Новости

Жители НАО хотят свободно облавливать лосось

Население Ненецкого автономного округа не может ловить лососей сетями из-за задержек с принятием закона о любительской рыбалке. Двинско-Печорское теруправление Росрыболовства познакомит с проблемой руководство федерального агентства.

Проволочки с законом лишили людей любимого промысла

В департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО прошло совещание по проблемным вопросам аквакультуры и организации рыбалки в регионе. Участники встречи пришли к выводу, что до принятия ФЗ «О любительском рыболовстве» целесообразно снять мораторий на формирование рыбопромысловых участков для этого вида лова и на проведение по ним конкурсов. Запрет действует в России с 2011 г.

Руководитель департамента Олег Белак отметил, что сетной любительский промысел является наиболее традиционным для региона. Вылов ценных видов рыб (семга, горбуши) в Печоре и других реках разрешен только на РПУ. Невозможность создания новых участков ограничивает легальную любительскую рыбалку сетями.

«Из-за того, что уже достаточно долго не принимается закон о любительском рыболовстве, а в связи с этим действует мораторий, население округа не имеет возможности легально ловить рыбу. А сетной промысел для НАО – традиционный, люди не воспринимают его как браконьерский. Испокон веков ловили сетями и будут ловить», - рассказал Fishnews начальник отдела организации рыболовства Двинско-Печорского теруправления ФАР Игорь Ширяев.

В протокол совещания внесли предложение: или как можно скорее принять закон о любительском рыболовстве, который бы предоставил возможность жителям НАО легально ловить сетями, или хотя бы снять мораторий для региона.

Аквакультурные нормы для НАО попросят поумерить

Также на совещании рассмотрели проблемы, связанные с Методикой определения объема и видового состава объектов аквакультуры, подлежащих разведению, выпуску и изъятию. Игорь Ширяев отметил, что в действующем документе отсутствуют значения для Ненецкого автономного округа, это препятствует проведению аукционов. Вместе с тем в проекте, который разрабатывается в настоящее время, для индустриальной аквакультуры региона планируется установить минимальный ежегодный удельный объем изъятия в 350 тонн рыбы на один га водного объекта.

«Для потенциального пользователя рыбоводного участка такие требования станут невыполнимыми и только отпугнут его от участия в аукционе. Ведь договор, который заключается на 20 лет, при невыполнении плана через год-два будет расторгнут и деньги, вложенные в производство и инфраструктуру, никто не вернет», - подчеркнул представитель теруправления.

Главный консультант отдела по рыболовству департамента Юрий Спорыхин заметил, что аквакультура, которая сейчас в округе отсутствует, при таких условиях никогда и не появится. По словам представителя ведомства, естественная рыбопродуктивность дельтовых озер региона составляет 15-25 кг на гектар, тундровых – 7-12 кг на гектар. Также необходимо учитывать климатические условия Заполярья, где большую часть года водоемы покрыты льдом и рыба в них практически не питается.

«Особо хочу отметить, что мы пытаемся уменьшить минимальный объем. Сверх этой нормы пользователи рыбоводных участков смогут разводить сколько угодно рыбы. Но ежегодный объем изъятия в 350 тонн на гектар просто нереален для ненецких водоемов. К примеру, в озере Харитоновское, площадь которого около 65 га, ежегодно необходимо будет разводить более 22 тыс. тонны рыбы», - обратил Юрий Спорыхин.

В то же время, согласно решению Ученого совета ПИНРО, среднее значение для округа составляет 12,5 тонны на гектар. Участники совещания пришли к выводу, что такие объемы наиболее оптимальны, соответствующие рекомендации были включены в протокол.

В ближайшем времени Двинско-Печорское теруправление проведет аналогичное совещание в Архангельской области. Затем все протоколы передадут в Росрыболовство.

Fishnews


НазадМетки: аквакультуралососьросрыболовство

Похожие новости

14 июня 2016 года

Аквакультуру пустят в лес

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, направленный на устранение пробела в использовании лесных участков для товарной аквакультуры. Как отмечено в пояснительной записке, о необходимости изменений говорят многочисленные обращения хозяйствующих субъектов.

На Восточном Сахалине вновь введут ограничения на путину

21 июня вступит в силу приказ Минсельхоза о регулировании при промысле лосося на Восточном Сахалине: уже не первый год вводятся ограничения по длине центрального крыла ставного невода на участке от мыса Свободный до мыса Крильон.

Камчатка высказалась об изменениях закона

Проект изменений закона о рыболовстве, одобренный в первом чтении 7 июня, не может быть принят в представленной редакции, документ нужно детально проработать с учетом мнения регионов - к такому выводу пришли в Камчатском рыбохозяйственном совете.

Пограничникам добавят полномочий по Севморпути

Госдума приняла закон, наделяющий пограничные органы функциями по рассмотрению административных дел в сфере нарушения правил плавания в акватории Северного морского пути. Предполагается, что это поможет обеспечить безопасность в условиях увеличения транспортной активности на арктической трассе.

10 июня 2016 года

Марифермеров Приморья предложили поддерживать «по результату»

Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству в Приморском крае рекомендовал использовать в качестве показателя для субсидирования аквакультуры из краевого бюджета фактическое производство товарной продукции.

Ученые продлили «жизнь» мороженой иваси

Специалистам ТИНРО-Центра удалось увеличить срок годности мороженой скумбрии в 3 раза, а мороженой сардины-иваси – в 3,5 раза. Чтобы начать выпуск консервов из такого сырья хотя бы в 2017 г., требуется немедленное участие промышленности в исследованиях, подчеркнули в институте.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30