Новости
Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор АШАРИН

Регионам добавят прав в аквакультуре

В Росрыболовстве рассчитывают, что перераспределение полномочий в части аквакультуры в пользу регионов будет способствовать стратегическому развитию отрасли.

Как рассказал Fishnews начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин, речь идет о передаче регионам полномочий не только по формированию границ участков, но и по проведению торгов по РВУ во внутренних пресноводных водных объектах. «До этого мы передали субъектам РФ права по актированию зарыблений водоемов. Сейчас делаем следующий шаг», - сказал представитель федерального агентства.

Он отметил, что регионам проще и целесообразней отвечать за ту экономическую составляющую, которая находится на их территории. «Ранее нам не удавалось инкорпорировать аукцион и, например, необходимые региону инфраструктурные изменения. Новая норма позволит субъектам Федерации при формировании границ участков и проведении аукционов ориентироваться и принимать в расчет программные мероприятия по развитию территорий», - подчеркнул Виктор Ашарин. В Росрыболовстве рассчитывают, что это поможет сделать региональные программы развития аквакультуры по-настоящему рабочими и увеличить отдачу от них в местные бюджеты. «Эти нормы направлены на стратегическое развитие аквакультуры. Мы намерены уйти от хаотичного выполнения функций регионами, что совсем не вело к комплексному развитию отрасли», - отметил представитель ведомства.

В федеральном агентстве уверены: в ближайшей перспективе переданных полномочий в области аквакультуры регионам достаточно, чтобы развиваться и иметь довольно широкий горизонт планирования. «Когда мы увидим, что субъекты успешно выполняют возложенные на них задачи, возможно, мы рассмотрим и дополнительно предложим расширить перечень полномочий. На данном же этапе мы делегировали достаточно, - это и формирование, и распределение, и актирование, и проверка условий договора, и пр.», - сказал Виктор Ашарин.

Между тем Росрыболовство сохранит контроль над регионами. Как сообщил начальник управления аквакультуры, параллельно ведомство разрабатывает проекты приказов, согласно которым субъекты РФ будут направлять сводные акты по зарыблениям в территориальные управления федерального агентства.

Другие изменения касаются отчетности. Та отчетность, которая сегодня передается в региональные министерства, департаменты, отвечающие за АПК, и касается производства продукции товарной аквакультуры, также должна будет направляться в ФАР и его теруправления. «И тогда, сопоставив акты зарыбления и отчетность по производству, мы сможем делать выводы об эффективности рыбоводных хозяйств», - рассказал Виктор Ашарин.

Он обратил внимание, что регулятор в любом случае сохраняет контроль над переданными полномочиями. «Поэтому если мы увидим неэффективное использование акваторий, мы будем сигнализировать об этом в органы исполнительной власти, чтобы они, например, инициировали расторжение договора с пользователем», - заключил начальник управления аквакультуры.

Напомним, уведомление о подготовке законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничений полномочий в области аквакультуры (рыбоводства)» размещено на сайте http://regulation.gov.ru. Планируемый срок вступления закона в силу – март 2017 г.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

14 ноября 2016 года

Дальневосточная рыба – почетный гость на ярмарках

Череда осенних ярмарок и фестивалей стала хорошим шансом поближе познакомить с продукцией дальневосточных рыбаков от «Русской рыбной фактории» как гостей и жителей столицы, так и профессионалов индустрии HoReCa.

КМНС Камчатки придется осваивать компьютеры ради квот

Заявки на осуществление традиционного рыболовства теперь надо направлять только в машинописном виде. Власти Камчатского края убедили региональное теруправление в этом году принять от коренных рыбаков рукописные обращения, но больше исключений не будет.

Крымские аквафермеры отчитались о высоких урожаях

По итогам трех кварталов 2016 г. общий объем продукции товарной аквакультуры, выращенной на Крымском полуострове, составил 322,6 тонны и в 2,7 раза превысил уровень прошлого года.

11 ноября 2016 года

Для сайры не хватило судов

Уже к началу ноября сайровая путина на Дальнем Востоке была завершена с относительно скромными результатами – 14 тыс. тонн. Главная причина недолова - малое количество добывающего флота, подчеркивают в ТИНРО-Центре.

Дальневосточных рыбаков ждет инспекция из Кореи

С 13 по 21 декабря в Приморском и Камчатском краях пройдут проверки на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах – поставщиках рыбопродукции в Республику Корея.

МГТУ может потерять отраслевой статус

Росрыболовство выступило против передачи Мурманского государственного технического университета в ведение Минобрнауки. В агентстве опасаются, что вуз не сможет сохранить специализацию по подготовке кадров для рыбохозяйственного комплекса.

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30