Новости
Пруду с рыбой – уникальный номер

Пруду с рыбой – уникальный номер

Россельхознадзор предложил для обсуждения проект правил идентификации и учета животных. Под регулирование попадает и рыба в хозяйствах аквакультуры.

По закону, животные (за исключением диких, находящихся в состоянии естественной свободы) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету. Предполагается, что это поможет предотвращать распространение заразных болезней, а также выявлять источники и пути распространения возбудителей таких заболеваний.

В прошлом году Минсельхоз уже утвердил перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету. В список вошли в том числе рыбы и другие водные животные. Порядок идентификации и учета, перечень необходимых сведений, порядок их предоставления должны быть установлены специальными ветеринарными правилами.

Их проект и разместил на своем сайте Россельхознадзор. сообщает корреспондент Fishnews. Документ важный и нужный, а значит, он должен быть принят, причем с широким обсуждением и с учетом мнения самых разных людей и организаций, отметил замглавы ведомства Николай Власов. Он пригласил присылать предложения и замечания.

Согласно проекту, правила вступят в силу с 1 января 2018 г. Предусматривается, что идентификация – это присвоение животному (или группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в Федеральной государственной системе в области ветеринарии (ФГИС).

«Уникальный номер предназначен для однозначного отождествления животного (группы животных) в течение всей его жизни (в течение всего времени существования группы животных)», – говорится в предложенном документе.

Предполагается, что формировать номер будет федеральное ведомство в области ветеринарного надзора, причем выполняться это будет в режиме реального времени в момент учета животного (или их группы).

Предусматривают правила и идентификацию средств маркирования, также с присвоением уникального буквенно-цифрового номера, который сохраняется ФГИС. Он не должен повторяться на протяжении 100 лет.

Основанием для идентификации животного, согласно предложенным правилам, будет его рождение или ввоз в Россию, в случае с группой – ее формирование. Учет, по замыслу авторов документа, должен осуществляться для того, чтобы можно было затем установить соответствие животного (их группы) информации, содержащейся во ФГИС.

Схема предлагается следующая: сведения о родившемся или ввезенном в РФ животном (группе) вносятся в систему – таким образом осуществляется так называемый «первичный учет». ФГИС при этом генерирует уникальный номер животного и предоставляет его лицу, выполняющему идентификацию.

«Учет животного (группы животных) представляет собой внесение сведений о животном (группе животных), подвергнутых ранее первичному учету, в ФГИС в области ветеринарии», – говорится в проекте. Среди такой информации должны быть, в частности, данные о вакцинации, об установлении диагноза по заразной болезни, данные об изменении владельца (будут импортироваться из других модулей системы).

В документе сказано, что «рыбы и иные животные-гидробионты (…), содержащиеся (разводимые) в объектах аквакультуры, не подлежат маркированию и подлежат групповым идентификации и учету.

Согласно проекту, объекту аквакультуры присваивается идентификационный номер, который расценивается как идентификационный номер средства маркирования. «Биологическому виду гидробионтов, содержащемуся в данном объекте аквакультуры, присваивается уникальный номер группы животных», - говорится в документе. По желанию владельца может производиться групповое или индивидуальное маркирование гидробионтов, а также индивидуальные идентификация и учет племенных и особо ценных гидробионтов. Идентифицироваться объект аквакультуры должен до начала использования, при этом во ФГИС вносятся его координаты.

Идентификация и учет биологического вида гидробионтов должны производиться не позднее чем в месячный срок после посадки (зарыбления).

Для индивидуального маркирования гидробионтов предложено использовать вживляемые или прикрепляемые к телу животного респондеры и транспондеры, а также кольца, с уникальным номером животного (группы).

Fishnews

НазадМетки: аквакультурароссельхознадзор

Похожие новости

06 июня 2017 года

Наука и бизнес ищут решения по скумбрии и иваси

На семинаре в ТИНРО-Центре ученые и рыбопромышленники обсудили проблемы промысла пелагических видов. Основное внимание уделили способам добычи и переработки сардины-иваси и скумбрии.

Марикультура попала в концепцию для острова Русский

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Концепцию развития острова Русский. В числе частных инвестиционных проектов заявлен морской биотехнопарк.

Китайская инспекция приступила к проверке экспортеров

В июне специалисты Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР посетят российские рыбоперерабатывающие предприятия и суда в Приморье и на Камчатке, а также ряд контролирующих организаций.

05 июня 2017 года

Российском экспортерам следует поспешить в «Цербер»

С 1 июля вывоз в третьи страны продукции, подлежащей ветеринарному контролю, будет возможен только с тех предприятий, которые внесены в Реестр экспортеров в информационной системе «Цербер».

Карелия получила шанс на новые субсидии для аквакультуры

В Республике Карелия в дополнительной поддержке нуждаются инвестпроекты по производству рыбных кормов и рыбоводные предприятия. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что регион может направить обоснования по выделению необходимых средств.

02 июня 2017 года

Росрыболовству предстоит большая работа по аквакультуре

Ключевые задачи, которые необходимо решить для развития аквакультуры, определила коллегия Росрыболовства по итогам мартовского заседания. Вопросы есть и по формированию рыбоводных участков, и по их предоставлению пользователям.

Лента новостей

23 января 2018 года

Ловцам скумбрии и иваси советуют не ждать лета

Специалисты ТИНРО-Центра предлагают рыбакам добывать дальневосточную сардину (иваси) и скумбрию в зимне-весенний период. Рекомендации ученых основаны на опыте прошлых лет, начиная с 1970-х гг.

Ассоциацию «Ярусный промысел» возглавил Вячеслав Бычков

Президентом Межрегиональной Ассоциации «Ярусный промысел» избран Вячеслав Бычков. С прошлого года он работал в объединении в должности вице-президента.

Новинки рыбоводства съедутся на ВДНХ

С 30 января по 1 февраля в Москве пройдет XXIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно – Комбикорма - Ветеринария - 2018». На ней представят и последние достижения в области аквакультуры.

ЭПЖ успешно прошел тесты

Опытно-промышленная эксплуатация электронного промыслового журнала завершена. Теперь ожидается выход закона об обязательном использовании программного комплекса.

Съезд собирает участников

Крупнейшие организации отрасли планируют принять участие во Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства. На важнейшем мероприятии соберутся представители из разных регионов.

Калининградский угорь ждет помощи от аквакультуры

Единственный способ увеличить запасы угря в Калининградской области - искусственное воспроизводство, считают в АтлантНИРО. Ученые разработали нормы выпуска молоди для озера Виштынецкого, Вислинского и Курсшкого заливов.

Для маломерного флота подобрали ТСК

ЦСМС определился с терминалами, которые рекомендовано использовать в качестве ТСК на маломерных судах. Образцы оборудования успешно прошли все испытания.

Японское судно обвиняют в сокрытии улова

Сахалинские пограничники сообщили о задержании японского судна с сокрытым уловом на борту. По данным российских властей, ССД было подано с искажением.

Рыбоводам предлагают участки в Вологодской области

Аукцион на право пользования рыбоводными участками в Вологодской области проведет Северо-Западное теруправление Росрыболовства. Всего предполагается распределить 9 РВУ для индустриальной аквакультуры.

Зауралье подсчитало рыбные «трофеи»

За прошлый год на водоемах Курганской области добыли и вырастили в общей сложности почти 3,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Рыбопромышленников в основном интересовали сиговые виды.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30