Новости
Комитет Госдумы указал на непоследовательность решений по «прибрежке»

Комитет Госдумы указал на непоследовательность решений по «прибрежке»

Запрет перегрузки уловов водных биоресурсов и заморозки на борту при осуществлении прибрежного рыболовства противоречит решениям, которые были приняты в 2013 г. и показали хорошие результаты, говорится в обзоре на сайте профильного комитета Госдумы.

Обзор ключевых законодательных актов в области охраны окружающей среды и природопользования, принятых в период работы Госдумы шестого созыва, опубликован на сайте Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Как сообщает корреспондент Fishnews, отмечена важность недавно вышедшего закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и отдельные законодательные акты РФ…»

Авторы обзора положительно оценили увеличение срока, на который закрепляются доли квот, повышение порога освоения лимитов, формирование единого промыслового пространства, применение коэффициента 1,2 при расчете объемов для «прибрежки», введение механизма квот на инвестиционные цели.

«Законом вводятся именно экономические рычаги и механизмы повышения эффективности использования водных биоресурсов путем стимулирования пользователей к долгосрочному инвестированию в свой бизнес с целью эффективного освоения предоставленных им в пользование объемов водных биоресурсов и снижения рисков лишения таких прав за недобросовестные действия», – говорится в обзоре. Позитивных результатов парламентарии ожидают и от предусмотренных законом поправок в сфере аквакультуры.

Вместе с тем отмечено, что призывы комитета быть последовательными при выработке государственной политики и нормативно-правовом регулировании в рыбохозяйственной сфере не были услышаны. Из определения прибрежного рыболовства убрали перегрузку уловов водных биоресурсов, кроме того, исключается возможность заморозки рыбы и морепродуктов на борту (хотя здесь в тексте остались возможности для разночтений). Таким образом, фактически отменяются решения, принятые в 2013 г., обратили внимание в комитете. Напомним, что тогда после громких разбирательств в разных регионах страны в законодательстве прописали перегрузку уловов и производство продукции на судах при осуществлении прибрежного рыболовства. В обзоре указано на положительную роль этих поправок.

«Комитет возражал против исключения перегрузки и заморозки из прибрежного рыболовства. К нам поступило 22 поправки (8 поправок с предложением сохранить все виды производства продукции на судах) от депутатов Госдумы и членов Совета Федерации с аналогичной позицией, которая поддерживается большинством субъектов Российской Федерации и рыбацким сообществом», – говорится в обзоре.

В комитете напомнили о географических особенностях Дальневосточного региона и Северного бассейна. Отмечено, что для доставки уловов требуется 2-3 суток, «что приводит к потере качества доставляемой рыбы и неэффективному использованию мощностей рыбопромыслового флота, ведущего прибрежное рыболовство, а также недоосвоению прибрежных квот (от 200 до 400 тыс. тонн водных биоресурсов ежегодно)», кроме того, не везде есть возможность круглогодичного доступа в порты. Без осуществления перегрузов прибрежное рыболовство становится экономически нецелесообразным, заявили авторы обзора.

Указано, что действующее требование о доставке уловов ВБР в определенные региональными властями места позволяло сохранять концептуальное регулирование прибрежного рыболовства.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

11 июля 2016 года

Вопросы аквакультуры рассмотрят на саммите в Сочи

28-29 сентября в Сочи пройдет второй международный саммит «Агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс России» - Meat&Poultry - Fish&SeaFood Summit для руководителей и специалистов. Одна из секций будет посвящена аквакультуре и рыбопереработке.

Аукционы по рыбоводным участкам на Сахалине: старт дан

В Сахалинской области планируется распределить через аукцион три рыбоводных участка для организации воспроизводства лосося – на реках Малинке, Дудинке и Пионерской.

08 июля 2016 года

Рыбоводство отдельной строкой

Нормативная база для развития товарной аквакультуры, по мнению Минсельхоза, в целом сформирована, дело за точечным устранением барьеров. Узкие места отрасли и возможные резервы для роста стали предметом дискуссии на круглом столе в рамках форума «Российское село-2016».

На развитие аквакультуры регионам дадут около 350 млн. рублей

Правительство РФ рассмотрело вопрос о распределении субсидий, предоставляемых в 2016 г. субъектам Федерации на поддержку аквакультуры. Объем средств – 348,7 млн. рублей. Софинансирование осуществляется в рамках госпрограммы по развитию рыбного хозяйства.

07 июля 2016 года

Александр Фомин: Как заработают «инвестиционные квоты» и «прибрежка»?

Новый закон в сфере рыболовства предусматривает целый ряд изменений, но непонятно, какой эффект принесут эти положения и особенно «квоты под инвестиции», а в нормах для прибрежного рыболовства и вовсе выявились противоречия, обратил внимание руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Рыбные профессии будут в тренде

Обновлен «Навигатор профессий, актуальных для Дальнего Востока в 2016-2021 гг.», в частности, в документе отразили ключевые тенденции и направления развития рынка труда. Ожидается, что к 2021 г. рост занятости в рыболовстве и аквакультуре региона составит 9%.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31