Новости

Минсельхоз предлагает реестр для «пищевки» и не только

С проектом изменений закона о ветеринарии выступило отечественное аграрное ведомство. Поправки посвящены государственной регистрации и ведению реестров предприятий, которые работают с животными и продукцией животного происхождения.

Министерство сельского хозяйства предлагает внести изменения в закон о ветеринарии. Документ могут дополнить новой статьей, посвященной госрегистрации объектов, на которых осуществляется деятельность по содержанию животных, производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации подконтрольных товаров, утилизации биологических отходов.

Предусматривается, что такую процедуру должны проходить отдельные имущественные комплексы любой формы собственности, где осуществляется деятельность, в частности, по обороту, в том числе – по добыче, вылову, разведению, выращиванию, содержанию, перемещению (в том числе перевозке и перегону), животных, их ветеринарным и зоотехническим обработкам; производству (изготовлению, переработке), хранению, перевозке (транспортировке), использованию, реализации и утилизации продукции животного происхождения.

Ведомство предлагает вносить зарегистрированные объекты в специальный электронный реестр. Каждому имущественному комплексу, по задумке авторов проекта, будет присваиваться уникальный идентификационный код. Функции по регистрации объектов и ведению реестра предлагается закрепить за несколькими ведомствами – в зависимости от того, о каком предприятии идет речь. Для «промысловых и/или перерабатывающих судов или промысловых участков» это Росрыболовство.

Предполагается заявительный принцип внесения объекта в реестр, без проведения предварительной проверки предприятия. Исключением может стать случай, когда поступило обращение владельца.

Отдельно оговорена ситуация с Реестром производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации (Реестром Объектов ЕАЭС). К таким предприятиям относятся, согласно проекту, и объекты по «производству (изготовлению) и переработке (обработке) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла), исключая продукцию растительного происхождения». Здесь уже предусматривается осуществление проверки на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза. Полномочия по регистрации и ведению реестра предлагается разделить между Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

Также предусматриваются особенности регистрации объектов, продукция из которых экспортируется в страны, не входящие в Евразийский экономический союз. Для таких предприятий предлагается Реестр Экспортеров (оператор – Россельхознадзор).

При этом в законопроекте предусматриваются особые условия для действующих предприятий – внесение в реестры без проверок.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что у российских предприятий нет единой национальной системы идентификации, при этом инициаторы поправок уточняют, речь идет о производственном объекте как «пространственно-изолированном имущественном комплексе, а не предприятии как юридическом или физическом лице».

Для обеспечения работы национальной системы идентификации считают авторы законопроекта, и необходим национальный реестр. Отмечено, что он также требуется для обеспечения прослеживаемости животных и продукции животного происхождения.

Отмечено, что требование о реестре предприятий - производителей продукции животного происхождения, предназначенной в пищу людям, имеется в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Был разработан проект постановления правительства РФ об уполномоченном на осуществление регистрации органе, но это документ так и не принят. «Причиной такой ситуации является настойчивое желание Роспотребнадзора вести такой Реестр, которое натолкнулось на возражения Россельхознадзора», - говорится в пояснительной записке.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительствороспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

21 ноября 2016 года

Креветка подзоны Приморье требует отдельного обсуждения

Распределению допустимого улова креветок подзоны Приморье по видам квот предложили посвятить отдельное совещание с участием Росрыболовства и дальневосточных регионов. По мнению властей Сахалинской области, необходимо определить единый механизм решения такого рода вопросов.

Ценного рачка Зауралья защищают от браконьеров

В Курганской области сотрудники рыбоохраны во взаимодействии с правоохранительными органами провели в этом году 88 рейдов по охране артемии. Выявлено 33 нарушения правил рыболовства, изъято 1,7 тонны цист.

Камчатка – лидер по добыче тихоокеанских лососей

Лучших результатов по добыче красной рыбы из всех регионов Дальнего Востока Камчатский край достиг благодаря не только хорошим подходам, но и отлаженной системе управления промыслом, а также запрету дрифтерного лова, отметил зампред правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

Торги по дальневосточным квотам перенесут

Росрыболовство известило об отмене аукциона по продаже долей квот, планировавшегося на 21-22 ноября. Новая дата торгов будет объявлена позже.

Аукцион открыл доступ к рыбным закромам Ямала

В Ямало-Ненецком автономном округе на торгах разошлись доли квот на промышленную добычу ценных сиговых рыб – 22 лота. Эти лимиты относятся к водным биоресурсам региона, которые несколько лет не могли быть освоены.

18 ноября 2016 года

Для участков более 300 га не потребуется одобрение Минсельхоза

Правительство исключило требование о том, чтобы согласовывать с Минсельхозом формирование рыбоводных участков площадью более 300 га. Ранее власти и бизнес отмечали, что это один из избыточных барьеров в отрасли.

Лента новостей

30 марта 2017 года

Глава Росрыболовства назвал приоритеты

Какие задачи стоят в сфере распределения квот, какой будет стратегия отрасли до 2030 г., что ждет рыбохозяйственные НИИ и морские порты – об этом руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал на коллегии ведомства. Fishnews обобщил основные положения доклада.

Илья Шестаков поручил готовиться к закреплению долей

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии ведомства вновь сообщил, что проекты по инвестквотам будут переданы в правительство уже на этой неделе, а также поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей.

Участки для марикультуры: кто больше заплатит – тот и получит

Минвостокразвития предлагает особый порядок формирования и предоставления участков для марикультуры на Дальнем Востоке. Пилотный проект планируется реализовать для Приморья.

ТСК, «прибрежка» и Первый Курильский – работа продолжается

Рабочая группа, созданная пограничной службой и Росрыболовством, продолжает обсуждение актуальных вопросов. На очередном заседании рассматривались темы ТСК, прибрежного рыболовства, пересечения госграницы, рассказали в Ассоциации «Ярусный промысел».

Уловы браконьеров – в топку

Росрыболовство предлагает в качестве меры по борьбе с незаконным оборотом уловов уничтожать конфискованную у браконьеров рыбопродукцию, не дожидаясь решения суда.

На Камчатке получит развитие электронная торговля рыбопродукцией

В порту Петропавловска-Камчатского планируется создать условия и инфраструктуру для электронной торговли водными биоресурсами. Соответствующее соглашение о намерениях подписали «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и Камчатское морское пароходство.

Программа развития Арктики получит ускорение

Президент Владимир Путин дал указание правительству России ускорить подготовку программы социально-экономического развития Арктического региона. Минэкономразвития предлагает взять за основу три драйвера.

Аляска решает, как быть с бэрди

Для Аляски промысел краба-стригуна бэрди в Беринговом море закрыли впервые за последние четыре сезона. По данным науки, запасы крайне малы, но промысловики штата считают, что биологи ошибаются.

Ленобласть поднимает «рыбную планку»

За прошедший год предприятия Ленинградской области освоили 22 тыс. тонн водных биоресурсов. В целом рыбное хозяйство региона показало рост к уровню 2015 г. на 113,7%.

Российский вылов преодолел отставание

К 28 марта отечественные рыбаки добыли более 1,3 млн тонн водных биоресурсов, что на 1,4% выше уровня 2016 г. Опережающими темпами идет промысел на Дальнем Востоке и в зонах иностранных государств.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30