Новости

Вернулись к типам объектов инвестиций

Для распределения квот на инвестиции предлагается использовать классификацию по типам объектов инвестиций – судов и береговых предприятий по производству продукции из водных биоресурсов.

По вопросам квот под инвестиции появились доработанные проекты правовых актов, сообщает корреспондент Fishnews. Под объектами инвестиций предлагается понимать «суда рыбопромыслового флота, в том числе с устанавливаемыми на них производственными мощностями и оборудованием, строящиеся на российских судостроительных верфях, и (или) предприятия как имущественные комплексы, предусмотренные статьей 132 Гражданского кодекса Российской Федерации, предназначенные для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и строящиеся на территории РФ».

Согласно проекту постановления, квоты будут распределяться между лицами, инвестиционные проекты которых отобраны согласно специальному порядку. Предусматривается, что отбором инвестпроектов будет заниматься комиссия, создаваемая Росрыболовством. В ее состав предлагается включить по одному представителю от Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минвостокразвития, ФАС и Росрыболовства в должности не ниже заместителя министра или заместителя руководителя. При этом председателем комиссии будет участник от Росрыболовства. Предполагается также создание рабочей группы: по два представителя от тех же ведомств в должности не ниже директора департамента и начальника управления или их замов. Группа будет проверять материалы, поступившие от желающих получить квоты, на соответствие законодательству, в том числе требованиям к объектам инвестиций и инвестиционным проектам. Комиссия будет утверждать перечни заявителей, инвестиционные проекты которых отобраны, и перечни заявителей, инвестпроекты которых отклонены.

Распределять квоты предлагается приказом Росрыболовства. Рассчитывать лимиты – исходя из типа объекта инвестиций. Типы объектов инвестиций с «минимальными параметрами», которым они должны соответствовать, приводятся в проекте Требований к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам. Для каждого типа предлагается своя максимальная доля квоты. Вновь предусматривается возможность «аукциона на понижение».

В качестве требований к судам для каждого типа объекта инвестиций указаны наибольшая длина и валовая вместимость, в некоторых случаях также приводятся требования по оборудованию. К заводам предъявляются требования по производственной мощности и оборудованию.

В зависимости от типа объекта инвестиций предлагается рассчитывать и сумму банковской гарантии, которую гарант должен будет уплатить Росрыболовству при ненадлежащем исполнении принципалом обязательств по реализации инвестпроекта. А также для расчета обеспечения в виде права на добычу (если претендент на инвестквоту выбрал такой вид гарантии).

В качестве федерального ведомства, уполномоченного осуществлять контроль за реализацией инвестиционных проектов, предлагается Министерство промышленности и торговли.

Fishnews

НазадМетки: ФАСросрыболовство

Похожие новости

16 ноября 2016 года

Механизм инвестквот представят сенаторам

17 ноября в Совете Федерации состоится первое заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, которые определят механизм квот на инвестиционные цели.

Реконструкция ушла из проектов по квотам под инвестиции

В новом варианте проекта постановления о требованиях к объектам инвестиций для получения квот реконструируемые предприятия для производства рыбопродукции уже не фигурируют.

Делегаты от России и Китая решают вопросы работы в пограничных реках

Комиссия по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури начала работу в Харбине: представители РФ и КНР собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы контроля добычи водных биоресурсов.

15 ноября 2016 года

Проекты по инвестквотам передали в ведомства

Минсельхоз направил на межведомственное согласование доработанную версию проектов актов правительства по инвестиционным квотам. Предполагается, что государство установит минимальные критерии объектов инвестиций, иные параметры определит сам бизнес, заявили в Росрыболовстве.

Сиги и лососи пойдут на компенсацию

Росрыболовство утвердило план искусственного воспроизводства водных биоресурсов в компенсационных целях. Предусматривается, что для восполнения ущерба будут выпускаться тихоокеанские лососи, семга, сиг и пелядь.

14 ноября 2016 года

Регионам добавят прав в аквакультуре

В Росрыболовстве рассчитывают, что перераспределение полномочий в части аквакультуры в пользу регионов будет способствовать стратегическому развитию отрасли.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30