Новости
Правительство РФ

Объекты инвестиций разбили на 24 типа

Минсельхоз остановился на распределении инвестиционной квоты в зависимости от производственных характеристик судов и береговых заводов, в том числе установленного на них оборудования, а также – применительно к судну – размеров и тоннажа.

В конце декабря Минсельхоз внес в Правительство доработанный проект постановления, определяющего требования к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам, а также порядок расчета обеспечения последних. В сопроводительном письме отмечалось, что проект согласован с рядом ведомств, разногласия на момент передачи в Правительство оставались только с Минвостокразвития и Минэкономразвития.

Как сообщает корреспондент Fishnews, документ устанавливает типы инвестиционных объектов, в качестве которых могут выступать суда рыбопромыслового флота или перерабатывающие предприятия, и их производственные критерии. Если речь идет о крупнотоннажных судах для Дальневосточного бассейна, учитывается длина судна, его валовая вместимость и производительность различных типов оборудования: для выпуска филе или фарша из минтая или сельди, для утилизации рыбных отходов и для заморозки продукции.

К траулерам для Северного бассейна длиной свыше 55 и свыше 80 м, а также ярусоловам предъявляются дополнительные требования по оснащению оборудованием для осуществления тралового либо соответственно ярусного лова. Свежьевой траулер должен располагать оборудованием для охлаждения уловов или продукции из трески или пикши. Для средне- и малотоннажных судов для Дальнего Востока, не специализирующихся на промысле минтая и сельди, регламентирована только длина судна и валовая вместимость.

В проекте постановления также указаны требования к степени локализации судов: не менее 30% при подаче заявления до 2020 г., и не менее 40% (включая главный двигатель судна) – после 2020 г.

Объекты инвестиций в виде береговых заводов подразделяются на типы в зависимости от суточной производительности имеющегося оборудования по производству филе или фарша из определенных видов рыб, а также мощностей по утилизации рыбных отходов с выпуском рыбной муки, жира или других продуктов. Для заводов, рассчитанных на переработку иных видов рыбы помимо минтая, трески и пикши, необходимо наличие морозильного оборудования.

Требованиями также предусмотрено строительство рыбоперерабатывающих предприятий на территории прибрежных субъектов того рыбохозяйственного бассейна, в котором выделена инвестквота.

По мнению разработчиков, перечень требований к типовым проектам объектов инвестиций позволяет участвовать в процедуре подачи заявок предприятиям малого и среднего бизнеса и оставляет возможность для серийного строительства. Претендовать на инвестиционные квоты смогут проекты, реализация которых началась не ранее 1 января 2016 г. На постройку судна или завода отводится максимум пять лет с даты заключения договора о закреплении инвестквоты, и продлить этот срок допускается не более чем на год.

В качестве обеспечения инвестпроекта претендент на квоты господдержки может представить банковскую гарантию или права на вылов водных биоресурсов. Сумма банковской гарантии может составлять от 10 до 850 и более млн рублей в зависимости от типа объекта инвестиций. Если обеспечение предоставляется в виде прав на добычу ВБР, то доля квоты судовладельца по каждому виду должна быть не меньше той, что выделяется в рамках инвестквот в каждом районе промысла.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

12 января 2017 года

Предложения РСПП учли в проектах по инвестквотам

В переданных в Правительство проектах правовых актов по распределению инвестиционных квот нашли отражение предложения, подготовленные Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Глава Бурятии предложил в спасении омуля поставить на рыбоводов

Планируемый мораторий на вылов байкальского омуля не даст нужного результата, заявил министру природных ресурсов Сергею Донскому глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По его мнению, для восстановления популяции необходимо прежде всего заниматься рыборазведением.

Список видов ВБР под инвестиционные квоты может быть дополнен

Минсельхоз предложил виды водных биоресурсов для выделения инвестиционных квот – как заявили в ведомстве, это наиболее привлекательные для потенциальных инвесторов виды водных биоресурсов.

Лососевые нерестилища защитят заказником

В этом году в Хабаровском крае создадут новые особо охраняемые природные территории. Одна из них охватит крупные нерестилища лососей на реке Нимелен.

Министр пригласил депутатов вместе бороться с браконьерством

Глава Минвостокразвития Александр Галушка предложил депутатам присоединиться к работе по декриминализации рыбной отрасли на Дальнем Востоке и совместно готовить предложения по изменению законодательства.

Минувший год стал удачным для рыбаков Ямала

В прошедшем году компании Ямало-Ненецкого автономного округа освоили 9 892 тонны рыбы, превысив результаты 2015 г. на 1 280 тонн. 63% общего улова составили частиковые и тресковые виды.

Лента новостей

20 февраля 2018 года

Бывшие ловцы омуля помогут его спасать

Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика.

Рыбинспектора подозревают в создании нарушителей-призраков

Во Владимирской области инспектор рыбоохраны подозревается в фальсификации доказательств по делу о браконьерстве – составлении протоколов на вымышленное лицо. Следствие полагает, что это не единственный эпизод.

Крупнейшие банки отправят представителей на Съезд рыбаков

Банковский сектор проявляет большой интерес к Съезду работников рыбохозяйственного комплекса РФ, отмечают организаторы. Направить своих представителей планируют крупнейшие банки страны.

Томская область будет восстанавливать запасы осетра

В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра. Уже весной специалисты займутся отбором икры и ее инкубацией для воспроизводства ценной рыбы.

Аркадий Дворкович примет участие в Съезде рыбаков

Вице-премьер Аркадий Дворкович планирует принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. На мероприятии будут рассматриваться результаты работы отрасли и вопросы ее дальнейшего развития.

Общественная палата решила провести свой «Съезд рыбаков»

В Москве утром 26 февраля Общественная палата РФ собирается провести встречу с кандидатами в состав Общественного совета при Росрыболовстве. В это же время в столице откроется IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса.

Сенаторы поддержат выпуск оборудования для «пищевки»

В Совете Федерации появилась Временная комиссия по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Таиланд рапортует об успехах в борьбе с браконьерством

Таиланд скоро сможет формально объявить себя свободным от ННН-промысла, заявил заместитель премьер-министра королевства Чатчай Сарикуля. Власти страны собираются доказать Евросоюзу эффективность принятых мер и тем самым сохранить возможность поставлять уловы в ЕС.

«Прибрежники» Поморья получат новые участки

Северо-Западное теруправление Росрыболовства объявило конкурс на шесть участков для прибрежного рыболовства в Архангельской области. На них можно будет заниматься ловом лососей, камбал, сельди и других видов.

Санкционная рыба вновь «приплыла» через Белоруссию

В Брянской области пограничники и сотрудники Россельхознадзора выявили более тонны незаконно ввезенной мойвы. Исландская рыба приехала с территории Белоруссии, несмотря на действующее эмбарго; зафиксированы и другие нарушения.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31