Новости

«Доступная рыба» в Сахалинской области реализуется по плану

Реализация проекта «Доступная рыба» продолжается на Сахалине: за период с января по август продано 743 тонны мороженой рыбы, а с момента запуска программы – свыше 1,5 тыс. тонн.

Сейчас в проекте «Доступная рыба» участвует 263 объекта розничной торговли, или 17,1% от общего количества продовольственных и смешанных магазинов Сахалинской области. Среди районов лидируют Невельский городской округ – более 42%, Макаровский городской округ - 28,6%, Углегорский муниципальный район – почти 27%. Такие данные озвучило министерство торговли и продовольствия региона.

За период с января по август реализовано 743 тонны мороженой рыбы. Это 8 объектов промысла, определенных положением о проекте: горбуша, камбала, корюшка, минтай, навага, сельдь, терпуг, треска. А всего с начала проекта - более 1,5 тыс. тонн.

Для реализации свежей рыбы в период лососевой путины во всех муниципальных образованиях выделено 134 специализированных торговых площадки, рассказали Fishnews в региональном министерстве. Заключены прямые договоры о поставках с 40 предприятиями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области. С начала лососевой путины реализовано 409,7 тонны свежевыловленной рыбы.

Работа по «Доступной рыбе» обсуждалась на еженедельном видеоселекторном совещании с представителями муниципальных образований. Обсуждение провела министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

Было признано, что проект «Доступная рыба» в целом идет в штатном режиме. Администрации муниципальных образований продолжают работу с хозяйствующими субъектами, чтобы увеличить число участников проекта, количество заключаемых прямых договоров на поставку рыбы, расширить ассортимент продукции и обеспечить ее ценовую доступность, за счет как сокращения посредников, так и предоставления возможности рыбакам-любителям реализовать улов, добытый по утвержденным правилам в шестимильной зоне.

- Коллеги, мы неоднократно говорили, что ключевой смысл проекта - это обеспечение жителей области рыбой по доступной цене за счет сокращения посреднического звена. Поэтому при организации поставок в торговые предприятия участники проекта должны руководствоваться минимальной отпускной ценой и наличием широкого ассортимента. Если на сегодняшний день по таким условиям продукцию предлагает «Промышленный холод», поставляющий рыбу напрямую от рыбопромышленного комплекса, то имеет смысл закупать у оптово-распределительного центра. Если кто-то из рыбопромышленных компаний напрямую предлагает более низкую цену, следовательно, работать надо с рыбаками. Главное, чтобы в выигрыше остался потребитель, которому мы должны предложить широкий ассортимент, стандартного качества и по доступной цене рыбу. Это та задача, которую мы должны качественно и эффективно решать в ежедневном режиме, - обратилась к представителям муниципальных администраций Инна Павленко.

Что касается реализации уловов, добытых в рамках шестимильной зоны, то на данный момент, по информации министерства, населению продано 13,3 тонны свежей рыбы (камбала, красноперка, треска, терпуг и др.) в Южно-Сахалинске, Долинске, Корсакове, Невельске, Ногликах, Поронайске, Охе и Холмске.

Fishnews

НазадМетки: минтайнавагасахалин

Похожие новости

21 сентября 2016 года

Предварительные итоги по лососю оцениваются как успешные

По состоянию на 20 сентября на Дальнем Востоке выловлено 405 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это выше показателя за аналогичный период 2014 г. на 34,2%, или 103 тыс. тонн.

20 сентября 2016 года

Сахалинские министерства подготовят план для лагуны Буссе

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поручил профильным ведомствам в ближайшее время разработать комплексный план использования потенциала лагуны Буссе. Предполагается, в частности, создавать инфраструктуру для аквакультуры.

16 сентября 2016 года

Утилизационный грант – что думают в рыбной отрасли?

Опрошенные представители рыбной промышленности полагают, что возмещение затрат на приобретение новых судов взамен сданных на утилизацию могло бы стать одной из мер поддержки обновления флота. Но самым актуальным вопросом остаются «инвестиционные квоты».

14 сентября 2016 года

Какую рыбу выбирает потребитель?

Рыбу в России покупают 88% населения, лидер по внутреннему спросу – свежемороженая рыба. Большой популярностью пользуется слабосоленая рыбопродукция (74%), копченую рыбу покупают 54% респондентов, отмечает исполнительный директор АДМ Алексей Буглак.

Сахалинские власти хотят привлечь краба на родной берег

В Сахалинской области начинается создание инфраструктуры, необходимой для торговли морепродуктами, добытыми в прибрежной зоне, в живом виде. Для этого решено собрать рабочую группу из представителей добывающих компаний, отраслевых ученых, контролирующих органов, торговых организаций.

НАО собирается развивать рыбопереработку в селах

В Ненецком автономном округе видят перспективы развития добычи и переработки рыбы в деревнях и селах. Установлено, что в реки Индига и Волонга на нерест заходит большое количество лососевых, а общий вылов в западной части региона может составить более 900 тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30