Новости
Заместитель директора ООО «Управляющая компания КАРАТ» Сергей СЕННИКОВ

Устойчивостью арктического промысла займется координационный совет

Российские рыбопромышленники создали координационный совет по развитию устойчивого рыболовства в Северной Атлантике. Руководителем нового совещательного органа назначен замдиректора ООО «Управляющая компания КАРАТ» Сергей Сенников.

Экологическая сертификация промысла сегодня является одним из условий доступа на большинство основных европейских рынков сбыта рыбопродукции. Большинство российских компаний, осваивающих треску и пикшу в Баренцевом и Норвежском морях, для повышения конкурентоспособности успешно сертифицировали промыслы по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Однако даже при наличии MSC-сертификата отечественным производителям становится все сложнее защищать свои интересы на мировых рынках, рассказал Fishnews заместитель директора ООО «Управляющая компания КАРАТ» Сергей Сенников. В пример он привел недавно начатую в Великобритании кампанию Greenpeace: «зеленые» пытаются вытеснить с британских прилавков продукцию из трески и пикши, добытых в районе архипелага Шпицберген российскими и норвежскими судами.

В то же время США по непонятным причинам отнесли арктическую треску, вне зависимости от страны происхождения товара (Россия, Норвегия, Исландия или Канада), к продукции в высоким риском незаконного происхождения. В связи с этим выставляются дополнительные требования к импортерам арктической трески в Соединенные Штаты. Сергей Сенников обратил внимание и на обсуждаемые сейчас в Евросоюзе инициативы по ограничению использования трала для промысла глубоководных видов. Эти предложения впоследствии легко могут трансформироваться в полный запрет на поставку в страны ЕС рыбы, добытой донными тралами, считает замдиректора ООО «УК КАРАТ».

Он добавил, что внесены изменения и в сам стандарт MSC: теперь предусматривается учет так называемого «кумулятивного влияния» промысла на запас. То есть при оценке необходимо учитывать влияние, которые оказывают на промзапас и другие компании, как сертифицированные по стандарту MSC, так и несертифицированные.

Чтобы своевременно реагировать на новые вызовы, рыбодобывающие компании Северо-Запада России и их объединения (НО «Союз рыбопромышленников Севера», рыбопромышленный холдинг «КАРАТ», группа компаний «ФЭСТ» и АО «Архангельский траловый флот») решили действовать сообща. 17 марта они заключили Соглашение о координации деятельности рыбопромысловых организаций по развитию экологически устойчивого рыболовства в северной части Атлантического океана. В рамках этого соглашения создан Координационный совет по развитию устойчивого рыболовства, руководителем нового совещательного органа утвержден Сергей Сенников.

Он отметил, что основная задача совета - координация действий участников как в части мер по соответствию требованиям экологической сертификации, так и по подготовке и реализации проектов по развитию устойчивого рыболовства. В первую очередь речь идет о выработке единообразных подходов к учету непромысловых видов, образующих прилов при добыче трески и пикши. Также рыбопромышленники будут совместно изучать возможности модернизации донного трала для снижения воздействия на окружающую среду. Совет собирается сотрудничать с другими организациями и объединениями в России и за рубежом (в частности, в Норвегии). Важное место в работе нового органа будет занимать взаимодействие с отечественной отраслевой наукой.

Fishnews

НазадМетки: норвегиясша

Похожие новости

22 марта 2016 года

Снижение экспортных пошлин обошлось в 1,8 миллиарда

По оценкам Счетной палаты, потенциальные потери от снижения таможенной ставки на экспортируемую рыбу в период 2013-2015 гг. составили 1,8 млрд. рублей. Уменьшение пошлин происходит в рамках обязательств, взятых Россией при вступлении в ВТО.

18 марта 2016 года

Ученые России и Норвегии обсудили управление северной рыбой

Ученые ПИНРО и Бергенского института морских исследований (БИМИ) проводят ежегодную встречу в Норвегии. В рамках мероприятия состоялся симпозиум, посвященный долгосрочному управлению биоресурсами в северных морях.

17 марта 2016 года

На «Море. Ресурсы. Технологии» съехались представители шести стран

В первый день работы международную рыбопромышленную выставку «Море. Ресурсы. Технологии», открывшуюся в Мурманске, посетили около 700 человек из России, Норвегии, Польши, Германии, США и Исландии. Было отмечено ключевое значение мероприятия для региона.

15 марта 2016 года

Защиту дикой семги хотят усилить

России и Норвегии необходимо разработать проект соглашения по вопросам регулирования промысла атлантического лосося, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Предполагается, что этот документ поможет сохранить популяцию дикой семги.

«Море. Ресурсы. Технологии» соберет профессионалов судостроения

Уже 16 марта в Мурманске откроется XVII международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии-2016». В ней примут участие ведущие судостроительные предприятия России, Норвегии, Испании, Латвии и Хорватии.

К обсуждению арктического промысла подключается Япония

Страна восходящего солнца намерена принять участие в переговорах по заключению международного соглашения о рыболовстве в центральной части Северного Ледовитого океана. В конце апреля японские делегаты отправятся на встречу в Вашингтон.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31