Новости

Китайцы построят в Мавритании крупнейший в стране рыбозавод

Порядка 150 млн. долларов вложат инвесторы из Китая в проект по строительству в Западной Африке крупного рыбоперерабатывающего комплекса и флота из 20 судов.

Проект будет реализовываться в Мавритании совместно китайской Guangxi Crown Fisheries и мавританской компанией через созданное в этом году предприятие Sunrise Oceanic Resources Exploitation Company (SOREC). По информации зарубежных СМИ, новая компания будет осуществлять промысел рыбы вдоль 700 км побережья Мавритании. Основные объекты промысла – сардина, ставрида, морской окунь, осьминог и кальмар. Общий ежегодный улов по предварительным расчетам составит около 1,46 млн. тонн.

По словам представителя совместной компании SOREC, строительство рыбоперерабатывающего производства было начато еще в апреле 2016 г. в мавританской провинции Дахлет-Нуадибу, неподалеку от недавно отстроенного порта. После сдачи объекта (по планам это произойдет в апреле 2017 г.) предприятие станет крупнейшим в Мавритании заводом с мощностью производства 50 тыс. тонн продукции в год. Здесь будет производиться рыба потрошеная и б/г, а также рыбная мука и жир. Склады предприятия будут рассчитаны на хранение 8 тыс. тонн готовой продукции.

Снабжать предприятие сырьем будут 20 новых 40-метровых рыболовных судна, которые будут работать под флагом КНР. Флот также будет поставлять уловы в китайские порты.

Как сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на Undercurrent News, проект SOREC развивается по схеме, которая уже не раз применялась китайскими инвесторами в развивающихся странах, главным образом в Африке и Латинской Америке. Обычно компании из КНР предоставляют кредитную линию или обеспечивают строительство инфраструктуры в обмен на право эксплуатировать природные ресурсы страны. Управление проектом осуществляется, как правило, через совместное предприятие, создаваемое в сотрудничестве с местной компанией.

Ранее министр рыболовства Мавритании заявлял, что его страна намерена привлечь иностранные инвестиции для развития экономики, для чего будут разработаны специальные инициативы. При этом в зарубежном издании отмечается, что компания SOREC расположилась в зоне свободной торговли, а рыбоперерабатывающее производство обеспечит работой от 1 до 1,5 тыс. местных жителей. Кроме того, по словам представителей совместного предприятия, Мавритания получит шанс научиться у КНР передовым технологиям в области рыболовства.

Как сообщает Undercurrent News, на проходившей в Циндао международной выставке China Fisheries & Seafood Exhibition ходили слухи об участии в проекте Сун Джун И, главы крупнейшего китайского переработчика и экспортера тиляпии Baiyang Investment Group. Официальные представители компании отказались комментировать информацию, хотя брошюры SOREC, как и представитель этой компании, были замечены на выставке.

Fishnews

НазадМетки: КНРвыставкакальмар

Похожие новости

07 ноября 2016 года

Рынок больших перспектив и вопросов

Работу российских производителей рыбопродукции на рынке Китая, взаимную торговлю двух стран и сложности, с этим связанные, обсудили на деловом завтраке участники международной выставки в Циндао.

Укрепить взаимодействие с КНР должна новая комиссия

Правительство РФ одобрило идею создания межправительственной двусторонней комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и северо-востока КНР.

Браконьерский бизнес быстро оправился после штрафа

Приморские пограничники за сутки пресекли деятельность сразу двух цехов по переработке краба. Выяснилось, что организатор незаконного производства – гражданин КНР – недавно привлекался к ответственности за подобные правонарушения.

03 ноября 2016 года

Товарам из России нужна особая реклама

Для успешного продвижения готовой рыбо- и морепродукции на рынке Китая российскому производителю важно иметь собственное представительство на территории КНР, работа через посредников в данном случае неэффективна, отмечает региональный представитель ТПП России в Восточной Азии Павел Кудрявцев.

Российским рыбакам презентовали онлайн-торговлю в Китае

На стенде Российской Федерации в рамках международной выставки морепродуктов и рыболовства (China Fisheries and Seafood Expo) состоялось знакомство рыбопромышленников с компанией JD – электронной торговой площадкой в КНР, ориентированной на работу с розничными клиентами.

02 ноября 2016 года

Российская рыба в Циндао: работа под «единым флагом»

2 ноября начала работу Международная выставка морепродуктов и рыболовства (China Fisheries and Seafood Expo). Повышенное внимание гостей и участников привлекла масштабная и яркая экспозиция Российской Федерации – объединенный стенд отечественных рыбопромышленных компаний и Росрыболовства.

Лента новостей

30 марта 2017 года

Глава Росрыболовства назвал приоритеты

Какие задачи стоят в сфере распределения квот, какой будет стратегия отрасли до 2030 г., что ждет рыбохозяйственные НИИ и морские порты – об этом руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал на коллегии ведомства. Fishnews обобщил основные положения доклада.

Илья Шестаков поручил готовиться к закреплению долей

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии ведомства вновь сообщил, что проекты по инвестквотам будут переданы в правительство уже на этой неделе, а также поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей.

Участки для марикультуры: кто больше заплатит – тот и получит

Минвостокразвития предлагает особый порядок формирования и предоставления участков для марикультуры на Дальнем Востоке. Пилотный проект планируется реализовать для Приморья.

ТСК, «прибрежка» и Первый Курильский – работа продолжается

Рабочая группа, созданная пограничной службой и Росрыболовством, продолжает обсуждение актуальных вопросов. На очередном заседании рассматривались темы ТСК, прибрежного рыболовства, пересечения госграницы, рассказали в Ассоциации «Ярусный промысел».

Уловы браконьеров – в топку

Росрыболовство предлагает в качестве меры по борьбе с незаконным оборотом уловов уничтожать конфискованную у браконьеров рыбопродукцию, не дожидаясь решения суда.

На Камчатке получит развитие электронная торговля рыбопродукцией

В порту Петропавловска-Камчатского планируется создать условия и инфраструктуру для электронной торговли водными биоресурсами. Соответствующее соглашение о намерениях подписали «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и Камчатское морское пароходство.

Программа развития Арктики получит ускорение

Президент Владимир Путин дал указание правительству России ускорить подготовку программы социально-экономического развития Арктического региона. Минэкономразвития предлагает взять за основу три драйвера.

Аляска решает, как быть с бэрди

Для Аляски промысел краба-стригуна бэрди в Беринговом море закрыли впервые за последние четыре сезона. По данным науки, запасы крайне малы, но промысловики штата считают, что биологи ошибаются.

Ленобласть поднимает «рыбную планку»

За прошедший год предприятия Ленинградской области освоили 22 тыс. тонн водных биоресурсов. В целом рыбное хозяйство региона показало рост к уровню 2015 г. на 113,7%.

Российский вылов преодолел отставание

К 28 марта отечественные рыбаки добыли более 1,3 млн тонн водных биоресурсов, что на 1,4% выше уровня 2016 г. Опережающими темпами идет промысел на Дальнем Востоке и в зонах иностранных государств.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30