Новости
Инвестпроекты и квоты на особых условиях

Инвестпроекты и квоты на особых условиях

В новой редакции проекта поправок в закон о рыболовстве определены требования к предприятиям, которые могут участвовать в распределении «квот государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере рыболовства».

В апреле на заседании рабочей группы при Минсельхозе планируется рассмотреть очередную версию поправок в закон о рыболовстве, солидная часть которых касается введения «квот господдержки».

В частности, Росрыболовство отказалось от разделения «инвестиционных квот» на квоты для поддержки новых судов рыбопромыслового флота и квоты для поддержки новых рыбоперерабатывающих заводов. Вместо них в законопроекте появились квоты государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере рыболовства. К таковым отнесено строительство рыбоперерабатывающих заводов или судов рыбопромыслового флота, «отвечающих требованиям, установленным Правительством РФ». Порядок отбора инвестпроектов также будет определен Правительством, сообщает корреспондент Fishnews.

Согласно законопроекту, господдержка может оказываться в форме предоставления прав на добычу ВБР для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства. Объем таких «инвестиционных квот» остался прежним – до 20% от общего объема ресурсов, отведенных под промышленный и прибрежный лов в конкретном районе промысла. При этом инвестиционные проекты по строительству рыбоперерабатывающих заводов могут рассчитывать в сумме не более чем на четверть от этой доли.

В законопроекте уточнены требования к лицам, которые могут претендовать на новые квоты и которым принадлежит на праве собственности или на основании договора финансовой аренды (договор лизинга) объект инвестиций. Обязательным условием является наличие у предприятия прав на добычу ВБР «в объеме, необходимом для полного обеспечения объекта инвестиций уловами промышленного и (или) прибрежного рыболовства», за вычетом собственно объемов в рамках квот господдержки.

Отдельно оговаривается, что Правительство может устанавливать дополнительные требования к желающим получить «инвестиционную прибавку» к квоте. При этом максимальный размер квот господдержки не может превышать 50% общего объема прав на добычу ВБР, «необходимого для полного обеспечения объекта инвестиций уловами промышленного и (или) прибрежного рыболовства на ежегодной основе».

Основанием для заключения договора о предоставлении права на добычу ВБР в целях оказания государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере рыболовства теперь является решение федерального органа исполнительной власти в области рыболовства. Причем в договоре должны быть прописаны такие обязанности пользователя, как «соблюдение графика строительства и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций» и «соблюдение графика инвестиций». Нарушения этих требований достаточно для досрочного расторжения договора.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

19 апреля 2016 года

Дмитрий Медведев: Замещение импорта в пятерке приоритетов

Структурная реформа по импортозамещению останется для властей важнейшей вне зависимости от санкций, подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в отчете перед Госдумой. Он также объявил, что лично возглавит большую Комиссию Правительств по агропромышленному комплексу.

Василий Соколов: В проекте закона учли выступление президента

Новая редакция проекта изменений в закон о рыболовстве отражает принципы, которые озвучил во время прямой линии президент Владимир Путин, сообщил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он подтвердил, что обновленный вариант поправок не допускает заморозки рыбы на судах прибрежного рыболовства.

Пограничники напомнили рыбакам о правилах по «неоднократке»

Приморское управление ФСБ России по Приморскому краю рассказало о пересечении госграницы рыбацкими судами по измененным правилам уведомления и передачи данных.

Чего ждать от лососевой путины

Пока специалисты рекомендуют к освоению на Дальнем Востоке около 332 тыс. тонн тихоокеанских лососей – это прогноз для всех видов рыболовства. Росрыболовство к путине готово, отметил заместитель руководителя ведомства, председатель ДВНПС Василий Соколов на заседании научно-промыслового совета 19 апреля.

Юрий Трутнев поторопил Росрыболовство с «квотами под киль»

На совещании по проблемам двух судостроительных заводов Хабаровского края вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил ускорить разработку механизмов «инвестиционных квот». Однако сейчас предприятия не справляются даже с имеющимися заказами.

Петр Савчук призвал дальневосточников выйти на скумбрию

Во Владивостоке состоялось совещание по организации добычи перспективных объектов рыболовства на Дальневосточном бассейне. Ученые, промышленники и представители Росрыболовства утвердили план подготовки и проведения научно-промысловой экспедиции по добыче скумбрии.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30