Новости
Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

В 2016 г. хозяйства аквакультуры РФ вырастили 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов, на 15,3% превысив показатель предыдущего года. Однако в общем российском вылове (свыше 4,7 млн тонн) доля рыбоводной продукции остается небольшой – чуть более 4%. В 2015 г. этот показатель составлял 3,5%.

Объем производства аквакультурной товарной рыбы и морепродуктов в 2016 г. по предварительным данным составил 174 тыс. тонн, что на 14% выше уровня 2015 г. Почти на 26% увеличилось производство рыбопосадочного материала – до 31,3 тыс. тонн.

На первом месте по объему производства продукции аквакультуры находится Южный федеральный округ: здесь выращено 63,5 тыс. тонн товарной продукции и 9,28 тыс. тонн посадочного материала, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Основной вклад обеспечили Краснодарский край – около 20 тыс. тонн товарной рыбы, Астраханская и Ростовская области – более 20 тыс. тонн продукции в каждом регионе.

В Северо-Западном федеральном округе выращено 37,2 тыс. тонн товарной продукции и 7,1 тыс. тонн рыбопосадочного материала. Наибольшие объемы приходятся на Республику Карелия (14,74 тыс. тонн) и Мурманскую область (13,7 тыс. тонн).

Объем производства в Центральном федеральном округе составил 24,8 тыс. тонн товарной продукции и 8,4 тыс. тонн рыбопосадочного материала, в Северо-Кавказском – 16,3 тыс. тонн и 1,75 тыс. тонн соответственно. В Приволжском федеральном округе объемы производства по тем же показателям составили 12,2 тыс. тонн и 1,94 тыс. тонн, Уральском – 7,5 тыс. тонн и 708 тонн, Сибирском федеральном округе – 5,6 тыс. тонн и 2,1 тыс. тонн.

В Дальневосточном федеральном округе выращено 6,9 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры, практически весь объем приходится на Приморский край – 6,87 тыс. тонн.

Видовой состав выращенной рыбы довольно обширный. В пятерке наиболее распространенных видов – карп (свыше 62 тыс. тонн), толстолобик (около 39 тыс. тонн), форель (28,4 тыс. тонн), семга (13 тыс. тонн), амур (более 6 тыс. тонн). Производство осетра составило более 1,5 тыс. тонн, стерляди – 307 тонн. Среди объектов марикультуры значительные объемы отмечаются по гребешку – выращено более 3,7 тыс. тонн, мидии – 418 тонн, устрице – 216 тонн.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурамурманскросрыболовствофорель

Похожие новости

28 февраля 2017 года

Минвостокразвития пообещало ТОР на акваториях

Минвостокразвития внимательно следит за правоприменительной практикой по территориям опережающего развития, отметил замминистра Александр Крутиков. Предполагаются изменения по созданию ТОР на поверхностных водных объектах.

Процедуру утверждения ОДУ могут упростить

Росрыболовство намерено выступить с инициативой об упрощении либо упразднении процедуры общественной оценки материалов, обосновывающих общий допустимый улов. Формальные и дорогостоящие мероприятия не влияют на качество прогнозов, но при этом значительно затягивают и удорожают саму процедуру прохождения ОДУ, уверены в ведомстве.

«Океана» призывает запретить перегрузы

Перевалка уловов в море может маскировать браконьерский промысел и скрывать нарушения прав человека, считает природоохранная организация «Океана» (Oceana). По ее мнению, единственный способ искоренить такие действия - запрет на перегрузки с судно на судно.

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

Ликбез по дальневосточной рыбе

В рамках 24-й международной выставки «Продэкспо-2017», прошедшей в Москве с 6 по 10 февраля, «Русская рыбная фактория» представила публике широкий ряд продукции из дальневосточной рыбы и озвучила планы по дальнейшему развитию ассортимента.

ФРДВ включился в развитие марикультуры

На форуме в Сочи генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал о ранее подготовленной концепции развития аквакультуры в регионе. Предполагается, что с использованием средств ФРДВ инвесторы смогут профинансировать изучение акватории.

Лента новостей

21 августа 2017 года

Флот отправится за долгожданным крабом

В подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой, после 15-летнего перерыва возобновится промысел камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов. С 1 сентября пользователи смогут добывать эти виды – в общей сложности более 1,2 тыс. тонн.

Стихия не пощадила аквафермы Приморья

В Хасанском районе Приморского края из-за наводнения погибла молодь гребешка. Ущерб, оцененный в 11,2 млн рублей, предприятиям обещают компенсировать из федерального бюджета.

«Нацрыбресурс» и ВМРП договорились

«Национальные рыбные ресурсы» и Владморрыбпорт подписали договор аренды государственных причальных сооружений. ГТС передаются стивидору на 49 лет, с обязательствами по ремонту, а также с условиями по модернизации инфраструктуры для перевалки и хранения рыбопродукции.

У рыбохозяйственного совета Поморья прибавилось вопросов

В Архангельской области обновили положение о региональном рыбохозяйственном совете. В его ведении – широкий круг тем в сфере рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры региона.

Росрыболовство наметило путь к безопасности промысла

Федеральное агентство по рыболовству ждет от судовладельцев предложений по привлечению к ответственности капитанов, допустивших серьезные аварии. В том числе может быть создан специальный «черный список» таких лиц.

Схрон с икрой нашли пограничники на Камчатке

Сотрудники Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району обнаружили очередной схрон с икорной продукцией. Ущерб, причиненный водным биоресурсам, оценивается в сумму порядка 2,5 млн рублей.

Систему компенсационных выпусков малька хотят усовершенствовать

Принятие закона о денежной компенсации ущерба рыбным запасам поможет ликвидировать «серые схемы», считает директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и рыбоводства Минсельхоза Евгений Кац.

ЭПЖ ждет законодательной базы

Росрыболовство доработает проект поправок по электронному промысловому журналу для рассмотрения на осенней сессии Госдумы, но не будет торопиться с внедрением системы на судах. Рыбакам дадут минимум полгода, чтобы перейти на ЭПЖ.

Рефвагоны отличились возрастом

К 2017 г. нормативный срок службы был превышен у 90% рефрижераторных вагонов – их парк наиболее изношен. Об этом говорится в Стратегии развития транспортного машиностроения на период до 2030 г.

Россия назначила нового делегата в «рыбных» организациях

Интересы страны в ИКЕС, ПИКЕС и ИККАТ будет представлять первый заместитель директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Олег Булатов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28