Новости

Минсельхоз предлагает реестр для «пищевки» и не только

С проектом изменений закона о ветеринарии выступило отечественное аграрное ведомство. Поправки посвящены государственной регистрации и ведению реестров предприятий, которые работают с животными и продукцией животного происхождения.

Министерство сельского хозяйства предлагает внести изменения в закон о ветеринарии. Документ могут дополнить новой статьей, посвященной госрегистрации объектов, на которых осуществляется деятельность по содержанию животных, производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации подконтрольных товаров, утилизации биологических отходов.

Предусматривается, что такую процедуру должны проходить отдельные имущественные комплексы любой формы собственности, где осуществляется деятельность, в частности, по обороту, в том числе – по добыче, вылову, разведению, выращиванию, содержанию, перемещению (в том числе перевозке и перегону), животных, их ветеринарным и зоотехническим обработкам; производству (изготовлению, переработке), хранению, перевозке (транспортировке), использованию, реализации и утилизации продукции животного происхождения.

Ведомство предлагает вносить зарегистрированные объекты в специальный электронный реестр. Каждому имущественному комплексу, по задумке авторов проекта, будет присваиваться уникальный идентификационный код. Функции по регистрации объектов и ведению реестра предлагается закрепить за несколькими ведомствами – в зависимости от того, о каком предприятии идет речь. Для «промысловых и/или перерабатывающих судов или промысловых участков» это Росрыболовство.

Предполагается заявительный принцип внесения объекта в реестр, без проведения предварительной проверки предприятия. Исключением может стать случай, когда поступило обращение владельца.

Отдельно оговорена ситуация с Реестром производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации (Реестром Объектов ЕАЭС). К таким предприятиям относятся, согласно проекту, и объекты по «производству (изготовлению) и переработке (обработке) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла), исключая продукцию растительного происхождения». Здесь уже предусматривается осуществление проверки на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза. Полномочия по регистрации и ведению реестра предлагается разделить между Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

Также предусматриваются особенности регистрации объектов, продукция из которых экспортируется в страны, не входящие в Евразийский экономический союз. Для таких предприятий предлагается Реестр Экспортеров (оператор – Россельхознадзор).

При этом в законопроекте предусматриваются особые условия для действующих предприятий – внесение в реестры без проверок.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что у российских предприятий нет единой национальной системы идентификации, при этом инициаторы поправок уточняют, речь идет о производственном объекте как «пространственно-изолированном имущественном комплексе, а не предприятии как юридическом или физическом лице».

Для обеспечения работы национальной системы идентификации считают авторы законопроекта, и необходим национальный реестр. Отмечено, что он также требуется для обеспечения прослеживаемости животных и продукции животного происхождения.

Отмечено, что требование о реестре предприятий - производителей продукции животного происхождения, предназначенной в пищу людям, имеется в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Был разработан проект постановления правительства РФ об уполномоченном на осуществление регистрации органе, но это документ так и не принят. «Причиной такой ситуации является настойчивое желание Роспотребнадзора вести такой Реестр, которое натолкнулось на возражения Россельхознадзора», - говорится в пояснительной записке.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительствороспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

21 ноября 2016 года

Креветка подзоны Приморье требует отдельного обсуждения

Распределению допустимого улова креветок подзоны Приморье по видам квот предложили посвятить отдельное совещание с участием Росрыболовства и дальневосточных регионов. По мнению властей Сахалинской области, необходимо определить единый механизм решения такого рода вопросов.

Ценного рачка Зауралья защищают от браконьеров

В Курганской области сотрудники рыбоохраны во взаимодействии с правоохранительными органами провели в этом году 88 рейдов по охране артемии. Выявлено 33 нарушения правил рыболовства, изъято 1,7 тонны цист.

Камчатка – лидер по добыче тихоокеанских лососей

Лучших результатов по добыче красной рыбы из всех регионов Дальнего Востока Камчатский край достиг благодаря не только хорошим подходам, но и отлаженной системе управления промыслом, а также запрету дрифтерного лова, отметил зампред правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

Торги по дальневосточным квотам перенесут

Росрыболовство известило об отмене аукциона по продаже долей квот, планировавшегося на 21-22 ноября. Новая дата торгов будет объявлена позже.

Аукцион открыл доступ к рыбным закромам Ямала

В Ямало-Ненецком автономном округе на торгах разошлись доли квот на промышленную добычу ценных сиговых рыб – 22 лота. Эти лимиты относятся к водным биоресурсам региона, которые несколько лет не могли быть освоены.

18 ноября 2016 года

Для участков более 300 га не потребуется одобрение Минсельхоза

Правительство исключило требование о том, чтобы согласовывать с Минсельхозом формирование рыбоводных участков площадью более 300 га. Ранее власти и бизнес отмечали, что это один из избыточных барьеров в отрасли.

Лента новостей

26 мая 2017 года

ТСК могут дать отсрочку

Росрыболовство предложило Пограничной службе продлить до 1 сентября переходный период, отведенный на опломбирование технических средств контроля в соответствии с рекомендациями, разработанными в агентстве.

По инвестквотам – особая локализация

Требования, предъявляемые Минпромторгом для признания продукции произведенной в России, не распространяются на рыболовные суда, построенные в рамках программы инвестиционных квот.

ВАРПЭ выбрала прицел на год

На общем собрании члены ВАРПЭ утвердили приоритетные направления работы в текущем году. Среди них – инвестквоты и новое закрепление долей, подготовка к электронной ветсертификации, административные барьеры и борьба с браконьерством.

Глава ВНИРО будет представлять интересы отрасли на международном уровне

Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин назначен представителем РФ в НЕАФК, НПАФК и заместителем представителя в отраслевых российско-корейской, российско-японской комиссиях, а также российско-американском консультативном комитете.

Сахалинской науке поставили «лососевые» задачи

Специальная рабочая группа обсудила ранее меры регулирования промысла тихоокеанских лососей в Сахалинском регионе. По итогам обсуждения ДВНПС рекомендовал СахНИРО и бассейновому управлению вернуться к рассмотрению сроков промысла горбуши, а также к вопросу о запрете промысла в заливе Терпения.

ВТО готовится к борьбе с чрезмерными «рыбными» субсидиями

Члены ВТО обсудили возможность введения наказания за «вредные» рыболовные субсидии. Избыточные меры поддержки для отрасли предлагается запретить к 2020 г., для развивающихся стран планируется сделать послабления.

Константин Бандурин: АтлантНИРО на страже международных интересов России

Стратегическая задача АтлантНИРО – научное обеспечение всей потенциально доступной сырьевой базы российского рыболовства в Атлантическом океане и ЮВТО, отмечает директор института Константин Бандурин.

ВНИРО экспериментирует с зарыблением щукой

В Щекинское водохранилище Тульской области сотрудники ВНИРО выпустили 7 тыс. помеченных мальков щуки. Результаты эксперимента используют для усовершенствования искусственного воспроизводства рыбы.

Илья Шестаков: Нужно шаг за шагом отработать перезаключение договоров

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей квот на новый период. Необходимо заранее понять все потенциальные трудности, отметил глава федерального агентства.

КМНСам Приморья напомнили о правильной подаче заявок

Приморское теруправление Росрыболовства опубликовало разъяснения для коренных народов края – как получить объемы для традиционного рыболовства. Заявку на будущий год нужно подать до сентября 2017 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30