Новости

Китайцы построят в Мавритании крупнейший в стране рыбозавод

Порядка 150 млн. долларов вложат инвесторы из Китая в проект по строительству в Западной Африке крупного рыбоперерабатывающего комплекса и флота из 20 судов.

Проект будет реализовываться в Мавритании совместно китайской Guangxi Crown Fisheries и мавританской компанией через созданное в этом году предприятие Sunrise Oceanic Resources Exploitation Company (SOREC). По информации зарубежных СМИ, новая компания будет осуществлять промысел рыбы вдоль 700 км побережья Мавритании. Основные объекты промысла – сардина, ставрида, морской окунь, осьминог и кальмар. Общий ежегодный улов по предварительным расчетам составит около 1,46 млн. тонн.

По словам представителя совместной компании SOREC, строительство рыбоперерабатывающего производства было начато еще в апреле 2016 г. в мавританской провинции Дахлет-Нуадибу, неподалеку от недавно отстроенного порта. После сдачи объекта (по планам это произойдет в апреле 2017 г.) предприятие станет крупнейшим в Мавритании заводом с мощностью производства 50 тыс. тонн продукции в год. Здесь будет производиться рыба потрошеная и б/г, а также рыбная мука и жир. Склады предприятия будут рассчитаны на хранение 8 тыс. тонн готовой продукции.

Снабжать предприятие сырьем будут 20 новых 40-метровых рыболовных судна, которые будут работать под флагом КНР. Флот также будет поставлять уловы в китайские порты.

Как сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на Undercurrent News, проект SOREC развивается по схеме, которая уже не раз применялась китайскими инвесторами в развивающихся странах, главным образом в Африке и Латинской Америке. Обычно компании из КНР предоставляют кредитную линию или обеспечивают строительство инфраструктуры в обмен на право эксплуатировать природные ресурсы страны. Управление проектом осуществляется, как правило, через совместное предприятие, создаваемое в сотрудничестве с местной компанией.

Ранее министр рыболовства Мавритании заявлял, что его страна намерена привлечь иностранные инвестиции для развития экономики, для чего будут разработаны специальные инициативы. При этом в зарубежном издании отмечается, что компания SOREC расположилась в зоне свободной торговли, а рыбоперерабатывающее производство обеспечит работой от 1 до 1,5 тыс. местных жителей. Кроме того, по словам представителей совместного предприятия, Мавритания получит шанс научиться у КНР передовым технологиям в области рыболовства.

Как сообщает Undercurrent News, на проходившей в Циндао международной выставке China Fisheries & Seafood Exhibition ходили слухи об участии в проекте Сун Джун И, главы крупнейшего китайского переработчика и экспортера тиляпии Baiyang Investment Group. Официальные представители компании отказались комментировать информацию, хотя брошюры SOREC, как и представитель этой компании, были замечены на выставке.

Fishnews

НазадМетки: КНРвыставкакальмар

Похожие новости

07 ноября 2016 года

Рынок больших перспектив и вопросов

Работу российских производителей рыбопродукции на рынке Китая, взаимную торговлю двух стран и сложности, с этим связанные, обсудили на деловом завтраке участники международной выставки в Циндао.

Укрепить взаимодействие с КНР должна новая комиссия

Правительство РФ одобрило идею создания межправительственной двусторонней комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и северо-востока КНР.

Браконьерский бизнес быстро оправился после штрафа

Приморские пограничники за сутки пресекли деятельность сразу двух цехов по переработке краба. Выяснилось, что организатор незаконного производства – гражданин КНР – недавно привлекался к ответственности за подобные правонарушения.

03 ноября 2016 года

Товарам из России нужна особая реклама

Для успешного продвижения готовой рыбо- и морепродукции на рынке Китая российскому производителю важно иметь собственное представительство на территории КНР, работа через посредников в данном случае неэффективна, отмечает региональный представитель ТПП России в Восточной Азии Павел Кудрявцев.

Российским рыбакам презентовали онлайн-торговлю в Китае

На стенде Российской Федерации в рамках международной выставки морепродуктов и рыболовства (China Fisheries and Seafood Expo) состоялось знакомство рыбопромышленников с компанией JD – электронной торговой площадкой в КНР, ориентированной на работу с розничными клиентами.

02 ноября 2016 года

Российская рыба в Циндао: работа под «единым флагом»

2 ноября начала работу Международная выставка морепродуктов и рыболовства (China Fisheries and Seafood Expo). Повышенное внимание гостей и участников привлекла масштабная и яркая экспозиция Российской Федерации – объединенный стенд отечественных рыбопромышленных компаний и Росрыболовства.

Лента новостей

21 июля 2017 года

Лососей Камчатки делают кинозвездами

Уникальный проект по популяризации камчатского лосося реализует «Русская Рыбная Фактория». Ее бренд-шеф путешествует по краю, собирая знания о красной рыбе, местной кухне, народных традициях и обычаях. Итогом тура станут документальный фильм и серия познавательных роликов.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Среди событий уходящей недели стоит отметить решение правительства по ведомствам, которые будут следить за соблюдением «рыбного» техрегламента, и изменения законодательства по морским портам.

Рыбный форум и выставка в Петербурге – вся отрасль на одной площадке

На выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которая пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре, будут представлены все сегменты отрасли: промысел, переработка, судостроение и поставка комплектующих, технологическое оборудование, отмечает руководитель Expo Solution Group Иван Фетисов.

Сайра ждет рыбаков

Возможный вылов сайры в исключительной экономзоне России на этот год - 180 тыс. тонн, характеристики рыбы лучше, чем в 2016 г. Однако, по мнению ученых, наилучший возможный результат отечественных рыбаков в силу ряда факторов – 80 тыс. тонн.

Браконьерство отметили в числе угроз национальным интересам

Президент Владимир Путин утвердил Основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 г. Россия по-прежнему сохраняет статус великой морской державы, отмечено в документе.

«Рыбные» законопроекты перенесли на осень

Депутаты отложили рассмотрение законопроекта о любительском рыболовстве и поправок, устраняющих несоответствия в регулировании прибрежного промысла, до осенней сессии.

Что предлагает Минсельхоз по распределению квот

Fishnews обобщил, какие проекты постановлений предложены по распределению квот вылова между лицами, у которых срок действия договоров о закреплении долей истекают до конца 2018 г.

В портах появится инвестиционный сбор

Поправки, внесенные в закон о морских портах, предусматривают введение нового портового сбора - инвестиционного. Он должен направляться на строительство объектов инфраструктуры морского порта.

Рыбопереработка рассчитывает на ТОР

Создание территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае стало откликом на инициативы инвесторов, готовых реализовать проекты в рыбной отрасли и судоремонте. Бизнес продолжает их проработку и рассчитывает на механизм ТОР, рассказали в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна.

Знаменитого сома увековечат в памятнике

В Калининграде объявили конкурс среди юных горожан на создание памятника сому, который был обнаружен в реке Преголя. Автор самого оригинального макета получит ценный приз – гироскутер.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30