Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 22-я неделя 2016 года

Цены на бункерное топливо могут продолжить на следующей неделе умеренные разнонаправленные колебания, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Мировой бункерный рынок по-прежнему не имел выраженного тренда в течение текущей недели. Последнее ралли индексов было вызвано лишь временными катализаторами в виде перебоев с поставками из ряда стран. Даже если запасы в американских нефтехранилищах действительно пойдут на спад и будут стабильно сокращаться, для полноценного выравнивания баланса потребуется рост спроса со стороны Китая, крупнейшего в мире потребителя энергии. Перспективы роста цен по-прежнему выглядят ограниченными по причине сохраняющегося дисбаланса между спросом и предложением на рынке, сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru).

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 26 мая по 2 июня практически не изменились:

380 HSFO - рост с 219,50 до 220,93 USD/MT (+1,43)

180 HSFO - рост с 257,64 до 261,29 USD/MT (+3,65)

MGO - рост с 477,07 до 479,29 USD/MT (+2,22)

Средний прогноз цен на нефть в мае этого года повышается уже третий месяц подряд. Ожидается, что цена на нефть Brent в 2016 г. составит в среднем 43 доллара за баррель (на 2 доллара выше, чем прогнозировалось в апреле). Средняя цена на нефть WTI может составить в этом году 41 доллар за баррель, а в следующем – 55 долларов за баррель.

Ближайшие несколько дней внимание рынка будет сосредоточено на результатах заседания ОПЕК в Вене (2 июня). Считается, что членам картеля по-прежнему не удастся договориться о снижении объемов добычи, поскольку многие страны стремятся заработать на поставках нефти как можно больше в кратчайшие сроки. Судя по последним заявлениям представителей Саудовской Аравии и Ирана, они не готовы ничего менять в своей политике добычи. Следовательно, снижения квот вряд ли стоит ожидать, а борьба за долю рынка будет продолжаться. При этом высокие объемы добычи странами ОПЕК (в ежемесячном отчете ОПЕК сообщалось об увеличении нефтедобычи картеля в апреле на 188 тыс. барр. в день, до 32,44 млн. барр.) будут препятствовать сокращению объемов предложения на мировом топливном рынке, потенциально формируя нисходящий тренд.

При оценке ситуации в ОПЕК ключевое значение имеет позиция Ирана. Иранский экспорт нефти сейчас достигает 2 млн. барр. в день и, согласно прогнозам Национальной иранской нефтяной компании, к середине лета этого года вырастет до 2,2 млн. барр. в день.

Одним из основных вызовов ОПЕК остается сланцевая отрасль Соединенных Штатов, где сохраняется достаточно много пробуренных, но незавершенных скважин. Цены на нефть в 50 долларов за баррель могут быть вполне достаточны для того, чтобы многие из законсервированных скважин стали рентабельными. При этом, по некоторым оценкам, недавний рост цен может привести к увеличению нефтедобычи в США не менее чем на 400 тыс. барр. в день.

По некоторым признакам, повышение банковских учетных ставок в Соединенных Штатах может произойти в ближайшее время, и все будет зависеть от состояния экономики, включая ситуацию на рынках труда. Очередное заседание руководства ФРС, на котором будет рассматриваться вопрос о ставках, намечено на 14-15 июня. Глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен 27 мая в своем выступлении предупредила мировые рынки о будущем повышении процентной ставки, но не уточнила, когда это произойдет. Повышение процентных ставок неминуемо укрепит доллар, что может оказать дополнительное давление на топливные индексы.

Лидеры стран «Большой семерки» высказались в поддержку продолжения принятых против России санкций. В итоговом коммюнике выражена озабоченность представителей G7 обострением ситуации на юго-востоке Украины. G7 констатирует, что санкции могут быть сняты, когда Россия будет отвечать по всем своим обязательствам, в том числе и в рамках полного выполнения условий Минских соглашений.

Экономические показатели Китая также пока далеки от потенциала драйверов роста. Официальный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы КНР остался в мае на уровне 50,1, третий месяц подряд свидетельствуя о слабом увеличении активности. Официальный индекс PMI для непроизводственной сферы Китая опустился до 53,1 с 53,5 в апреле.

Охрана нефтяных объектов Ливии (Libya’s Petroleum Facilities Guard) освободила от боевиков Исламского государства (террористической организации, запрещенной на территории РФ) город, вплотную примыкающий к крупнейшим нефтяным терминалам Эс-Сидр и Рас-Лануф. Производство нефти в Ливии снизилось до 400 тыс. барр. в день после того, как вооруженные группировки атаковали терминалы в конце 2014 г. До переворота 2011 г. в стране добывалось 1,6 млн. барр. в день.

Ограничению предложения на рынке продолжает способствовать нестабильность ситуации в Нигерии. Боевики группировки «Мстители дельты Нигера» взорвали ключевое для страны нефтедобывающее предприятие и экспортный терминал. Объемы добычи в Нигерии уже упали до самого низкого уровня с 2009 г.

Однако, в целом, перебои с поставками могут оказаться в основном временными и могут быть вскоре устранены. Пока аналитики ожидают сохранения избытка предложения на рынке. В этих условиях цены на бункерное топливо могут продолжить на следующей неделе умеренные разнонаправленные колебания.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 22-я неделя 2016 года
  • НазадМетки: КНРсша

    Похожие новости

    01 июня 2016 года

    Минтай стал приносить Аляске меньше прибыли

    Добыча и переработка минтая на Аляске стабильно теряет прибыльность в связи с падением цен на филе. С поправкой на инфляцию общая стоимость производства этой рыбы в штате в 2014 г. составила 1,6 млрд. долларов (-12,1% к уровню 2005 г.).

    27 мая 2016 года

    Дражный промысел оброс мифами и выдумками

    В последнее время в СМИ Приморья активно обсуждается вред, который якобы наносит природе добыча донных моллюсков современными драгами. Однако все аргументы сторонников запрета этого промысла не выдерживают никакой критики.

    Южная Корея и США увеличили рыбный товарооборот

    Взаимное обращение рыбы и морепродуктов между Соединенными Штатами и Республикой Корея с 2012 г. выросло в стоимостном выражении на треть - с 360 млн. до 480 млн. долларов. Этому поспособствовало соглашение о свободной торговле между государствами.

    26 мая 2016 года

    Тунцеловы Китая отходят от экспорта сырья

    Китайские рыбаки сфокусировались на поставках тунца на внутренний рынок вместо продаж его за рубеж, сообщил президент американской компании Seafare Group Питер Редмэйн.

    25 мая 2016 года

    Азиатские запасы горбуши уменьшаются

    В последние годы в Азии прослеживается тенденция к снижению запасов лососей из-за уменьшения популяций горбуши, отметили на сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам. В США, напротив, численность и вылов этого лосося растут.

    24 мая 2016 года

    Рыбе предпочли мясо

    Российские рынки по-разному адаптировались к продовольственным санкциям. В рыбной торговле перераспределение произошло частично за счет смены стран-поставщиков и роста внутреннего производства, но в основном за счет отказа от рыбы в пользу мяса – к такому выводу пришли в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30