Новости

Китайцы построят в Мавритании крупнейший в стране рыбозавод

Порядка 150 млн. долларов вложат инвесторы из Китая в проект по строительству в Западной Африке крупного рыбоперерабатывающего комплекса и флота из 20 судов.

Проект будет реализовываться в Мавритании совместно китайской Guangxi Crown Fisheries и мавританской компанией через созданное в этом году предприятие Sunrise Oceanic Resources Exploitation Company (SOREC). По информации зарубежных СМИ, новая компания будет осуществлять промысел рыбы вдоль 700 км побережья Мавритании. Основные объекты промысла – сардина, ставрида, морской окунь, осьминог и кальмар. Общий ежегодный улов по предварительным расчетам составит около 1,46 млн. тонн.

По словам представителя совместной компании SOREC, строительство рыбоперерабатывающего производства было начато еще в апреле 2016 г. в мавританской провинции Дахлет-Нуадибу, неподалеку от недавно отстроенного порта. После сдачи объекта (по планам это произойдет в апреле 2017 г.) предприятие станет крупнейшим в Мавритании заводом с мощностью производства 50 тыс. тонн продукции в год. Здесь будет производиться рыба потрошеная и б/г, а также рыбная мука и жир. Склады предприятия будут рассчитаны на хранение 8 тыс. тонн готовой продукции.

Снабжать предприятие сырьем будут 20 новых 40-метровых рыболовных судна, которые будут работать под флагом КНР. Флот также будет поставлять уловы в китайские порты.

Как сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на Undercurrent News, проект SOREC развивается по схеме, которая уже не раз применялась китайскими инвесторами в развивающихся странах, главным образом в Африке и Латинской Америке. Обычно компании из КНР предоставляют кредитную линию или обеспечивают строительство инфраструктуры в обмен на право эксплуатировать природные ресурсы страны. Управление проектом осуществляется, как правило, через совместное предприятие, создаваемое в сотрудничестве с местной компанией.

Ранее министр рыболовства Мавритании заявлял, что его страна намерена привлечь иностранные инвестиции для развития экономики, для чего будут разработаны специальные инициативы. При этом в зарубежном издании отмечается, что компания SOREC расположилась в зоне свободной торговли, а рыбоперерабатывающее производство обеспечит работой от 1 до 1,5 тыс. местных жителей. Кроме того, по словам представителей совместного предприятия, Мавритания получит шанс научиться у КНР передовым технологиям в области рыболовства.

Как сообщает Undercurrent News, на проходившей в Циндао международной выставке China Fisheries & Seafood Exhibition ходили слухи об участии в проекте Сун Джун И, главы крупнейшего китайского переработчика и экспортера тиляпии Baiyang Investment Group. Официальные представители компании отказались комментировать информацию, хотя брошюры SOREC, как и представитель этой компании, были замечены на выставке.

Fishnews

НазадМетки: КНРвыставкакальмар

Похожие новости

07 ноября 2016 года

Рынок больших перспектив и вопросов

Работу российских производителей рыбопродукции на рынке Китая, взаимную торговлю двух стран и сложности, с этим связанные, обсудили на деловом завтраке участники международной выставки в Циндао.

Укрепить взаимодействие с КНР должна новая комиссия

Правительство РФ одобрило идею создания межправительственной двусторонней комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и северо-востока КНР.

Браконьерский бизнес быстро оправился после штрафа

Приморские пограничники за сутки пресекли деятельность сразу двух цехов по переработке краба. Выяснилось, что организатор незаконного производства – гражданин КНР – недавно привлекался к ответственности за подобные правонарушения.

03 ноября 2016 года

Товарам из России нужна особая реклама

Для успешного продвижения готовой рыбо- и морепродукции на рынке Китая российскому производителю важно иметь собственное представительство на территории КНР, работа через посредников в данном случае неэффективна, отмечает региональный представитель ТПП России в Восточной Азии Павел Кудрявцев.

Российским рыбакам презентовали онлайн-торговлю в Китае

На стенде Российской Федерации в рамках международной выставки морепродуктов и рыболовства (China Fisheries and Seafood Expo) состоялось знакомство рыбопромышленников с компанией JD – электронной торговой площадкой в КНР, ориентированной на работу с розничными клиентами.

02 ноября 2016 года

Российская рыба в Циндао: работа под «единым флагом»

2 ноября начала работу Международная выставка морепродуктов и рыболовства (China Fisheries and Seafood Expo). Повышенное внимание гостей и участников привлекла масштабная и яркая экспозиция Российской Федерации – объединенный стенд отечественных рыбопромышленных компаний и Росрыболовства.

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30