Новости
Совещание председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА с вице-премьерами. Фото пресс-службы кабмина

Качество продуктов решили повышать по плану

Правительство утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 г. Документ охватывает 12 задач – от мониторинга и создания единой информационной системы прослеживаемости до продвижения принципов здорового питания.

В качестве цели стратегии заявлено обеспечение качества пищевой продукции, содействие росту спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

Уведомив о подписании соответствующего распоряжения на совещании с вице-премьерами, председатель Правительства Дмитрий Медведев заявил, что «в рамках стратегии предусмотрено совершенствовать и нормативную базу, и систему мониторинга, и создать единую информационную систему, в рамках которой можно узнать, где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались».

По его словам, люди в последние годы стали гораздо внимательнее к этим вопросам. «Все стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями. Поэтому нужно понимать, какая организация несет ответственность за качество такого рода продуктов», – добавил глава Правительства.

Курирующий исполнение стратегии вице-премьер Аркадий Дворкович в свою очередь отметил, что документ предусматривает 12 основных направлений работы. В их числе совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, создание системы управления качеством пищевой продукции и механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания, актуализация требований к пищевым добавкам, развитие научных исследований и т.д.

По словам Аркадия Дворковича, в первую очередь будут подготовлены предложения и проекты нормативных актов, «которыми предусматривается расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах и других нормативных правовых актах, в том числе ведомственного характера». При этом безопасность «будет и дальше регулироваться в рамках законодательства о техническом регулировании».

Реализация стратегии потребует разработки современных методик и методологии оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям. «В рамках мониторинга качества будет создана в том числе единая база лабораторных исследований, испытаний пищевой продукции, а также доступ к результатам этих исследований. Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук, будет предусмотрена координация этих трех элементов», – рассказал вице-премьер.

Он обратил внимание на необходимость изменения системы контроля и надзора и перехода на риск-ориентированный подход. «Чтобы регулярно и в зависимости от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс – производство, распространение, продажа продукции – и выявлять опасные случаи. Выявлять конкретные случаи – и в дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определенные нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможна. Тем не менее сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи», – выразил уверенность Аркадий Дворкович.

Тем же распоряжением № 1364 от 29 июня 2016 г. Роспотребнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено в шестимесячный срок представить в Правительство план мероприятий по реализации стратегии.

Текст стратегии смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительствороспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

05 июля 2016 года

Шпроты заинтересовали отечественных рыбопереработчиков

Калининградская область наращивает производство шпрот за счет расширения ассортимента продукции на действующих предприятиях и ввода в строй новых заводов, рассказали в областной администрации. Выпуск консервов в регионе планируется довести до 70 млн. банок в год.

Новый закон о рыболовстве: что меняется

В обзоре Fishnews – что предусматривает новый закон по «инвестиционным квотам», как планируется регулировать прибрежное рыболовство и под какие цели будут выделяться рыболовные участки.

Решить вопросы сахалинской «прибрежки» поможет премьер-министр

Упрощение промысла в прибрежной зоне Сахалина и Курил обсудили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Олег Кожемяко. Премьер-министр обещал ускорить принятие соответствующих документов.

За браконьерство будут наказывать по-новому

Вышел закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Кроме того, даются определения крупного и особо крупного ущерба.

04 июля 2016 года

Игорь Быстров: Государство должно получать корректный результат

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров уверен, что приоритетное право на заключение договоров на участки для аквакультуры стимулирует хозяйства вести бизнес рационально и позволит государству рассчитывать на корректный результат от использования акваторий.

Путина на Камчатке идет в штатном режиме

В Камчатском крае уже добыто свыше 12 тыс. тонн лосося. Всего в период путины в регионе планируется освоить более 150 тыс. тонн красной рыбы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31