Новости
«Прибрежка» – к чему пришли авторы законопроекта

«Прибрежка» – к чему пришли авторы законопроекта

Законопроект, внесенный Правительством РФ в Госдуму, предусматривает, что на судах при осуществлении прибрежного рыболовства допускается только охлаждение уловов водных биоресурсов, а также разделка охлажденных и свежих уловов ВБР. Виды разделки при этом должно определить отдельное распоряжение.

Авторы законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»…» предлагают новые принципы регулирования «прибрежки», сообщает корреспондент Fishnews.

В документе, внесенном в Госдуму, предусматривается, что «прибрежное рыболовство - предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, и выгрузке уловов водных биоресурсов в живом, свежем (разделанном или неразделанном) или охлажденном (разделанном или неразделанном) виде в морские порты Российской Федерации, в том числе в рыбные терминалы, включенные в границы морских портов, или в иные места доставки, установленные Правительством РФ в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом».

При этом получается, что текст документа исключает возможность заморозки рыбы на борту при осуществлении прибрежного рыболовства. По замыслу авторов законопроекта, на судах в этом случае можно будет осуществлять охлаждение уловов ВБР, а также разделку охлажденных и свежих уловов водных биоресурсов. Виды разделки должно определить распоряжение Правительства РФ.

По действующему закону в рамках «прибрежки» можно добывать объекты, для которых устанавливается ОДУ, и водные биоресурсы, вылов которых не квотируется. Авторы изменений предлагают оставить этот режим только для объектов, для которых общий допустимый улов устанавливается. Законопроект предусматривает, что, если лицо, имеющее право на добычу, не осуществило доставку и выгрузку уловов ВБР, добытых при прибрежном рыболовстве, в живом, свежем (разделанном или неразделанном) либо охлажденном (разделанном или неразделанном) виде в российские морские порты или иные места, определенные Правительством, это может служить основанием для принудительного лишения квот.

Контроль за доставкой и выгрузкой должен будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности РФ.

Дополнительные обязательства именно для тех, кто осваивает неквотируемые объекты, могут привести к сокращению их вылова, поэтому решено было ограничиться именно видами, для которых устанавливается ОДУ, – об этом говорится в пояснительной записку к законопроекту.

Авторы документа считают необходимым введение так называемого единого промыслового пространства. Предполагается, что это поможет устранить административные барьеры и позволит «наиболее эффективно осваивать водные биоресурсы исходя из особенностей их распределения и путей миграции».

Прибрежным рыболовством, согласно законопроекту, можно будет заниматься в рамках освоения квот на инвестиционные цели; квот в морских водных объектах; международных квот, предоставленных Российской Федерации. В проекте предусмотрен повышающий коэффициент 1,2 при расчете лимитов для «прибрежки». Выбирать, какой вид рыболовства осуществлять, будет лицо, с которым заключен договор о закреплении доли квоты. Таким образом, изменения полностью соотносятся с законодательством о защите конкуренции, сказано в пояснительной записке.

Отметим, что в процессе работы над изменениями закона Минсельхоз и Росрыболовство предлагали различные варианты регулирования прибрежного рыболовства. Эти инициативы, наряду с предложениями по «инвестиционным квотам», вызвали наибольшие дискуссии среди представителей бизнеса и приморских регионов.

Fishnews

НазадМетки: ОДУправительстворосрыболовство

Похожие новости

18 мая 2016 года

«Инвестиционные квоты» предложили выделять под гарантии

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, порядок распределения квот на инвестиционные цели должно будет установить Правительство РФ. Конкретная реализация механизма будет зависеть и от других подзаконных актов.

Нет участков – нет проблем

Разработчики изменений в закон о рыболовстве предлагают исключить институт рыбопромысловых участков при осуществлении прибрежного рыболовства и промышленного рыболовства в морских водных объектах. Нововведение не коснется добычи анадромных видов рыб.

Переправу Ванино – Холмск готовят к путинному ажиотажу

К открытию промысла лососей планируется на 50 человек увеличить количество пассажиров на паромах «Сахалин-8» и «Сахалин-9», курсирующих между материком и островным регионом. Эта мера поможет рыбообработчикам вовремя попасть на заводы.

Судостроение разворачивается к рыбакам

Форум «Морская индустрия России», который 17 мая открылся в Москве, даст возможность продолжить общение судостроителей и рыбацкого сообщества, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На «Палладе» обучат шанхайских студентов

Парусник Росрыболовства «Паллада» с 12 по 16 мая побывал в Шанхае, где взял на борт новых практикантов. Следующий порт захода – южнокорейский Пусан.

Россия и КНДР обговорят «рыбные» вопросы

В Пхеньяне начала работу 29-я сессия Российско-Корейской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Планируется обсудить организацию промысла судами двух стран в исключительных экономзонах друг друга, научно-техническое сотрудничество и другие вопросы.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31