

Как будет решена проблема с правилами распределения промысловых квот, каким образом рыбный бизнес отстаивает принципы законодательства, как прошла первая заявительная кампания по инвестквотам - эти вопросы оказались в центре внимания на нынешней неделе.

Как избежать аукционов на скумбрии и иваси?

Вопрос организации промысла скумбрии и иваси в японских водах вызывает беспокойство у рыбаков. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков призвал бизнес включиться в работу для решения вопроса в пользу олимпийской системы.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29