Новости

Рыбаки отстояли свою правду в суде

Камчатский краевой суд подтвердил, что соблюдение требований отгрузки улова – это обязанность судовладельца. В результате судья признал законным прекращение дела об административном правонарушении в отношении АО «ЯМСы», работающего на промысле по договору фрахтования судна.

Как установил суд, в период с мая по ноябрь 2015 г компания «ЯМСы» с использованием зафрахтованного судна выловила в ИЭЗ России около 140 тонн трески. Позже этот улов был доставлен на береговое предприятие, но отгрузка на берег произошла в отсутствие должностного лица органа охраны, который впоследствии квалифицировал это как правонарушение.

«Согласно протоколу, составленному госинспектором РФ по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов, акционерному обществу вменялось совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство в исключительной экономической зоне РФ). Руководитель АО «ЯМСы» не признал вину компании и просил прекратить производство по делу ввиду отсутствия доказательств», – сообщили в Камчатском краевом суде.

Судья Петропавловск-Камчатского городского суда, рассмотрев материалы дела, указал, что собственником судна является ООО «Камрыбфлот», которое по условиям договора тайм-чартера с АО «ЯМСы» сдало судно в аренду только в целях его коммерческой эксплуатации, включающей переход в район промысла, выход из района промысла и вылов ВБР. Уловы, добытые на промысле, передавались ООО «Камрыбфлот» непосредственно в день вылова, что подтверждается соответствующими актами (приема сырца). Причем передача осуществлялась непосредственно на борту судна, без выгрузки и перегруза, т.е. уловы не покидали борта судна.

«Поэтому на момент выгрузки товара на берег АО «ЯМСы» уже утратило право собственности на добытые уловы, передав его собственнику судна», - сделал заключение судья. Вместе с этим правом на собственника судна перешла и обязанность по дальнейшему соблюдению требований законодательства, в том числе присутствия должностного лица органа охраны при погрузке, выгрузке и перегрузке уловов.

На этом основании судья Петропавловск-Камчатского городского суда прекратил производство по делу в связи с отсутствием в действиях АО «ЯМСы» состава административного правонарушения.

Однако разбирательство продолжилось в Камчатском краевом суде, куда была направлена жалоба должностного лица пограничного органа, несогласного с вынесенным решением. Но, рассмотрев материалы дела, судья краевого суда также не нашел оснований для отмены вынесенного постановления и оставил его без изменения.

Как прокомментировал Fishnews данную ситуацию генеральный директор АО «ЯМСы» Михаил Галахин, к сожалению, такое «чересчур повышенное» внимание органов охраны к деятельности законопослушных рыбаков на Камчатке не редкость. Дальнейшие разбирательства в суде доказывают беспочвенность подобных претензий к рыбопромышленникам, но сами тяжбы, которые длятся не один месяц, оборачиваются для бизнеса серьезными временными и финансовыми затратами.

«Наша позиция проста: все мы живем в одном государстве, работаем в одном регионе, в рамках действующих законов. Так давайте каждый будет заниматься своим делом: законопослушные рыбаки – освоением квот, органы охраны – охраной биоресурсов. И то, и другое – это действительно большая, тяжелая работа в море», – отметил Михаил Галахин.

Fishnews

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

04 октября 2016 года

Сентябрь оказался успешным для краболовов

За первый месяц промысла у Западной Камчатки освоена 3431 тонна камчатского краба, или 38% ОДУ. За аналогичный период позапрошлого и прошлого годов уловы составляли 2201 и 2225 тонн соответственно.

29 сентября 2016 года

Добытчики краба готовы к сертификации

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока успешно прошла процедуру предварительной оценки промысла по стандарту Морского попечительского совета (MSC). Анализу подвергся промысел трех видов крабов на Западной Камчатке.

Свободным портам дали план по набору резидентов

К концу года новые территории, получившие статус свободного порта, должны привлечь не менее десяти резидентов. Такую задачу поставил перед руководителями дальневосточных регионов вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

28 сентября 2016 года

Рыбаки активизировались на бирже

Растет число рыбопромышленных компаний, предлагающих свою продукцию на площадках Биржи «Санкт-Петербург». Отраслевой бизнес начал движение в направлении, обозначенном государством, такую же работу важно развернуть и в отношении покупателей, отмечают в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

Владимир Илюхин выдвинул предложение по «инвестквотам»

Логично, чтобы рыбоперерабатывающие производства, которые будут строиться под «инвестиционные квоты», были привязаны к прибрежным регионам, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

27 сентября 2016 года

Камчатка провела удачную путину

В Камчатском крае подвели предварительные итоги лососевой путины 2016 г. Результаты власти региона назвали «более чем хорошими»: рыбопромышленные предприятия выловили свыше 225 тыс. тонн.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31