Новости
Совет Федерации присмотрит за разработкой подзаконных актов. Фото с сайта фгос-игра.рф

Совет Федерации присмотрит за разработкой подзаконных актов

Главным недостатком поправок в ФЗ «О рыболовстве…» сенаторы назвали отсылочный характер – для реализации закона потребуется принять около 30 нормативных актов. Для контроля за их разработкой Совет Федерации рекомендовал создать рабочую группу.

Поправки устроили сенаторов

Представляя закон в верхней палате парламента, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Верховский отметил, что поправки решают несколько стратегических задач, «которые предполагают сохранение «исторического принципа» наделения ресурсами – право на вылов с учетом ранее закрепленных долей квот, что подтверждает последовательность государственной политики в сфере рыбного хозяйства».

«Увеличение срока закрепления долей квот с 10 до 15 лет создает дополнительный стимул для долгосрочного и стабильного планирования бизнеса. Повышение степени необходимости освоения ВБР на собственных судах приводит к увеличению объемов вылова и исключению неэффективных пользователей», – охарактеризовал сенатор некоторые новеллы.

По мнению Александра Верховского, «четкий водораздел между промышленным и прибрежным рыболовством» позволит повысить эффективность промысла и снизить административные барьеры. В свою очередь, применение повышающего коэффициента 1,2 при выделении квот для «прибрежки» должно «стимулировать развитие поставок рыбы в свежем и охлажденном виде на береговые перерабатывающие предприятия, а также на потребительский рынок всей страны».

Другое важное новшество – введение механизма предоставления прав на добычу ВБР для инвестиционных целей рыбодобывающим предприятиям, которые будут строить новые суда в России, – призвано «стимулировать обновление флота и, соответственно, эффективность и безопасность рыболовства».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на норму, обязывающую предприятия, которые занимаются прибрежным рыболовством, регистрироваться в соответствующем регионе. «Это принципиальная вещь. Об этом нам писали неоднократно губернаторы дальневосточных регионов. Правильная позиция, потому что это позволит создавать рабочие места, платить налоги в региональные бюджеты, – подчеркнула спикер палаты. – В этом было наше предложение, наша идея, комитет ее поддержал, и это очень важно для регионов, а мы – палата регионов».

Подзаконные акты – под постоянный контроль

Как сообщает корреспондент Fishnews, к резонансным поправкам у сенаторов все-таки нашлись и критические замечания. «Мы отслеживали прохождение законопроекта. Были сложные дискуссии. Регионы, ассоциации неоднозначно высказывались по его содержанию. Главное замечание – многие нормы непрямого действия, сложно сформулированы, и потребуется большая работа по подготовке более 30 нормативных актов в его развитие», – рассказал Александр Верховский.

Он добавил, что еще есть время до наступления периода нового закрепления долей, для того чтобы подготовить эти акты качественно и минимизировать возможные проблемы правоприменения закона.

Недовольство отсылочным характером законопроекта выразил и представляющий в Совете Федерации Мурманскую область Игорь Чернышенко. «В первой редакции закона было более 50 отсылочных норм к подзаконным актам, сейчас осталось 30», – указал он на заседании.

В связи с этим Александр Верховский предложил создать рабочую группу из членов Совета Федерации для участия в мониторинге подготовки подзаконных актов и непосредственной разработке документов правительства, «которые должны будут претворить этот законопроект в жизнь». «Надеюсь, что наш контроль в том числе обеспечит качество и скорость принятия нормативных актов, без которых закон не работает», – заявил сенатор.

Валентина Матвиенко поддержала это предложение и дала соответствующее протокольное поручение Комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. «Очень важно отследить нормативные акты, потому что мы знаем из практики, закон – об одном, а нормативные акты часто даже искажают концепцию закона. Поэтому очень важно держать этот вопрос под контролем», – заключила председатель Совета Федерации.

Fishnews

НазадМетки: мурманскправительство

Похожие новости

30 июня 2016 года

ВАРПЭ проанализировала барьеры в отрасли

Устранение избыточного контроля и надзора отечественные рыбопромышленники считают важнейшей и первоочередной государственной мерой по поддержке отрасли, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Закон о наказаниях для браконьеров отправляется к президенту

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Также раскрываются понятия крупного и особо крупного ущерба при браконьерстве.

Санкционная рыба не скоро вернется в Россию

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении эмбарго на поставки отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, еще на полтора года.

29 июня 2016 года

«Подводные камни» инвестиционных квот

В свете грядущих изменений закона о рыболовстве в рыбацком сообществе продолжается обсуждение порядка распределения инвестиционных квот. Эксперты указывают на вопросы, которые придется решить, чтобы закон заработал и дал тот эффект, на который рассчитывали его инициаторы.

Сахалинский губернатор обсудил вопросы «прибрежки» в Москве

Правительство Сахалинской области и заинтересованные ведомства согласовали позиции по реализации «пилотного проекта», который региональные власти предлагают реализовать для развития прибрежного промысла. Ожидается, что соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время.

Ретейлеры защищаются

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не допустить принятие в нынешней редакции изменений закона о торговле. В объединении заявили, что поправки ударят не только по торговым сетям, но и по производителям и населению.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30