Новости
Исполнительный директор НКО «Ассоциация добытчиков минтая» Алексей БУГЛАК

Какую рыбу выбирает потребитель?

Рыбу в России покупают 88% населения, лидер по внутреннему спросу – свежемороженая рыба. Большой популярностью пользуется слабосоленая рыбопродукция (74%), копченую рыбу покупают 54% респондентов, отмечает исполнительный директор АДМ Алексей Буглак.

Социологическое исследование потребления рыбы в России в первом квартале 2016 г. выполнил Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу НКО «Ассоциация добытчиков минтая». Было опрошено более 3 тыс. респондентов из 130 населенных пунктов.

«Охлажденная рыба пользуется спросом у 48% населения. Не снижается популярность в России рыбных консервов и пресервов – 35% опрошенных заявили, что регулярно покупают такую продукцию», - рассказал Fishnews исполнительный директор ассоциации Алексей Буглак.

Он считает, что нынешняя структура потребления сложилась под действием имеющегося предложения: покупатель приобретает ту рыбу, которая есть на прилавках. Изменится предложение – изменится и структура потребления. В пример представитель АДМ привел рыбные полуфабрикаты, которые в потребительской корзине россиян занимают всего 2%. «В Германии 18% потребляемой рыбы – минтай, это обусловлено развитием целой индустрии переработки и потребления полуфабрикатов из минтая (рыбных палочек, филе в панировке, готовых блюд)», - обратил внимание исполнительный директор ассоциации.

Он отметил, что самая популярная рыба на российском рынке – это сельдь, а минтай занимает четвертое место, уступая также скумбрии и лососевым. Представитель АДМ объясняет популярность сельди и скумбрии видами продукции, производимой из них. «75% потребителей покупают соленую продукцию из сельди. Очевидно, что это связано именно с форматом продукции: сельдь приобретают как готовую закуску в виде нарезки или соленых кусочков. Аналогичная ситуация со скумбрией: 22% потребления приходится на соленую продукцию и нарезку, больше половины – на копченую рыбу. Опять-таки 74% покупок – готовая к употреблению продукция», - констатировал Алексей Буглак.

Согласно данным ВЦИОМ, по «благородным» лососям, таким как семга и форель, основное потребление приходится на мороженую (35%), охлажденную (22%), соленую рыбу (23%), филе охлажденное и мороженое (по 10%). По горбуше, самому «бюджетному» виду лососевых, картина потребительских предпочтений меняется. Покупатель горбуши отдает предпочтение более дешевому виду продукции – мороженой рыбе (62%), а на готовую (копченую и соленую) продукцию приходится 28% спроса.

«Основной потребитель минтая (54%) живет в селах, поселках городского типа и малых городах до 100 тыс. жителей, что отчасти коррелирует с невысокими доходами целевых покупателей и, возможно, ограниченностью выбора другой доступной рыбы в этой местности, – обратил внимание эксперт. - На города-миллионники приходится 20% потребления, чему способствует высокая степень проникновения торговых сетей, не только предлагающих мороженые тушки для потребителей с невысоким доходом, но и удовлетворяющих спрос на филе и охлажденный минтай».

В региональном аспекте лидерами по минтаю являются Приволжский и Центральный федеральные округа (без Москвы), на долю которых оценочно приходится 37% и 32% внутреннего потребления этой рыбы. Третье место (13%) занимает Южный федеральный округ, на другие регионы приходится 18% продаж минтая.

Алексей Буглак отметил, что большая часть спроса на белую рыбу (минтай, хек, треска, пикша) приходится на мороженую рыбу целиком (89%), исключение составляет треска (74%). Доля мороженого филе белой рыбы в рыбной корзине в целом не очень высокая (2 – 4%).

Результаты опроса ВЦИОМ показывают, что 16% респондентов регулярно покупают охлажденную треску, 13% – охлажденную пикшу и 7% – охлажденного хека.

«Это свидетельствует о растущем спросе на охлажденную рыбу, даже если она не из «премиальных» пород. Для значительной группы потребителей важен удобный в приготовлении формат продукции: выбирая «охлажденку», покупатель экономит время на разморозку. С другой стороны, желание торговых точек удовлетворить спрос на охлажденную рыбу приводит к дефростации свежемороженой продукции, что сказывается на качестве товара и может негативно повлиять на последующий выбор покупателей», - обратил внимание исполнительный директор ассоциации.

Полный текст читайте в разделе «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: адмминтайфорель

Похожие новости

07 сентября 2016 года

Рыбному экспорту США помогли лосось и лобстер

Поставки рыбы и морепродуктов из Соединенных Штатов за семь месяцев этого года по сравнению с уровнем 2015 г. упали по объемам (до 840 тыс. тонн), но выросли в цене (до 2,93 млрд. долларов). Страна стала отправлять за рубеж меньше минтая и трески, но больше лососевых и лобстера.

05 сентября 2016 года

Юрий Светликов: Люди – наша гордость

Группа компаний «Гидрострой», занимающая особое место в рыбной отрасли Дальнего Востока, отметила в этом году 25 лет со дня основания. В каждой сфере деятельности холдинга сформировался свой кадровый костяк, люди – «золотой запас» холдинга, отметил генеральный директор АО «Гидрострой» Юрий Светликов.

На ВЭФ дискутировали и дегустировали

На деловом завтраке, который состоялся на площадке «Русского рыбного дома» в рамках ВЭФ, руководство отрасли, рыбопромышленники и представители банковского сектора обсудили возможности использования «инвестиционных квот». В штабе отрасли уверены, что они смогут выступить настоящим драйвером развития в ближайшие годы.

02 сентября 2016 года

«Инвестиционные квоты» разобрали на ВЭФ

В этом году на Восточном экономическом форуме ключевая сессия, посвященная инвестиционному потенциалу водных биоресурсов, превратилась в живой диалог по острым для рыбной отрасли проблемам.

Бизнес хочет поучаствовать

С просьбой плотнее подключить предпринимательское сообщество к подготовке правовых актов, предусмотренных обновленным законом о ветеринарии, обратился к заместителю главы Россельхознадзора председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент АДМ Герман Зверев.

Траулер ПБТФ успешно завершил десятимесячный рейс

Экипаж РКТ-С «Капитан Колесников» Преображенской базы тралового флота вернулся с промысла с хорошими производственными результатами. Судно добыло более 25 тыс. тонн рыбы.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30