Новости

Китайцы построят в Мавритании крупнейший в стране рыбозавод

Порядка 150 млн. долларов вложат инвесторы из Китая в проект по строительству в Западной Африке крупного рыбоперерабатывающего комплекса и флота из 20 судов.

Проект будет реализовываться в Мавритании совместно китайской Guangxi Crown Fisheries и мавританской компанией через созданное в этом году предприятие Sunrise Oceanic Resources Exploitation Company (SOREC). По информации зарубежных СМИ, новая компания будет осуществлять промысел рыбы вдоль 700 км побережья Мавритании. Основные объекты промысла – сардина, ставрида, морской окунь, осьминог и кальмар. Общий ежегодный улов по предварительным расчетам составит около 1,46 млн. тонн.

По словам представителя совместной компании SOREC, строительство рыбоперерабатывающего производства было начато еще в апреле 2016 г. в мавританской провинции Дахлет-Нуадибу, неподалеку от недавно отстроенного порта. После сдачи объекта (по планам это произойдет в апреле 2017 г.) предприятие станет крупнейшим в Мавритании заводом с мощностью производства 50 тыс. тонн продукции в год. Здесь будет производиться рыба потрошеная и б/г, а также рыбная мука и жир. Склады предприятия будут рассчитаны на хранение 8 тыс. тонн готовой продукции.

Снабжать предприятие сырьем будут 20 новых 40-метровых рыболовных судна, которые будут работать под флагом КНР. Флот также будет поставлять уловы в китайские порты.

Как сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на Undercurrent News, проект SOREC развивается по схеме, которая уже не раз применялась китайскими инвесторами в развивающихся странах, главным образом в Африке и Латинской Америке. Обычно компании из КНР предоставляют кредитную линию или обеспечивают строительство инфраструктуры в обмен на право эксплуатировать природные ресурсы страны. Управление проектом осуществляется, как правило, через совместное предприятие, создаваемое в сотрудничестве с местной компанией.

Ранее министр рыболовства Мавритании заявлял, что его страна намерена привлечь иностранные инвестиции для развития экономики, для чего будут разработаны специальные инициативы. При этом в зарубежном издании отмечается, что компания SOREC расположилась в зоне свободной торговли, а рыбоперерабатывающее производство обеспечит работой от 1 до 1,5 тыс. местных жителей. Кроме того, по словам представителей совместного предприятия, Мавритания получит шанс научиться у КНР передовым технологиям в области рыболовства.

Как сообщает Undercurrent News, на проходившей в Циндао международной выставке China Fisheries & Seafood Exhibition ходили слухи об участии в проекте Сун Джун И, главы крупнейшего китайского переработчика и экспортера тиляпии Baiyang Investment Group. Официальные представители компании отказались комментировать информацию, хотя брошюры SOREC, как и представитель этой компании, были замечены на выставке.

Fishnews

НазадМетки: КНРвыставкакальмар

Похожие новости

07 ноября 2016 года

Рынок больших перспектив и вопросов

Работу российских производителей рыбопродукции на рынке Китая, взаимную торговлю двух стран и сложности, с этим связанные, обсудили на деловом завтраке участники международной выставки в Циндао.

Укрепить взаимодействие с КНР должна новая комиссия

Правительство РФ одобрило идею создания межправительственной двусторонней комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и северо-востока КНР.

Браконьерский бизнес быстро оправился после штрафа

Приморские пограничники за сутки пресекли деятельность сразу двух цехов по переработке краба. Выяснилось, что организатор незаконного производства – гражданин КНР – недавно привлекался к ответственности за подобные правонарушения.

03 ноября 2016 года

Товарам из России нужна особая реклама

Для успешного продвижения готовой рыбо- и морепродукции на рынке Китая российскому производителю важно иметь собственное представительство на территории КНР, работа через посредников в данном случае неэффективна, отмечает региональный представитель ТПП России в Восточной Азии Павел Кудрявцев.

Российским рыбакам презентовали онлайн-торговлю в Китае

На стенде Российской Федерации в рамках международной выставки морепродуктов и рыболовства (China Fisheries and Seafood Expo) состоялось знакомство рыбопромышленников с компанией JD – электронной торговой площадкой в КНР, ориентированной на работу с розничными клиентами.

02 ноября 2016 года

Российская рыба в Циндао: работа под «единым флагом»

2 ноября начала работу Международная выставка морепродуктов и рыболовства (China Fisheries and Seafood Expo). Повышенное внимание гостей и участников привлекла масштабная и яркая экспозиция Российской Федерации – объединенный стенд отечественных рыбопромышленных компаний и Росрыболовства.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30