Новости

Рыбаков волнуют таможенные нюансы

Ассоциация добытчиков минтая направила ряд тем для обсуждения начальнику Дальневосточного таможенного управления Юрию Ладыгину. Вопросы предлагается рассмотреть на заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ.

Как рыбе получить «гражданство»?

В частности, отраслевое объединение считает необходимым обсудить определение статуса рыбопродукции как иностранного товара. Прежде всего, насколько должно быть переработано сырье, купленное у зарубежных рыбаков, чтобы поставляемый судном на территорию РФ товар считался российским.

Также рыбаков интересует перечень документов, подтверждающих для таможни статус ввозимой продукции, если она:

- производилась из сырца, добытого субъектом-нерезидентом в открытом море или морских районах вне юрисдикции России;

- куплена российской рыболовной компанией у иностранцев в море за пределами юрисдикции РФ и не ввезена в Россию с территории государства, не являющегося членом Таможенного союза.

Кроме того, АДМ предлагает обсудить подход к определению страны происхождения товара из сырья, купленного у добывшего его нерезидента за пределами вод в юрисдикции РФ и переработанного на российском судне за пределами таможенной территории Российской Федерации.

Ремонт и пошлины

Как сообщает корреспондент Fishnews, ассоциацию волнует и вопрос освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины при дооборудовании или ремонте судна. Как правило, суда после покупки за границей до вхождения в российские воды подвергаются обязательным (в силу требований закона и регистра судоходства) ремонтным работам или дооборудованию, отмечают в отраслевом объединении.

«От ввозной пошлины освобождается судно определенного типа – рыболовное, используемое для переработки и консервирования рыбопродуктов и т.д. Однако нет четкого понимания, как таможенный орган трактует неотъемлемые улучшения судна, являющиеся составной частью судна, ввозимого на территорию Российской Федерации без уплаты ввозной таможенной пошлины», - обращают внимание в АДМ.

Также ассоциация намерена обсудить освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины при гарантийном ремонте судна за пределами РФ.

По условиям контракта купли-продажи плавсредства его гарантийный ремонт производится силами продавца (нерезидента) за свой счет, то есть без затрат и денежных обязательств со стороны продавца, отмечает отраслевое объединение.

АДМ предлагает обсудить перечень документов, предоставляемых судовладельцем в таможенный орган для декларирования нулевой стоимости ремонтных работ с целью признания ремонта гарантийным и безвозмездным. А следовательно – не подлежащим обложению ввозной пошлиной. Также планируется рассмотреть круг обязательств и перечень фактов, которые должны будут входить в предмет доказывания гарантийного характера ремонта.

Fishnews

НазадМетки: адмтаможня

Похожие новости

16 февраля 2017 года

Таможня стала перехватывать больше рыбной контрабанды

За 2016 г. таможенники Дальнего Востока возбудили 284 административных дела по фактам незаконного вывоза водных биоресурсов, общий объем таких товаров составил 1,7 тыс. тонн – в 10 раз больше, чем годом ранее. Еще 1,9 тыс. тонн морских деликатесов перемещалось с нарушением Уголовного кодекса РФ.

13 февраля 2017 года

Контрабандную креветку не выпустили в Китай

В Приморском крае таможенники остановили следующую в КНР партию свежемороженой креветки. Выяснилось, что фактический вес вывозимого товара более чем на 6 тонн превышает указанный в сопроводительных документах.

07 февраля 2017 года

Таможенники не дали лишней рыбе «уплыть» в Поднебесную

Сотрудники Биробиджанской таможни пресекли попытку вывоза в Китай в общей сложности почти 25 тонн пресноводной рыбы и лосося, не указанных в декларациях.

27 января 2017 года

Азиатские рынки хорошо принимают рыбу из России

За прошедший год в дальневосточных таможнях задекларировано на экспорт 1,284 млн тонн рыбы и морепродуктов на 2,336 млрд долларов. По сравнению с 2015 г. поставки в натуральном выражении увеличились на 6,5%, в денежном – на 5,2%.

23 января 2017 года

Герман Зверев обеспечит партийный контроль по вопросам инвестквот

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев вновь избран в Генсовет партии «Единая Россия». Ему поручено сосредоточиться на партийном контроле проектов правовых актов по распределению инвестиционных квот.

Таможня должна учитывать нюансы судоремонта

Тема таможенного оформления судовых ремонтов, выполненных за границей, весьма актуальна для дальневосточников. Но, как отмечает старший партнер юридической фирмы «Инмар» Дмитрий Кафанов, не всегда таможенные органы верно трактуют статьи Таможенного кодекса.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28