Новости
Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

В 2016 г. хозяйства аквакультуры РФ вырастили 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов, на 15,3% превысив показатель предыдущего года. Однако в общем российском вылове (свыше 4,7 млн тонн) доля рыбоводной продукции остается небольшой – чуть более 4%. В 2015 г. этот показатель составлял 3,5%.

Объем производства аквакультурной товарной рыбы и морепродуктов в 2016 г. по предварительным данным составил 174 тыс. тонн, что на 14% выше уровня 2015 г. Почти на 26% увеличилось производство рыбопосадочного материала – до 31,3 тыс. тонн.

На первом месте по объему производства продукции аквакультуры находится Южный федеральный округ: здесь выращено 63,5 тыс. тонн товарной продукции и 9,28 тыс. тонн посадочного материала, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Основной вклад обеспечили Краснодарский край – около 20 тыс. тонн товарной рыбы, Астраханская и Ростовская области – более 20 тыс. тонн продукции в каждом регионе.

В Северо-Западном федеральном округе выращено 37,2 тыс. тонн товарной продукции и 7,1 тыс. тонн рыбопосадочного материала. Наибольшие объемы приходятся на Республику Карелия (14,74 тыс. тонн) и Мурманскую область (13,7 тыс. тонн).

Объем производства в Центральном федеральном округе составил 24,8 тыс. тонн товарной продукции и 8,4 тыс. тонн рыбопосадочного материала, в Северо-Кавказском – 16,3 тыс. тонн и 1,75 тыс. тонн соответственно. В Приволжском федеральном округе объемы производства по тем же показателям составили 12,2 тыс. тонн и 1,94 тыс. тонн, Уральском – 7,5 тыс. тонн и 708 тонн, Сибирском федеральном округе – 5,6 тыс. тонн и 2,1 тыс. тонн.

В Дальневосточном федеральном округе выращено 6,9 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры, практически весь объем приходится на Приморский край – 6,87 тыс. тонн.

Видовой состав выращенной рыбы довольно обширный. В пятерке наиболее распространенных видов – карп (свыше 62 тыс. тонн), толстолобик (около 39 тыс. тонн), форель (28,4 тыс. тонн), семга (13 тыс. тонн), амур (более 6 тыс. тонн). Производство осетра составило более 1,5 тыс. тонн, стерляди – 307 тонн. Среди объектов марикультуры значительные объемы отмечаются по гребешку – выращено более 3,7 тыс. тонн, мидии – 418 тонн, устрице – 216 тонн.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурамурманскросрыболовствофорель

Похожие новости

28 февраля 2017 года

Минвостокразвития пообещало ТОР на акваториях

Минвостокразвития внимательно следит за правоприменительной практикой по территориям опережающего развития, отметил замминистра Александр Крутиков. Предполагаются изменения по созданию ТОР на поверхностных водных объектах.

Процедуру утверждения ОДУ могут упростить

Росрыболовство намерено выступить с инициативой об упрощении либо упразднении процедуры общественной оценки материалов, обосновывающих общий допустимый улов. Формальные и дорогостоящие мероприятия не влияют на качество прогнозов, но при этом значительно затягивают и удорожают саму процедуру прохождения ОДУ, уверены в ведомстве.

«Океана» призывает запретить перегрузы

Перевалка уловов в море может маскировать браконьерский промысел и скрывать нарушения прав человека, считает природоохранная организация «Океана» (Oceana). По ее мнению, единственный способ искоренить такие действия - запрет на перегрузки с судно на судно.

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

Ликбез по дальневосточной рыбе

В рамках 24-й международной выставки «Продэкспо-2017», прошедшей в Москве с 6 по 10 февраля, «Русская рыбная фактория» представила публике широкий ряд продукции из дальневосточной рыбы и озвучила планы по дальнейшему развитию ассортимента.

ФРДВ включился в развитие марикультуры

На форуме в Сочи генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал о ранее подготовленной концепции развития аквакультуры в регионе. Предполагается, что с использованием средств ФРДВ инвесторы смогут профинансировать изучение акватории.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28