Новости
Правительство РФ

Объекты инвестиций разбили на 24 типа

Минсельхоз остановился на распределении инвестиционной квоты в зависимости от производственных характеристик судов и береговых заводов, в том числе установленного на них оборудования, а также – применительно к судну – размеров и тоннажа.

В конце декабря Минсельхоз внес в Правительство доработанный проект постановления, определяющего требования к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам, а также порядок расчета обеспечения последних. В сопроводительном письме отмечалось, что проект согласован с рядом ведомств, разногласия на момент передачи в Правительство оставались только с Минвостокразвития и Минэкономразвития.

Как сообщает корреспондент Fishnews, документ устанавливает типы инвестиционных объектов, в качестве которых могут выступать суда рыбопромыслового флота или перерабатывающие предприятия, и их производственные критерии. Если речь идет о крупнотоннажных судах для Дальневосточного бассейна, учитывается длина судна, его валовая вместимость и производительность различных типов оборудования: для выпуска филе или фарша из минтая или сельди, для утилизации рыбных отходов и для заморозки продукции.

К траулерам для Северного бассейна длиной свыше 55 и свыше 80 м, а также ярусоловам предъявляются дополнительные требования по оснащению оборудованием для осуществления тралового либо соответственно ярусного лова. Свежьевой траулер должен располагать оборудованием для охлаждения уловов или продукции из трески или пикши. Для средне- и малотоннажных судов для Дальнего Востока, не специализирующихся на промысле минтая и сельди, регламентирована только длина судна и валовая вместимость.

В проекте постановления также указаны требования к степени локализации судов: не менее 30% при подаче заявления до 2020 г., и не менее 40% (включая главный двигатель судна) – после 2020 г.

Объекты инвестиций в виде береговых заводов подразделяются на типы в зависимости от суточной производительности имеющегося оборудования по производству филе или фарша из определенных видов рыб, а также мощностей по утилизации рыбных отходов с выпуском рыбной муки, жира или других продуктов. Для заводов, рассчитанных на переработку иных видов рыбы помимо минтая, трески и пикши, необходимо наличие морозильного оборудования.

Требованиями также предусмотрено строительство рыбоперерабатывающих предприятий на территории прибрежных субъектов того рыбохозяйственного бассейна, в котором выделена инвестквота.

По мнению разработчиков, перечень требований к типовым проектам объектов инвестиций позволяет участвовать в процедуре подачи заявок предприятиям малого и среднего бизнеса и оставляет возможность для серийного строительства. Претендовать на инвестиционные квоты смогут проекты, реализация которых началась не ранее 1 января 2016 г. На постройку судна или завода отводится максимум пять лет с даты заключения договора о закреплении инвестквоты, и продлить этот срок допускается не более чем на год.

В качестве обеспечения инвестпроекта претендент на квоты господдержки может представить банковскую гарантию или права на вылов водных биоресурсов. Сумма банковской гарантии может составлять от 10 до 850 и более млн рублей в зависимости от типа объекта инвестиций. Если обеспечение предоставляется в виде прав на добычу ВБР, то доля квоты судовладельца по каждому виду должна быть не меньше той, что выделяется в рамках инвестквот в каждом районе промысла.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

12 января 2017 года

Предложения РСПП учли в проектах по инвестквотам

В переданных в Правительство проектах правовых актов по распределению инвестиционных квот нашли отражение предложения, подготовленные Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Глава Бурятии предложил в спасении омуля поставить на рыбоводов

Планируемый мораторий на вылов байкальского омуля не даст нужного результата, заявил министру природных ресурсов Сергею Донскому глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По его мнению, для восстановления популяции необходимо прежде всего заниматься рыборазведением.

Список видов ВБР под инвестиционные квоты может быть дополнен

Минсельхоз предложил виды водных биоресурсов для выделения инвестиционных квот – как заявили в ведомстве, это наиболее привлекательные для потенциальных инвесторов виды водных биоресурсов.

Лососевые нерестилища защитят заказником

В этом году в Хабаровском крае создадут новые особо охраняемые природные территории. Одна из них охватит крупные нерестилища лососей на реке Нимелен.

Министр пригласил депутатов вместе бороться с браконьерством

Глава Минвостокразвития Александр Галушка предложил депутатам присоединиться к работе по декриминализации рыбной отрасли на Дальнем Востоке и совместно готовить предложения по изменению законодательства.

Минувший год стал удачным для рыбаков Ямала

В прошедшем году компании Ямало-Ненецкого автономного округа освоили 9 892 тонны рыбы, превысив результаты 2015 г. на 1 280 тонн. 63% общего улова составили частиковые и тресковые виды.

Лента новостей

21 февраля 2017 года

Винить, нельзя помиловать

В АСРФ предложили установить виновность сторон в случае неисполнения строительного контракта по инвестквотам. По мнению членов ассоциации, это позволит избежать несправедливого возложения вины лишь на инвестора-квотодержателя.

Приморские рыбаки достигли 15-летнего максимума

В прошлом году предприятия Приморского края добыли более 830 тыс. тонн водных биоресурсов. Достигнут самый большой результат за последние 15 лет, отметили в департаменте рыбного хозяйства.

Сергей Сенько: Надо идти по пути недопущения незаконного вылова

Направлять процент от штрафов на поощрение сотрудников рыбоохраны – стимул для инспекторов, однако нужны и многие другие меры, прежде всего глобального характера, считает руководитель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Как поделить ОДУ

Правительство РФ внесло изменения в порядок распределения общих допустимых уловов по видам квот. Регламентировано, как поступать с объемами, по которым не предоставлено право на вылов.

Браконьерам вновь ужесточат наказание

МВД России разрабатывает проект антибраконьерского федерального закона. Он предполагает уточнение и ужесточение статей УК РФ, связанных с незаконной добычей и оборотом водных биоресурсов.

Избежать штрафов помогут чек-листы

Правительство утвердило требования к проверочным листам – спискам контрольных вопросов, которые должны использоваться при плановых проверках. Предполагается, что чек-листы позволят предпринимателям самостоятельно устранять нарушения еще до прихода инспектора.

Дальневосточная наука показала результат

Научная деятельность в сфере рыбного хозяйства развивается и позволяет решать практические вопросы – это продемонстрировала отчетная сессия Ассоциации «НТО ТИНРО», отметил по итогам мероприятий руководитель профильного управления Росрыболовства Сергей Голованов.

Рыбаков и судовладельцев Исландии помирила мойва

Бастующие члены экипажей исландских рыболовецких судов достигли соглашения с компаниями, и длившаяся два месяца стачка закончилась. Стороны были вынуждены договориться из-за надвигающегося закрытия сезона промысла мойвы и сельди.

Серый кит пошел на поправку

Международные природоохранные организации отметили постепенный рост популяции серого кита у берегов Сахалина, но предупредили о необходимости дальнейшей совместной работы экологов и промышленных компаний.

Новгородские власти готовятся к расчистке Ильменя

В Новгородской области идет подготовка к началу мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации на озере Ильмень. Работы планируется организовать в устье реки Ниша и воротках озерок, расположенных в Мстинской пойме.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31