Новости

В Волго-Каспийском теруправлении вскрыли ворох нарушений

Проверка Генпрокуратуры в Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства выявила многочисленные нарушения. В частности, обнаружены факты незаконной выдачи разрешений и отсутствия должной реакции на браконьерство.

Нелегальные рыбаки не пострадали...

Проверку в Волго-Каспийском ТУ ФАР провело Управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе. Выяснилось, в частности, что теруправление незаконно предоставляло хозяйствующим субъектам право на добычу водных биоресурсов. В частности, вопреки установленному запрету был заключен договор пользования с артелью, которая в течение двух лет неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение правил рыболовства, повлекшее причинение крупного ущерба. Разрешения на вылов рыбы с использованием судов незаконно выдавались организациям, флот которых не прошел обязательное освидетельствование, сообщили Fishnews в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Управление не давало должную правовую оценку нарушениям законодательства о рыболовстве. В результате бездействия его должностных лиц установленной законом ответственности избежали организации, осуществлявшие промышленное рыболовство в запрещенных местах, при отсутствии необходимой документации и с другими нарушениями», – говорится в пресс-релизе.

…А добропорядочные – имели проблемы

Также, по данным Генпрокуратуры, теруправление не соблюдало права субъектов предпринимательства, в рамках документарных проверок необоснованно направлялись требования о личном участии при осуществлении мероприятий по контролю. Имели место факты выдачи предписаний при отсутствии в действиях проверяемых лиц нарушений обязательных требований.

Также ТУ не организовало надлежащий контроль исполнения договоров по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, отмечается в сообщении Генпрокуратуры. В частности, одна из нефтяных компаний вовремя не исполнила обязанности по выпуску более 750 тыс. особей молоди осетра. В итоге зарыбление состоялось на год позже запланированного срока.

Кроме того, ведомство не контролировало реализацию региональными органами государственной власти переданных полномочий в области охраны и использования водных биоресурсов, сообщили в Генпрокуратуре. Не был организован и государственный надзор за торговым мореплаванием в рамках установленной компетенции, не соблюдался порядок рассмотрения обращений граждан.

Для обеспечения устранения нарушений законодательства врио руководителя Волго-Каспийского ТУ внесено представление. Результаты его рассмотрения контролируются.

Обвинение во взяточничестве

Вместе с тем стало известно и о том, что прокуратура Астраханской области направила в суд уголовное дело в отношении должностных лиц Волго-Каспийского теруправления Росиыболовства. Старший государственный инспектор ТУ Роман Коноплев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере). Помощнику руководителя управления Марату Темергалиеву инкриминируют организацию получения этой взятки (часть 3 статьи 33 УК РФ).

По версии следствия, Марат Темергалиев организовал получение Романом Коноплевым от индивидуального предпринимателя 80 тыс. рублей. За это вознаграждение бизнесмену обещали возможность беспрепятственной добычи водных биоресурсов и непривлечение к административной ответственности за возможные нарушения, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Fishnews

НазадМетки: браконьерстворосрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

27 декабря 2016 года

Рыбаков на минтаевой путине ожидают тяжелые льды

От Приморья в охотоморской минатевой путине примет участие 21 предприятие, по расчетам регионального департамента рыбного хозяйства, их вылов к апрелю должен превысить 330 тыс. тонн. Однако наука предупреждает рыбаков о крайне тяжелых условиях мореплавания.

ФАС отправила квоты на новый аукцион

Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты очередного аукциона по продаже долей квот, проведенного Росрыболовством. В ФАС считают незаконным отказ некоторым претендентам в допуске к торгам.

26 декабря 2016 года

Россия разработает программу оценки запасов в водах Сенегала

В рамках сотрудничества в области рыболовства Россия и Сенегал договорились о подготовке кадров для отрасли африканского государства на базе российских вузов. Также специалисты РФ подготовят научно-исследовательскую программу по оценке запаса пелагических рыб в ИЭЗ Сенегала.

Суд рассмотрит дело о взятке за рыбоводные участки

В Астраханской области направлено в суд уголовное дело в отношении замминистра сельского хозяйства и рыбной промышленности региона. Чиновник обвиняется в получении взятки в размере 50 тыс. рублей за способствование формированию рыбоводных участков.

23 декабря 2016 года

Владимир Путин отметил потенциал судостроения в Крыму

Судоремонт и судостроение глава государства Владимир Путин назвал в числе основных отраслей, которые могут быть перспективными на Крымском полуострове. В Росрыболовстве между тем заявили о возможности постройки в Севастополе пяти траулеров океанического класса.

Вячеслав Бычков: Замалчивать барьеры для бизнеса не получится

Административные барьеры в уходящем году обсуждалась практически на всех площадках, которые собирались по вопросам рыбной отрасли, отмечает управляющий делами ВАРПЭ Вячеслав Бычков.

Лента новостей

22 ноября 2017 года

Статистика промысла - положительная

К 22 ноября российские пользователи добыли 4 млн 322 тыс. тонн водных биоресурсов. На промысле вновь наблюдается положительная динамика: уловы выше показателя за аналогичный период 2016 г. на 2,5%.

Отрасль отреагировала на «крабовую новацию»

Угроза для исторического принципа распределения квот взволновала отраслевиков. Для того чтобы высказаться по проблеме, на Общественный совет при Росрыболовстве приехали представители рыбацких компаний и ассоциаций со всей страны.

Юрий Ладыгин: Готовы ответить на вопросы по новому Таможенному кодексу

В Дальневосточном таможенном управлении откроется горячая линия по вопросам внешнеэкономической деятельности, связанным с Таможенным кодексом ЕАЭС. Также запланировано мероприятие с участниками ВЭД, рассказал начальник ДВТУ Юрий Ладыгин.

Еврокомиссия предложила лимиты вылова в Черном море

Европейская комиссия определила ОДУ шпрота и камбалы-тюрбо в Черном море для Болгарии и Румынии на 2018 г. В этом году квоты впервые назначат в соответствии с многолетним планом по управлению рыболовством в регионе.

В распределении квот пригодится калькулятор

На сайте Росрыболовства нужно создать открытый калькулятор для расчета долей квот на новый период – об этом заявили члены Общественного совета при федеральном агентстве. Обеспечить для предприятий возможность заранее подсчитать лимиты и сопоставить их с расчетами Росрыболовства ранее предложила ВАРПЭ.

«Внутренний» ОДУ будут делить по правилам

Правила распределения между субъектами промышленных квот вылова во внутренних водных объектах утвердило правительство. Подготовкой соответствующих рекомендаций и предложений займутся НИИ Росрыболовства и бассейновые научно-промысловые советы.

Рыбоводы Якутии посоревнуются за новые озера

В Республике Саха (Якутии) Ленское теруправление Росрыболовства проведет аукцион по 36 рыбоводным участкам. На них предлагается выращивать муксуна, пелядь, чира, ряпушку, карася и щуку в режиме пастбищной аквакультуры.

Кого можно будет ловить – определили власти

Правительство утвердило перечни видов водных биоресурсов для промышленного и прибрежного рыболовства в морских водах. В списки вошли более 300 объектов. Новый документ начнет действовать в 2018 г.

Комиссия по Каспию начала работу

Международная комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря открыла первую сессию в Баку. В повестке - сохранение популяции осетровых, оценка запасов ВБР и противодействие браконьерскому промыслу.

АзНИИРХ пополнил флот

Новое научно-исследовательское судно Азовского НИИ рыбного хозяйства «Владимир Усков» вышло в первый рейс. Оно отправилось изучать условия среды обитания водных биоресурсов в Таганрогском заливе.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31