Новости
Во Владивостоке прошла презентация эскиза памятника китобоям

Каким быть памятнику китобоям во Владивостоке?

В столице Приморья планируется поставить памятник дальневосточным китобоям, 5 февраля состоялась презентация макета. Горячее участие в обсуждении приняли ветераны промысла.

«Идея создания памятника родилась в ходе подбора материала по китобойному промыслу для создания книги, которая вышла в 2013 году – «Антарктика за кормой». На презентации книги присутствовало много потомков китобоев и мэр города, эту инициативу поддержали. Была собрана специальная группа, координирующая работы по памятнику – автору, месту и так далее», - рассказал корреспонденту Fishnews капитан дальнего плавания, доцент кафедры управления судном Дальрыбвтуза Виктор Щербатюк.

20 января 2016 г. у руководства города состоялось заседание, на котором было одобрено: памятнику быть. Также определено место – Морской вокзал. На первом этапе создания скульптуры нужно создать макет в 1/3 натуральной величины.

5 февраля в Приморской государственной картинной галерее обсуждался внешний вид памятника: был презентован маленький эскиз. В мероприятии участвовали бывшие китобои, члены их семей, деятели искусства, представители прессы. Почетными гостями стали Виктор Щербатюк (председатель инициативной группы по созданию памятника), мэр Игорь Пушкарев, директор картинной галереи, искусствовед Яна Даценко, главный советник главы города Анатолий Мельник, генеральный директор владивостокского морского терминала «Морской вокзал» Валерий Нагорный, капитан дальнего плавания, герой социалистического труда Юрий Сергеев и создатель макета - скульптор Тимур Дорошенко.

Отметим, что известие о планируемом открытии памятника в городе восприняли неоднозначно: накануне обсуждения вандалы изуродовали скульптуру «Китенок» в одноименном сквере. Неизвестные нарисовали красной краской под глазами животного слезы, а на его теле - надпись «Памятник китобою».

Игорь Пушкарев в своем выступлении упомянул инцидент и спросил, есть ли среди присутствующих противники установки памятника. Таковых не нашлось.

«Нам нужно сделать так, чтобы появился «живой» памятник. Чтобы каждый из вас, а потом из ваших детей, внуков приходили и вспоминали деда, мужа, отца… И чтобы когда пройдет много-много времени, помнили, что Владивосток – город очень многогранный, город людей отважной профессии, которые выполняли государственную задачу и выполнили ее, - подчеркнул мэр. - В то время добывать китов было необходимо, и кто это ставит под сомнение, он просто не знает, пусть постыдится».

Бывшие китобои в целом одобрили представленный макет – гарпунщика, склонившегося над орудием и делающего взмах рулевому. Однако в ходе обсуждения прозвучали и иные мнения: нужно создать «положительный образ», не стоит включать в композицию гарпун как орудие убийства китов, реалистичная стойка не очень хороша с точки зрения эстетики, а лицо моряка слишком экспрессивно и агрессивно.

«А какую вы хотите иметь физиономию, стоя против ветра 5-6 баллов, когда всего тебя обдает водой?» - удивились гарпунеры. Ветераны подчеркнули, что на промысле царила напряженная обстановка, позы из-за большой скорости и качки принимались самые разнообразные, а фигура гарпунера была ключевой, вся команда работала «на один выстрел». Также прозвучали призывы не углубляться в обсуждение мелких деталей (в море одевались по-разному), не затягивать с согласованием и ставить памятник поскорее.

Предполагается, что найти баланс между пожеланиями китобоев и зоозащитников поможет панно, которое будет включено в композицию. На нем предложили изобразить китов и отметить основные даты развития китобойного промысла на Дальнем Востоке, включая его закрытие.

Прозвучавшие мнения, идеи и пожелания записаны на видео и будут учтены при дальнейшей работе с макетом. Для сбора средств на создание памятника открыт депозитный счет (42303.810.6.5000.1400746, Сбербанк, Приморское отделение № 8635, касса 8635/0145, Щербатюк Виктор Павлович).

Fishnews

  • Во Владивостоке прошла презентация эскиза памятника китобоям
  • Председатель инициативной группы по созданию памятника - капитан дальнего плавания, доцент кафедры управления судном Дальрыбвтуза Виктор ЩЕРБАТЮК
  • Во Владивостоке обсудили макет памятника китобоям
  • Создатель макета - скульптор Тимур ДОРОШЕНКО
  • В мероприятии участвовали бывшие китобои, члены их семей, деятели искусства, представители прессы
  • НазадМетки: владивостокдальний восток

    Похожие новости

    05 февраля 2016 года

    Владивосток примет выставку катеров и яхт

    В столице Приморья началась подготовка к Vladivostok Boat Show 2016. В выставке яхт, катеров и водно-моторной техники намерены участвовать компании не только из разных регионов России, но и из-за рубежа.

    Заграничные морепродукты «удешевить» не удалось

    Дальневосточные таможенники возбудили в отношении директора компании восемь уголовных дел по фактам контрабанды морепродуктов и рыбы общим весом 84 тонны. Предприниматель обвиняется в занижении стоимости груза почти в два раза.

    04 февраля 2016 года

    Камчатский союз написал о поправках министру

    Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки направил главе Минсельхоза обращение по поводу изменений закона о рыболовстве. Нынешняя версия поправок, как и прежние, вызвала массу вопросов в бизнес-сообществе.

    Дальневосточники увеличили отрыв по минтаевым уловам

    На 3 февраля российские пользователи освоили 381,5 тыс. тонн водных биоресурсов, на 4,4% превысив уровень прошлого года. На Дальнем Востоке поймано 215,1 тыс. тонн минтая, прибавка составила 20,4 тыс. тонн.

    02 февраля 2016 года

    По горбуше прогноз неутешительный

    Возможный вылов тихоокеанских лососей в 2016 г. может составить около 330 тыс. тонн. По данным ученых, ожидается снижение объемов добычи горбуши, кижуча и чавычи, запасы нерки и кеты, напротив, на подъеме.

    В Приморье создали судостроительную ТОР

    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Большой Камень» в Приморском крае. В регионе планируется сформировать судостроительный кластер.

    Лента новостей

    12 декабря 2017 года

    Палтусы станут единой инвестквотой

    В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

    Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

    Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

    У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

    Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

    Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

    На Дону появился опасный «пришелец»

    В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

    «Анонимного» лосося превратили в биогаз

    Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29