Новости
Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор АШАРИН

Регионам добавят прав в аквакультуре

В Росрыболовстве рассчитывают, что перераспределение полномочий в части аквакультуры в пользу регионов будет способствовать стратегическому развитию отрасли.

Как рассказал Fishnews начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин, речь идет о передаче регионам полномочий не только по формированию границ участков, но и по проведению торгов по РВУ во внутренних пресноводных водных объектах. «До этого мы передали субъектам РФ права по актированию зарыблений водоемов. Сейчас делаем следующий шаг», - сказал представитель федерального агентства.

Он отметил, что регионам проще и целесообразней отвечать за ту экономическую составляющую, которая находится на их территории. «Ранее нам не удавалось инкорпорировать аукцион и, например, необходимые региону инфраструктурные изменения. Новая норма позволит субъектам Федерации при формировании границ участков и проведении аукционов ориентироваться и принимать в расчет программные мероприятия по развитию территорий», - подчеркнул Виктор Ашарин. В Росрыболовстве рассчитывают, что это поможет сделать региональные программы развития аквакультуры по-настоящему рабочими и увеличить отдачу от них в местные бюджеты. «Эти нормы направлены на стратегическое развитие аквакультуры. Мы намерены уйти от хаотичного выполнения функций регионами, что совсем не вело к комплексному развитию отрасли», - отметил представитель ведомства.

В федеральном агентстве уверены: в ближайшей перспективе переданных полномочий в области аквакультуры регионам достаточно, чтобы развиваться и иметь довольно широкий горизонт планирования. «Когда мы увидим, что субъекты успешно выполняют возложенные на них задачи, возможно, мы рассмотрим и дополнительно предложим расширить перечень полномочий. На данном же этапе мы делегировали достаточно, - это и формирование, и распределение, и актирование, и проверка условий договора, и пр.», - сказал Виктор Ашарин.

Между тем Росрыболовство сохранит контроль над регионами. Как сообщил начальник управления аквакультуры, параллельно ведомство разрабатывает проекты приказов, согласно которым субъекты РФ будут направлять сводные акты по зарыблениям в территориальные управления федерального агентства.

Другие изменения касаются отчетности. Та отчетность, которая сегодня передается в региональные министерства, департаменты, отвечающие за АПК, и касается производства продукции товарной аквакультуры, также должна будет направляться в ФАР и его теруправления. «И тогда, сопоставив акты зарыбления и отчетность по производству, мы сможем делать выводы об эффективности рыбоводных хозяйств», - рассказал Виктор Ашарин.

Он обратил внимание, что регулятор в любом случае сохраняет контроль над переданными полномочиями. «Поэтому если мы увидим неэффективное использование акваторий, мы будем сигнализировать об этом в органы исполнительной власти, чтобы они, например, инициировали расторжение договора с пользователем», - заключил начальник управления аквакультуры.

Напомним, уведомление о подготовке законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничений полномочий в области аквакультуры (рыбоводства)» размещено на сайте http://regulation.gov.ru. Планируемый срок вступления закона в силу – март 2017 г.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

14 ноября 2016 года

Дальневосточная рыба – почетный гость на ярмарках

Череда осенних ярмарок и фестивалей стала хорошим шансом поближе познакомить с продукцией дальневосточных рыбаков от «Русской рыбной фактории» как гостей и жителей столицы, так и профессионалов индустрии HoReCa.

КМНС Камчатки придется осваивать компьютеры ради квот

Заявки на осуществление традиционного рыболовства теперь надо направлять только в машинописном виде. Власти Камчатского края убедили региональное теруправление в этом году принять от коренных рыбаков рукописные обращения, но больше исключений не будет.

Крымские аквафермеры отчитались о высоких урожаях

По итогам трех кварталов 2016 г. общий объем продукции товарной аквакультуры, выращенной на Крымском полуострове, составил 322,6 тонны и в 2,7 раза превысил уровень прошлого года.

11 ноября 2016 года

Для сайры не хватило судов

Уже к началу ноября сайровая путина на Дальнем Востоке была завершена с относительно скромными результатами – 14 тыс. тонн. Главная причина недолова - малое количество добывающего флота, подчеркивают в ТИНРО-Центре.

Дальневосточных рыбаков ждет инспекция из Кореи

С 13 по 21 декабря в Приморском и Камчатском краях пройдут проверки на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах – поставщиках рыбопродукции в Республику Корея.

МГТУ может потерять отраслевой статус

Росрыболовство выступило против передачи Мурманского государственного технического университета в ведение Минобрнауки. В агентстве опасаются, что вуз не сможет сохранить специализацию по подготовке кадров для рыбохозяйственного комплекса.

Лента новостей

20 января 2017 года

На селекционно-племенной центр в Карелии ищут средства

Рассмотреть вопрос о целесообразности господдержки создания в Карелии заводов, которые будут производить высококачественных мальков и корма для аквакультуры, поручил президент Владимир Путин.

Что Год экологии может принести морским обитателям?

Старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский в статье для Fishnews сделал обзор основных угроз для морских экосистем и рассказал, что нужно для сохранения их продуктивности.

Из контрабанды черной икры секрета не получилось

На Урале перехватили 11 кг осетровой икры, которую нелегально пытались ввезти в страну из Китая. Задержанный правонарушитель не стал скрывать, что это была пробная партия деликатеса для организации канала незаконной поставки.

Браконьеров может постигнуть судьба наркоторговцев

Правительство Филиппин анонсировало кампанию против нелегального рыболовства, которая может стать не менее жесткой, чем борьба президента страны Родриго Дутерте с наркобизнесом.

Спасать суда помогут оперативные штабы

При территориальных управлениях Росрыболовства создаются штабы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации с судами на море. Вводные по работе такого органа обсудили на совещании в Приморском ТУ.

РРПК оценила результаты модернизации флота

По итогам 2016 г. флот «Русской рыбопромышленной компании» выловил свыше 280 тыс. тонн рыбы. Более 95% этого объема приходится на минтай и тихоокеанскую сельдь.

Ямал готовит закон для рыбной отрасли

В Ямало-Ненецком автономном округе обсуждают региональный законопроект, направленный на сохранение и восполнение рыбных запасов. За счет принятия документа планируется также обеспечить решение вопросов традиционного рыболовства.

Рыбалку в водах Арктики ограничат заранее

Росрыболовство поддерживает применение временных мер для сдерживания нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана, но считает маловероятным промышленный лов рыбы в этом районе в ближайшем будущем.

Тральщики стали чаще ловить кабель

В Татарском проливе участились случаи повреждения подводной волоконно-оптической линии связи рыболовецкими тралами, отмечает Северо-Восточное теруправление Росрыболовства.

У рыбаков Югры – свои рекорды

Вылов водных биоресурсов в Ханты-Мансийском автономном округе в прошлом году составил 16,7 тыс. тонн. Это максимальный показатель за последние 30 лет, рассказали в профильном департаменте региона.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30