Новости

Рыбаки вновь подняли вопрос маломерных судов

Понятие «маломерное судно» нужно распространить на суда длиной до 24 м, полагают в Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области». Это позволило бы устранить возможные барьеры для прибрежного рыболовства, считают в АСРКС.

Проблемы понятия «маломерный флот» подняли в Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области». Как сообщает корреспондент Fishnews, письмо направлено руководству Сахалинской области и Росрыболовства. В объединении отметили, что инициатива губернатора региона Олега Кожемяко по доступности рыболовства в 6-мильной зоне встретила поддержку рыбацкой общественности.

Однако сдерживающим фактором для развития «прибрежки» может стать вопрос, связанный с использованием судов прибрежного лова длиной от 20 до 24 м, а также дипломированием капитанов и других членов командного состава этих судов.

Согласно Кодексу торгового мореплавания, суда, за исключением маломерных, освидетельствуются уполномоченными российскими организациями или иностранными классификационными обществами на соответствие требованиям международных договоров РФ, говорится в письме. При этом под маломерным в КТМ понимается судно, длина которого не превышает 20 м, а общее количество людей – 12-ти. Таким образом, суда длиной от 20 до 24 м оказываются вне этой категории. В результате, перечисляет АСРКС, таким судам требуются: свидетельство (временное свидетельство) о праве плавания под государственным флагом РФ, свидетельство о праве собственности на судно, пассажирское свидетельство (для пассажирского судна), мерительное свидетельство, свидетельство о грузовой марке, свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью, разрешение на судовую радиостанцию и радиожурнал (если судно имеет судовую радиостанцию), судовая роль, судовой журнал, машинный журнал (для судов с механическим двигателем), санитарный журнал, судовое санитарное свидетельство о праве плавания, иные судовые документы, предусмотренные международными договорами РФ, законами и иными правовыми актами РФ.

Капитан и другие лица командного состава такого судна должны иметь соответствующее образование, подтвержденный диплом и сертификаты. «Кроме этого, командный состав должен проходить периодическое подтверждение диплома и сертификатов, что занимает порядка 2,5 месяца и стоит около 130 тыс. рублей, – заявили в ассоциации. – На Сахалине единственным местом, где можно пройти такое обучение, является дипломная группа капитана порта, находящаяся в городе Холмск. Даже для рыбопромышленных компаний такие требования являются сильно обременительными». Отмечены и другие проблемы. Простым рыбакам, малым и даже средним предприятиям прибрежного лова не просто работать в таких условиях, рассказали в АСРКС.

Между тем подлежащие государственной регистрации маломерные суда должны иметь только судовой билет и судовую роль.

В ассоциации уверены: понятие маломерного судна нужно изменить, распространив его на суда длиной до 24 м. Как полагают в АСРКС, допущена серьезная ошибка, противоречащая нормам международного права. Ассоциация не раз обращалась по этому вопросу в Минтранс России, Росрыболовство, другие ведомства, но проблема остается без решения, говорится в письме. Объединение попросило руководителя области инициировать законодательное снятие этого административного барьера.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовствосахалин

Похожие новости

16 мая 2016 года

Выписка разрешений задержала курильских рыбаков

Административный регламент Росрыболовства предусматривает сроки, в течение которых должна оказываться госуслуга по оформлению разрешения на вылов. В Сахалинской области теруправление уложилось в эти рамки, но в результате рыбаки потеряли промысловое время.

Песчаные карьеры ударили по рыбьему столу

В Республике Саха (Якутия) к ответственности привлекли компании, которые вели добычу речного песка у водоохранных зон и не выполнили компенсационное зарыбление. Прокуратура региона отмечает, что разрушение пойм снизит кормовую базу рыб.

Инвестквоты плюс аквакультура

Росрыболовство рассматривает возможность увязать поправки в закон аквакультуре с пакетом изменений в ФЗ «О рыболовстве…», который будет рассматриваться в Госдуме в весеннюю сессию.

Регионы озвучат правовые проблемы рыбоводства

Территориальные управления Росрыболовства проведут в субъектах РФ совещания и встречи с представителями рыбацкого сообщества и аквакультурных предприятий. Обсуждаться будет, в частности, опыт правоприменения закона о рыбоводстве.

Россия удерживает прибавку по уловам

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 13 мая общий вылов российских пользователей составил 1,8 млн. тонн. Это на 1,9% выше уровня прошлого года.

Сенаторы не закрыли тему дрифтера

Дрифтерный промысел анадромных видов рыб в российских водах запрещен с этого года. Первый зампред Совета Федерации Николай Федоров заявил о необходимости мониторинга с начала лососевой путины правоприменительной практики принятых нормативно-правовых актов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31