Новости
Представитель РХ «КАРАТ» Сергей СЕННИКОВ

Сергей Сенников: Россия может лишиться возможности промысла в ЮВТО

Отечественные компании не приобретают квоты на вылов водных биоресурсов в районах действия международных договоров, так как завышенная стоимость лотов делает промысел нерентабельным, отмечает представитель РХ «КАРАТ» Сергей Сенников.

В конце прошлого века в южной части Тихого океана российские рыбаки вели активный промысел ставриды. С 1979 по 1991 гг. армада советских крупнотоннажников добывала в этом районе более 1 млн. тонн биоресурса в год. В настоящее время промысел ставриды в юго-восточной части Тихого океана (ЮВТО) ведет только одна российская компания – АО «Акрос». В сентябре 2014 г. оно приобрело на аукционе, организованном Росрыболовством, лимит в 4436,85 тонны - 33% от общей квоты России.

Как рассказал в интервью Fishnews представитель РХ «КАРАТ» Сергей Сенников («Акрос» входит в состав холдинга), выкупить большую долю холдинг не смог из-за недобросовестного соперничества на торгах. Два других участника получили по 33% и 34%, однако платить за лоты отказались и уклонились от заключения договоров. Ситуация повторилась в декабре 2014 г.

«Недобросовестное поведение на аукционе привело к тому, что 67% российской квоты до сих пор остаются нераспределенными. А значит, с 2014 года - неосвоенными. Это может значительно ослабить позиции России как в самом промысловом регионе, так и в рамках Международной региональной организации по регулированию рыболовства в Южной части Тихого океана (SPRFMO), - обратил внимание Сергей Сенников. - Ведь зачем выделять стране квоту, если она систематически ее не осваивает в полном объеме?»

Позднее порядок проведения аукционов был доработан. Вместе с ним в Росрыболовстве доработали и методику определения начальной стоимости лота. Однако возникла новая проблема.

21 июня 2016 года в федеральном агентстве проводился аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот для осуществления промышленного рыболовства ставриды в южной части Тихого океана. На торги было выставлены 3 лота в объеме 10117 тонн, которые составили 67% (22%, 22% и 23%) квоты, предоставляемой России в этом районе в рамках SPRFMO. Однако ни одно лицо не подало заявку на участие в аукционе, констатировал представитель холдинга.

«Начальная цена лота, которая оказалась далеко за гранью какой-либо возможной рентабельности промысла, - подчеркнул собеседник Fishnews. - По данным официального сайта о проведении торгов, начальная цена двух лотов по 22% доли квоты составила около 370 млн. рублей, а лота в 23% - порядка 387 млн. рублей. Размер задатка был определен в размере начальной стоимости лота».

По словам Сергея Сенникова, ранее начальная цена лотов (33%, 33% и 34%) была в разы ниже и составляла менее 500 тыс. рублей. Если рассчитать начальную стоимость 1% доли, то получится, что в 2014 г. она составляла порядка 13,5 тыс. рублей. А сегодня подскочила фактически до 16,8 млн. рублей. «Другими словами, цена 1% доли квоты ставриды в ЮВТО выросла примерно в 1250 раз! - отметил представитель «КАРАТА». - Очевидно, что такое резкое увеличение начальной цены по новой методике расчета никак не учитывает реальную рентабельность промысла в таком удаленном районе, как ЮТО».

Стоимость лотов оказалась настолько завышенной, что даже в долгосрочной перспективе промысел был бы убыточным, заявил Сергей Сенников. По расчетам экономистов холдинга, с учетом удаленности района промысла, всех расходов на промысле и других затратах, включая обслуживание кредита на покупку оставшихся долей квот ставриды, ежегодные убытки компании от промысла ставриды в ЮТО составили бы около 2 млн. долларов.

Представитель «КАРАТА» добавил, что пример со ставридой - не исключение. На аукцион также выставлялось право на заключение договора о закреплении доли квот на вылов камбалы длинной в подрайон 3NО района регулирования НАФО. Цена 1% доли квоты, исходя из начальной стоимости лота, составила примерно 1,4 млн. рублей. Желающих приобрести право на заключение договора также не нашлось.

«Получается, что либо методика определения начальной стоимости лота является неверной, либо расчет по этой методике осуществляется неправильно. В результате Россия получает квоты на вылов водных биоресурсов в районах действия международных договоров, а освоить эти лимиты не может, так как рыбака просят заплатить за это право больше, чем он может заработать. К сожалению, в перспективе это может привести к тому, что наша страна лишится возможности возродить промысел в районе ЮВТО», - считает Сергей Сенников.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

01 августа 2016 года

Лососевые браконьеры не дают расслабиться рыбинспекторам

В ходе «красной» путины сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства выявили 1005 нарушений, что превышает уровень 2014 г. Для возбуждения уголовных дел в следственные органы передано 30 материалов.

КаспНИРХ рассчитывает на нормы для рыболовов

Суточные нормы вылова для любительской рыбалки помогут снизить ее масштабы, в последние годы сопоставимые с промышленной добычей, считают в Каспийском НИИ рыбного хозяйства. В первую очередь, по мнению института, это касается туристов.

Мощнейший рыбозавод в Хабаровском крае создали отечественные инженеры

В Хабаровском крае открыли самый большой и современный в регионе рыбоперерабатывающий завод мощностью до 350 тонн по сырью в сутки. Предприятие спроектировано и оснащено российской компанией «Технологическое оборудование».

Рыбоводов ждет жаркая осень

В Росрыбхозе подвели итоги работы предприятий в первой половине 2016 г. На заседании правления ассоциации рассмотрели возможности для увеличения объемов производства товарной рыбы и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются рыбоводы в регионах.

Сергей Сенько: Объединение промрайонов облегчает добычу сайры

Возможность ловить сайру в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах как едином промысловом районе уже доказала свою эффективность в прежние годы, отмечает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

29 июля 2016 года

Для сайровой путины предусмотрели дополнительные контрольные пункты

Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России согласовали временную систему контрольных точек на период промысла сайры. Вновь в списке предусмотрено два дополнительных пункта.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31