Новости
Состояние водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна обсудили на совещании представители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Фото пресс-службы правительства ЯНАО

Ямалу и Югре предложили объединиться для охраны Оби

Состояние водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна обсудили на совещании представители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Профильным ведомствам и службам регионов предложили объединить усилия в охране нерестовых рек и воспроизводстве биоресурсов.

Несмотря на сокращение вылова ценных пород рыб, нельмы и муксуна, в целом объем добычи сохранился на уровне 9 тыс. тонн в год, сообщил замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников. Это стало возможным благодаря переориентации предприятий, которые стремятся выполнить свои производственные программы за счет увеличения вылова щуки, язя, налима, плотвы, ерша. В результате если в 2010 г. объем так называемой «черной» рыбы составлял 44% от общего улова, то в 2015 г. процент вырос до 56. «В 2016 году мы показали самую большую эффективность за последние 5 лет, по результатам 11 месяцев вылов составил 9,5 тыс. тонн», – добавил Алексей Ситников.

Большое внимание в регионе уделяется вопросам сохранения ценных видов ВБР. С 2014 г. на территории ЯНАО действует государственная программа по охране окружающей среды до 2020 г., в рамках которой оснащена служба по охране биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа, выделяются средства на установку мобильных кордонов и проведение авиапатрулирования. На территории округа организуются межведомственные мероприятия по рыбоохране. Идет работа по созданию заказника регионального значения «Сынско-Войкарский» в бассейне рек Сыня и Танью, сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства.

Кроме того, автономный округ направил в Нижнеобское теруправление Росрыболовства предложение об установлении рыбоохранных зон в акватории рек Худосей, Щучья, Собь, Сыня, Войкар, Поколька, Каралька, Ватылька, Толька, Большая Ширта.

Большое значение для региона, по словам Алексея Ситникова, имеет строительство рыбоводного завода на реке Собь. При выходе к 2020 г. на полную мощность предприятия ориентировочный объем выпуска молоди сможет составить до 140 млн. штук в год. В этом году в Обь было выпущено 2,5 млн. штук молоди муксуна и 250 тыс. – пеляди. В 2017 г. планируется выпустить 1,7 млн. штук молоди муксуна, 1,5 млн. – молоди чира и 12,5 млн. – пеляди.

Для повышения в регионе качества и показателей рыбоохранных мероприятий замгубернатора предложил профильным ведомствам и службам Ямала и Югры объединить свои усилия в охране нерестовых рек и воспроизводстве биоресурсов. «Контроль, научные исследования, рыборазведение и другие мероприятия снимут напряжение, вызванное запретом на вылов определенных видов рыб, удовлетворят потребности населения в высококачественной продукции и обеспечат устойчивую работу предприятий рыбохозяйственного комплекса», – заключил Алексей Ситников.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

12 декабря 2016 года

«Сахалинский лед» вновь соберет поклонников рыбалки

Праздник для рыбаков-любителей «Сахалинский лед» в 2017 г. планируется провести на реке Найба 24 февраля. В соревнованиях смогут принять участие гости из разных регионов страны.

Артем Вилкин: Наша цель – полностью уйти от бумаги

В личном кабинете на портале отраслевой системы мониторинга судовладелец сможет осуществлять все операции, которые сегодня приходится совершать в бумажном виде или по звонку, заявил начальник ФГБУ «ЦСМС» Артем Вилкин.

Новые правила для комиссии по анадромным вызывают вопросы

Приказ Минсельхоза закрепил большинство федеральных госслужащих в комиссиях, которые регулируют добычу анадромных видов рыб. Пока непонятно, каков смысл этих изменений и как требование будет работать на практике, полагает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Нужна ли косатке Красная книга?

Специалисты рыбохозяйственных институтов не видят оснований для включения в Красную книгу РФ дальневосточной косатки. По мнению ученых, нужно не охранять, а регулировать численность морских хищников, которые представляют угрозу для более уязвимых видов.

Минсельхоз готовит законодательную основу для электронных разрешений

В федеральный закон о рыболовстве планируется внести изменения, создав основу для внедрения системы оформления промысловых билетов в электронном виде. Такое решение должно сэкономить время и финансовые средства рыбацким компаниям.

Татарстан готовится создавать рыбный технополис

В Татарстане разработали концепцию аквабиокультурного технополиса. Проект предполагает создание инфраструктуры для выращивания рыбы, моллюсков, ракообразных, производств кормов и малька, складских и перерабатывающих мощностей.

Лента новостей

21 июля 2017 года

Лососей Камчатки делают кинозвездами

Уникальный проект по популяризации камчатского лосося реализует «Русская Рыбная Фактория». Ее бренд-шеф путешествует по краю, собирая знания о красной рыбе, местной кухне, народных традициях и обычаях. Итогом тура станут документальный фильм и серия познавательных роликов.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Среди событий уходящей недели стоит отметить решение правительства по ведомствам, которые будут следить за соблюдением «рыбного» техрегламента, и изменения законодательства по морским портам.

Рыбный форум и выставка в Петербурге – вся отрасль на одной площадке

На выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которая пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре, будут представлены все сегменты отрасли: промысел, переработка, судостроение и поставка комплектующих, технологическое оборудование, отмечает руководитель Expo Solution Group Иван Фетисов.

Сайра ждет рыбаков

Возможный вылов сайры в исключительной экономзоне России на этот год - 180 тыс. тонн, характеристики рыбы лучше, чем в 2016 г. Однако, по мнению ученых, наилучший возможный результат отечественных рыбаков в силу ряда факторов – 80 тыс. тонн.

Браконьерство отметили в числе угроз национальным интересам

Президент Владимир Путин утвердил Основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 г. Россия по-прежнему сохраняет статус великой морской державы, отмечено в документе.

«Рыбные» законопроекты перенесли на осень

Депутаты отложили рассмотрение законопроекта о любительском рыболовстве и поправок, устраняющих несоответствия в регулировании прибрежного промысла, до осенней сессии.

Что предлагает Минсельхоз по распределению квот

Fishnews обобщил, какие проекты постановлений предложены по распределению квот вылова между лицами, у которых срок действия договоров о закреплении долей истекают до конца 2018 г.

В портах появится инвестиционный сбор

Поправки, внесенные в закон о морских портах, предусматривают введение нового портового сбора - инвестиционного. Он должен направляться на строительство объектов инфраструктуры морского порта.

Рыбопереработка рассчитывает на ТОР

Создание территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае стало откликом на инициативы инвесторов, готовых реализовать проекты в рыбной отрасли и судоремонте. Бизнес продолжает их проработку и рассчитывает на механизм ТОР, рассказали в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна.

Знаменитого сома увековечат в памятнике

В Калининграде объявили конкурс среди юных горожан на создание памятника сому, который был обнаружен в реке Преголя. Автор самого оригинального макета получит ценный приз – гироскутер.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31