Новости
Вопросы экологии рассмотрели на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Фото пресс-службы Правительства РФ

Заповедники сделают комфортнее для туристов

Один из проектов в рамках Года экологии предусматривает развитие туризма в системе ООПТ. С помощью строительства соответствующей инфраструктуры планируется увеличить число посетителей национальных парков и заповедников.

Вопросы экологии рассмотрели на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Председатель Правительства Дмитрий Медведев напомнил, что 2017 г. станет Годом экологии. Премьер-министр отметил три наиболее значимых природоохранных направления – по ликвидации накопленных свалок, бережному использованию водных ресурсов и защите редких животных и растений.

«Сейчас у нас в стране действует более 13 тыс. особо охраняемых природных территорий, где редким видам обеспечены благоприятные условия. Нужно будет создавать новые, если это требуется. Но, с другой стороны, принципиально важно, чтобы и заповедники, и национальные парки не были резервациями, они были бы открытыми для людей. Нам нужна специальная туристическая инфраструктура, которая не будет создавать нагрузки на экологическую систему, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства, подробнее о трех проектах – «Чистый город», «Вода России» и «Дикая природа» – рассказал на брифинге министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Первый касается ликвидации крупных промышленных свалок. Проект «Вода России» предусматривает решение проблемы маловодья в ряде регионов, защиту от наводнений на Дальнем Востоке и строительство очистных сооружений.

«Дикая природа» делает акцент на развитии экологического туризма в системе особо охраняемых природных территорий. «Во всем мире тема экологического туризма достаточно активно развивается, и, что касается наших ООПТ, здесь очень большой потенциал. По оценкам специалистов, более 20 млн. людей могли бы посетить ООПТ», - рассказал министр. По его словам, сегодня из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры национальные парки и заповедники посещают всего около 2 млн. человек в год.

«Наша задача сейчас – акцентировать средства, акцентировать внимание на строительстве инфраструктуры на этих территориях таким образом, чтобы уже в ближайшие пять лет мы могли удвоить здесь количество туристов», - подчеркнул Сергей Донской. Приоритет отдадут трем регионам – Кавказу, Алтаю и Байкалу (Прибайкалью).

Другое направление «Дикой природы» – биоразнообразие, то есть развитие проектов по восстановлению краснокнижных животных. Запланировано более семи таких проектов.

Министр рассказал, что еще один значимый экологический проект рассматривался на заседании факультативно. Он посвящен озеру Байкал. «На сегодняшний день мы о нем заявили, но подробно не рассматривали, потому что планируем более подробно его и обсудить, и подготовить уже к апрелю 2017 года. Я надеюсь, он тоже станет одним из приоритетных проектов, над которым мы вместе с коллегами будем работать в следующем году», - сообщил Сергей Донской.

По его словам, речь идет в первую очередь о мероприятиях по восстановлению природной среды, ликвидации накопленных проблем. Сложности, в частности, связаны с тем, что увеличились масштабы туризма на Байкал при отсутствии необходимой инфраструктуры. «Соответственно, и идет накопление отходов, и нет инфраструктуры, для того чтобы людей можно было принять. Это с одной стороны. С другой стороны, очень важный элемент, связанный с социально-экономическим развитием тех регионов, строительством инфраструктуры необходимой – и дорожно-транспортной, и многого другого», - отметил министр.

Он обратил внимание, что существует ФЦП по социально-экономическому развитию Байкала, но многие вопросы выходят за рамки сроков и объемов финансирования, которые она предусматривает. «Мы планируем предложить более масштабный проект с привлечением частных средств и иностранных инвесторов. Крупный проект, приоритетный, как мы его назвали, «Озеро Байкал – великое озеро великой страны»», - рассказал Сергей Донской.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

01 сентября 2016 года

В Сахалинской области уберут лишние погранзоны

От пограничного режима освободят участки Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов, а также острова Монерон и Тюлений. Это, в частности, упростит выход в море промысловым судам.

«Антей» откликнулся на предложение использовать ЭПЖ

Дальневосточный холдинг «Антей» присоединился к работе по опытно-промышленной эксплуатации электронного промыслового журнала: программный продукт установлен на судно «Рашков», которое вскоре отправится на промысел краба.

Рыбное место на ВЭФ

«Русский рыбный дом», впервые представленный на площадке ПМЭФ-2016, откроет двери и на Восточном экономическом форуме, но уже в расширенном формате – инвестиции в рыболовство и аквакультуру заявлены одним из основных тематических блоков ВЭФ.

Водоросли Сахалина пойдут в медицину

На Восточном экономическом форуме Сахалинская область и ТИНРО-Центр заключат соглашение по новому проекту - производству лечебно-профилактической продукции из водорослей сахалинского шельфа и Южных Курил.

Рыбе Ростовской области дадут спокойно нереститься

В Ростовской области запретили в период весеннего нереста – в апреле и мае – использовать маломерный флот на реках, озерах, водохранилищах и их протоках. Исключение сделано для судоходного фарватера Дона и Цимлянского водохранилища.

31 августа 2016 года

Государству интересны рыбные биржи, а что насчет бизнеса?

Поручения президента, доклады Правительства и ФАС указывают на то, что государство всерьез взялось за проблему развития в России биржевой и аукционной торговли рыбой – стоит ждать конкретных мер, считает президент АО «ДАРД» Сергей Лелюхин.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30