Новости

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Как рассказал начальник рейса Владимир Панченко, учетная донная траловая съемка велась НИС «Бухоро» в заливе Петра Великого со 2 апреля по 24 мая. Выполнены 238 тралений, 265 гидрологических станций, бентосная съемка (16 станций) и другие работы.

В уловах было отмечено 109 видов рыб, относящихся к 25 семействам, общей биомассой 220 тыс. тонн. Основу запасов составили представители рогатковых, тресковых и камбаловых, сообщили Fishnews в пресс-службе института. Биомассу минтая ученые оценили в 52,8 тыс. тонн, в уловах доминировала молодь урожайного поколения 2014 г., также значительная часть пришлась на вступающих в промысел рыб поколения 2012 г. Это позволяет рассчитывать на поддержание существующего уровня запасов в подзоне, считают эксперты.

Треска в рейсе встречалась в основном на диапазоне 200-300 метров, в уловах преобладала молодь урожайного поколения 2014 г. Ожидается, что ее большое количество будет способствовать росту запасов.

Учтенная биомасса колючей камбалы оказалась ниже уровня прошлого года. В институте полагают, что большая ее часть мигрировала в районы севернее мыса Золотой. В уловах преобладали особи длиной около 24-25 см.

Запасы малоротой камбалы, напротив, несколько возросли. Наиболее значительные уловы отмечены в заливе Петра Великого на глубинах 250-350 м и в северной части акватории на глубине 500 м. В трал «Бухоро» попадали преимущественно особи размером 28-30 см и 32-33 см.

Согласно результатам съемки, запасы южного одноперого терпуга находятся на низком уровне. Среди пойманных рыб преобладала размерная группа 21-25 см, представленная двухлетками.

Оценки запасов сельди в Приморье достаточно высоки по сравнению с уровнем предыдущих лет. Самыми многочисленными в уловах были двухлетки урожайного поколения 2014 г.

Среди крабов доминировали стригун опилио, среди креветок – северная. По результатам рейса отмечено некоторое снижение запасов камчатского и синего крабов, запасы краба-стригуна опилио остались на прошлогоднем уровне. Вследствие естественной элиминации старших возрастных групп сократилась популяция волосатого четырехугольного краба.

Скопления северной креветки были сосредоточены на свалах глубин во всех районах южной части подзоны. По оценке ученых, запасы уступают прошлогодним на треть. Учтенный объем гребенчатой креветки находится на уровне 2015 г., она концентрировалась на глубинах 120-350 м южнее мыса Гамова.

Распределение шримса-медвежонка в заливе Петра Великого было традиционным, но запас заметно уменьшился за последний год.

Среди остальных беспозвоночных преобладали приморский гребешок, бело-розовый гребешок, палевый еж и кукумария. Учтенные запасы палевого ежа, кукумарии, трубачей и пурпурной асцидии оказалась существенно ниже прошлогодних, приморского и бело-розового гребешков - заметно выше.

Fishnews

НазадМетки: крабкреветка

Похожие новости

24 июня 2016 года

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

23 июня 2016 года

«Подфлажник» вновь попался на нелегальном крабе

На Сахалине возбуждено уголовное дело в отношении капитана тоголезского судна, на борту которого пограничники нашли варочный цех и около тонны варено-мороженных конечностей краба. В 2015 г. этот «подфлажник» также задерживался за крабовое браконьерство.

22 июня 2016 года

Дальний Восток получил рыбацкий прогноз на лето

В третьем квартале ученые рекомендуют освоить на Дальневосточном бассейне 1324,7 тыс. тонн водных биоресурсов. Основу рекомендуемого вылова составят минтай, лососи, кальмары и водоросли.

21 июня 2016 года

Рыбаки не верят в действенность ужесточения штрафов

Усиление наказания за нелегальную добычу водных биоресурсов не решит проблему браконьерства, но поможет контролирующим органам «прессовать» добропорядочных рыбодобытчиков, считают в отраслевых объединениях.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30