Новости
Рыборазводный завод в Сахалинской области

На Сахалине оценили перспективы лососеводства

Общий выпуск молоди кеты и горбуши в Сахалинской области может в перспективе достигнуть 1,5 млрд экземпляров – на такие цифры позволяет рассчитывать информация о планах по строительству рыбоводных заводов, рассказал старший научный сотрудник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО Юрий Игнатьев.

Круглый стол по вопросам аквакультуры Сахалино-Курильского региона организовал отраслевой институт – СахНИРО. Как сообщает корреспондент Fishnews, несколько выступлений были посвящены лососеводству.

Доклад о состоянии этой сферы деятельности в Сахалинской области представил старший научный сотрудник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО Юрий Игнатьев. Он отметил, что с 1994 г., с минимальным показателем, к 2016 г. общий выпуск молоди лососей вырос в два раза. В прошлом году с рыбоводных заводов региона отправилось в «свободное плавание» более 800 млн экземпляров. В этих объемах, предсказуемо, преобладают кета и горбуша, с их коротким пресноводным периодом жизни и более низкими затратами на получение покатников. «За последние пять лет среднегодовой выпуск молоди кеты и горбуши составил 803 млн экземпляров. Преимущественно кеты», - отметил специалист. Масштабы разведения симы и кижуча на фоне объемов выпуска кеты и горбуши он назвал крайне незначительными. За последние пять лет выпуск сеголеток кижуча в среднем составил 1 миллион, симы – 200 тыс. экземпляров. «Представляется, что в обозримой перспективе воспроизводство этих видов будет делом энтузиастов», - высказал точку зрения докладчик.

В основном работа по тихоокеанским лососям ведется на рыбоводных заводах, однако в последние годы наблюдалась также вспышка интереса к внезаводским методам разведения, отметил Юрий Игнатьев. Но они, по словам ученого, отличаются зависимостью от множества случайных факторов и крайне высокой трудоемкостью. Это направление лососеводства, безусловно, имеет право на существование, но в ограниченных масштабах, полагает сотрудник СахНИРО.

Отдельно он остановился на вопросах эффективности искусственного воспроизводства кеты и горбуши. На фоне депрессивных состояний диких популяций возврат заводской кеты свидетельствует о высоких показателях ее искусственного разведения. С горбушей дело обстоит сложнее. В то же время, обратил внимание Юрий Игнатьев, дискуссия об эффективности искусственного воспроизводства упускает некоторое количество важных моментов. Докладчик сравнил данные по количеству покатников от одной самки горбуши в заливе Анива: от дикой рыбы это в среднем 154 экземпляра, а в случае с заводами – 816 штук. «Из чего следует вывод, что заводская горбуша может себе «позволить» выживаемость в море в пять раз меньше дикой, чтобы иметь уровень воспроизводства, сравнимый с дикими популяциями», - рассказал специалист.

Однако объем выпуска горбуши снижается. Ее разведение – это в значительной степени работа на «общий котел» горбушового промысла. Без стимулирующих мер тренд на сокращение масштабов работы рыбоводов по горбуше, вероятно, сохранится.

Докладчик также обратил внимание на расположение рыбоводных заводов: большая часть из них находится в южной части Сахалина и в средней части охотоморского побережья острова Итуруп. «Причем постоянно строятся новые предприятия. Преимущественно в этих районах. И для них - пока что только теоретически – становится актуальной проблема оценки приемной емкости среды. В то же время есть совершенно неосвоенные перспективные районы – северо-западный Сахалин, Южно-Курильский район, Северные Курилы», - отметил Юрий Игнатьев. Явно недостаточно, по его мнению, развито лососеводство в заливе Терпения и на северо-востоке Сахалина.

В целом же, считает специалист, если по природным причинам эффективность искусственного воспроизводства лосося не снизится, интерес сохранится, и масштабы работы будут нарастать и дальше. «По нашим данным, на сегодняшний день имеются рыбоводно-биологические обоснования на строительство 48 новых заводов», - рассказал сотрудник института. Если исходить из обычной для частных заводов мощности порядка 14 млн экземпляров, то общий выпуск молоди кеты и горбуши составит порядка 1,5 млрд экземпляров, спрогнозировали в институте.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракижучлососьсахалин

Похожие новости

11 августа 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз мы решили рассказать о рекомендациях экспертов по техническому регламенту и электронной ветсертификации, возможных изменениях для аквакультуры и шагах, которые Росрыболовство предпринимает для борьбы с браконьерством.

Рыбалку в заливе Терпения сворачивают

Добыча горбуши в сахалинском заливе Терпения закроется 12 августа в связи с малыми подходами лосося. Запрет будет действовать как для промышленников, так и для рыбаков-любителей и представителей коренных народов.

Тверские осетроводы получили новые мощности

После постройки нового корпуса Конаковский завод по осетроводству сможет выпускать более миллиона мальков стерляди в год и расширить базу для проведения научно-исследовательских работ в сфере рыбоводства.

10 августа 2017 года

Бизнес предлагает перенести учет уловов в места их доставки

Инициатива, с которой выступила ассоциация рыбаков Сахалина, – привязать оформление электронного промыслового журнала и электронную ветсертификацию к местам сдачи уловов, нашла отражение в итоговом протоколе конференции, проходившей в Южно-Сахалинске в июле.

На помощь аквафермерам Приморья придет рабочая группа

В Приморском крае создана рабочая группа для решения вопросов, связанных с марикультурой в границах особо охраняемых природных территорий. Этому предшествовал конфликт вокруг рыбоводных участков на юге региона.

ВАРПЭ поможет подготовиться к требованиям техрегламента

Конференция, организованная ВАРПЭ в Южно-Сахалинске, позволила определить направления, которые облегчат предприятиям отрасли переход на работу в соответствии с требованиями техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31