Новости
Камчатский краб

Съемка помогла оценить запасы краба

Специалисты ТИНРО-Центра изучили состояние крабовых ресурсов в восточной части Охотского моря. Численность камчатского краба на Западной Камчатке достаточна для поддержания популяции даже при продолжении промысла, свидетельствуют исследования.

Результаты комплексной съемки, проведенной научно-исследовательским судном «ТИНРО» в восточной части Охотского моря, рассмотрели на заседании биологической секции ученого совета института.

Специалисты, в частности, оценили численность четырех промысловых видов краба. Максимальное общее количество и максимальная численность промысловых особей наблюдались у камчатского краба, а минимальная - у волосатого четырехугольного краба.

Промысел камчатского краба у берегов Западной Камчатки вновь разрешен с 2013 г., однако численность этого объекта, по данным ученых, все равно намного выше года открытия и достаточна для поддержания популяции при промышленном лове. Вместе с тем в уловах стали чаще попадаться старые особи, у которых уже не будет линьки, и панцири естественным образом элиминировавших крабов, что позволяет говорить о естественных колебаниях численности. Камчатский краб традиционно встречается в уловах на всем протяжении западнокамчатского шельфа. Наибольшие уловы приходились на глубины менее 50 м. Средние уловы самцов увеличивались с юга на север, достигнув максимума в Северном Запретном районе. Основные скопления самок всегда располагаются на севере – в центре воспроизводства камчатского краба. Там концентрации были обнаружены и в этом году.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, в популяции краба-стригуна бэрди также отмечена элиминация старшевозрастных групп, за счет чего учетная численность промысловых самцов снизилась, но одновременно наблюдалось увеличение численности непромысловых самцов и особенно самок. Такая цикличная картина характерна для всех лет исследования этого вида краба: периоды с высокой численностью молоди сменяются на периоды высокой численности промыслового запаса. Скопления стригуна бэрди находились в традиционном для этого вида районе - в Камчатско-Курильской подзоне. В текущем году наибольшие средние уловы промысловых самцов, как и в 2015 г. были получены в диапазоне глубин 46-65 м.

Среди функциональных групп синего краба в полной мере облавливаются только промысловые особи. Основная часть самок и молоди обитают севернее, в заливе Шелихова, поэтому из-за сжатых сроков съемки этот запас не был полностью учтен в нынешнем году. Скопления синего краба были отмечены только в Западно-Камчатской подзоне, в Камчатско-Курильской подзоне синий краб встречался штучно, как и в предыдущие годы. Наибольшие уловы самцов, как промысловых, так и непромысловых, были на глубинах от 50 до 150 м.

Основные скопления волосатого четырехугольного краба располагаются в Камчатско-Курильской подзоне на глубинах до 50 м.

Также в Камчатско-Курильской подзоне были обследованы запасы кукумарии, которая является промысловым объектом в этом районе. Ее учетный запас по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в два раза.

Северная креветка встречалась в уловах на протяжении практически всего западнокамчатского шельфа на глубинах от 200 м до 510 м. Но самые высокие уловы отмечались в Камчатско-Курильской подзоне, где северная креветка является промысловым объектом. Запас этого вида остался на уровне прошлого года.

Анализ результатов этих весенне-летних съемок на НИС «ТИНРО» уже был включен в материалы обоснования промыслового прогноза на 2018 г.

Fishnews

НазадМетки: камчаткакрабкреветка

Похожие новости

14 октября 2016 года

Добытчики травяной креветки ждут похолодания

Ученые АзНИИРХ провели оценку состояния популяции травяной креветки в Керченском проливе. В настоящий момент недостаточно интенсивный промысел наука объясняет температурным фактором. С похолоданием вод Азовского моря начнется массовый ход креветок в прибрежную зону.

13 октября 2016 года

Перемены для «прибрежки»

Вступила в силу норма о регистрации предприятий, осуществляющих прибрежное рыболовство, в прибрежном регионе. Регулятор уже выступил с разъяснениями нового требования. Вопросов, по словам представителей бизнес-сообщества, пока не возникает.

Камчатка ищет пути решения кадрового вопроса

С началом реализации проектов ТОР и свободного порта на Камчатке возникла потребность в новых специалистах, в том числе в рыбной промышленности, отмечает губернатор Владимир Илюхин. Проблему решают за счет привлечения специалистов из-за пределов края.

Приказ об ОДУ вышел в свет

Стали известны промысловые перспективы на 2017 г.: Минсельхоз утвердил общий допустимый улов в морских водах. Разрешенный объем добычи минтая, занимающего основную долю в уловах российских рыбаков, составляет 1,891 млн. тонн.

«Доступная рыба» на Сахалине расширяет ассортимент

Традиционные участники рыбных ярмарок на Сахалине готовы пополнить прилавки не только свежей рыбной продукцией, но и кулинарией: полуфабрикатами, копченой и вяленой рыбой, консервами по ценам на 25-30% ниже розничных. Следующий этап – снижение цен на деликатесную группу морепродуктов.

Экологи хотят защитить рыбные богатства Камчатки заповедными зонами

Природозащитники разработали обоснования для создания рыбохозяйственных заповедных зон в бассейне реки Опала и на западно-камчатском шельфе. По замыслу экологов, появление РХЗЗ в одном из этих районов станет прецедентом для страны.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31