Новости

Минсельхоз предлагает реестр для «пищевки» и не только

С проектом изменений закона о ветеринарии выступило отечественное аграрное ведомство. Поправки посвящены государственной регистрации и ведению реестров предприятий, которые работают с животными и продукцией животного происхождения.

Министерство сельского хозяйства предлагает внести изменения в закон о ветеринарии. Документ могут дополнить новой статьей, посвященной госрегистрации объектов, на которых осуществляется деятельность по содержанию животных, производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации подконтрольных товаров, утилизации биологических отходов.

Предусматривается, что такую процедуру должны проходить отдельные имущественные комплексы любой формы собственности, где осуществляется деятельность, в частности, по обороту, в том числе – по добыче, вылову, разведению, выращиванию, содержанию, перемещению (в том числе перевозке и перегону), животных, их ветеринарным и зоотехническим обработкам; производству (изготовлению, переработке), хранению, перевозке (транспортировке), использованию, реализации и утилизации продукции животного происхождения.

Ведомство предлагает вносить зарегистрированные объекты в специальный электронный реестр. Каждому имущественному комплексу, по задумке авторов проекта, будет присваиваться уникальный идентификационный код. Функции по регистрации объектов и ведению реестра предлагается закрепить за несколькими ведомствами – в зависимости от того, о каком предприятии идет речь. Для «промысловых и/или перерабатывающих судов или промысловых участков» это Росрыболовство.

Предполагается заявительный принцип внесения объекта в реестр, без проведения предварительной проверки предприятия. Исключением может стать случай, когда поступило обращение владельца.

Отдельно оговорена ситуация с Реестром производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации (Реестром Объектов ЕАЭС). К таким предприятиям относятся, согласно проекту, и объекты по «производству (изготовлению) и переработке (обработке) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла), исключая продукцию растительного происхождения». Здесь уже предусматривается осуществление проверки на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза. Полномочия по регистрации и ведению реестра предлагается разделить между Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

Также предусматриваются особенности регистрации объектов, продукция из которых экспортируется в страны, не входящие в Евразийский экономический союз. Для таких предприятий предлагается Реестр Экспортеров (оператор – Россельхознадзор).

При этом в законопроекте предусматриваются особые условия для действующих предприятий – внесение в реестры без проверок.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что у российских предприятий нет единой национальной системы идентификации, при этом инициаторы поправок уточняют, речь идет о производственном объекте как «пространственно-изолированном имущественном комплексе, а не предприятии как юридическом или физическом лице».

Для обеспечения работы национальной системы идентификации считают авторы законопроекта, и необходим национальный реестр. Отмечено, что он также требуется для обеспечения прослеживаемости животных и продукции животного происхождения.

Отмечено, что требование о реестре предприятий - производителей продукции животного происхождения, предназначенной в пищу людям, имеется в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Был разработан проект постановления правительства РФ об уполномоченном на осуществление регистрации органе, но это документ так и не принят. «Причиной такой ситуации является настойчивое желание Роспотребнадзора вести такой Реестр, которое натолкнулось на возражения Россельхознадзора», - говорится в пояснительной записке.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительствороспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

21 ноября 2016 года

Креветка подзоны Приморье требует отдельного обсуждения

Распределению допустимого улова креветок подзоны Приморье по видам квот предложили посвятить отдельное совещание с участием Росрыболовства и дальневосточных регионов. По мнению властей Сахалинской области, необходимо определить единый механизм решения такого рода вопросов.

Ценного рачка Зауралья защищают от браконьеров

В Курганской области сотрудники рыбоохраны во взаимодействии с правоохранительными органами провели в этом году 88 рейдов по охране артемии. Выявлено 33 нарушения правил рыболовства, изъято 1,7 тонны цист.

Камчатка – лидер по добыче тихоокеанских лососей

Лучших результатов по добыче красной рыбы из всех регионов Дальнего Востока Камчатский край достиг благодаря не только хорошим подходам, но и отлаженной системе управления промыслом, а также запрету дрифтерного лова, отметил зампред правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

Торги по дальневосточным квотам перенесут

Росрыболовство известило об отмене аукциона по продаже долей квот, планировавшегося на 21-22 ноября. Новая дата торгов будет объявлена позже.

Аукцион открыл доступ к рыбным закромам Ямала

В Ямало-Ненецком автономном округе на торгах разошлись доли квот на промышленную добычу ценных сиговых рыб – 22 лота. Эти лимиты относятся к водным биоресурсам региона, которые несколько лет не могли быть освоены.

18 ноября 2016 года

Для участков более 300 га не потребуется одобрение Минсельхоза

Правительство исключило требование о том, чтобы согласовывать с Минсельхозом формирование рыбоводных участков площадью более 300 га. Ранее власти и бизнес отмечали, что это один из избыточных барьеров в отрасли.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Погранслужба пообещала изменения

Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

Рыба ищет путь к прилавку

В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30