Новости
Рыборазводный завод в Сахалинской области

На Сахалине оценили перспективы лососеводства

Общий выпуск молоди кеты и горбуши в Сахалинской области может в перспективе достигнуть 1,5 млрд экземпляров – на такие цифры позволяет рассчитывать информация о планах по строительству рыбоводных заводов, рассказал старший научный сотрудник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО Юрий Игнатьев.

Круглый стол по вопросам аквакультуры Сахалино-Курильского региона организовал отраслевой институт – СахНИРО. Как сообщает корреспондент Fishnews, несколько выступлений были посвящены лососеводству.

Доклад о состоянии этой сферы деятельности в Сахалинской области представил старший научный сотрудник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО Юрий Игнатьев. Он отметил, что с 1994 г., с минимальным показателем, к 2016 г. общий выпуск молоди лососей вырос в два раза. В прошлом году с рыбоводных заводов региона отправилось в «свободное плавание» более 800 млн экземпляров. В этих объемах, предсказуемо, преобладают кета и горбуша, с их коротким пресноводным периодом жизни и более низкими затратами на получение покатников. «За последние пять лет среднегодовой выпуск молоди кеты и горбуши составил 803 млн экземпляров. Преимущественно кеты», - отметил специалист. Масштабы разведения симы и кижуча на фоне объемов выпуска кеты и горбуши он назвал крайне незначительными. За последние пять лет выпуск сеголеток кижуча в среднем составил 1 миллион, симы – 200 тыс. экземпляров. «Представляется, что в обозримой перспективе воспроизводство этих видов будет делом энтузиастов», - высказал точку зрения докладчик.

В основном работа по тихоокеанским лососям ведется на рыбоводных заводах, однако в последние годы наблюдалась также вспышка интереса к внезаводским методам разведения, отметил Юрий Игнатьев. Но они, по словам ученого, отличаются зависимостью от множества случайных факторов и крайне высокой трудоемкостью. Это направление лососеводства, безусловно, имеет право на существование, но в ограниченных масштабах, полагает сотрудник СахНИРО.

Отдельно он остановился на вопросах эффективности искусственного воспроизводства кеты и горбуши. На фоне депрессивных состояний диких популяций возврат заводской кеты свидетельствует о высоких показателях ее искусственного разведения. С горбушей дело обстоит сложнее. В то же время, обратил внимание Юрий Игнатьев, дискуссия об эффективности искусственного воспроизводства упускает некоторое количество важных моментов. Докладчик сравнил данные по количеству покатников от одной самки горбуши в заливе Анива: от дикой рыбы это в среднем 154 экземпляра, а в случае с заводами – 816 штук. «Из чего следует вывод, что заводская горбуша может себе «позволить» выживаемость в море в пять раз меньше дикой, чтобы иметь уровень воспроизводства, сравнимый с дикими популяциями», - рассказал специалист.

Однако объем выпуска горбуши снижается. Ее разведение – это в значительной степени работа на «общий котел» горбушового промысла. Без стимулирующих мер тренд на сокращение масштабов работы рыбоводов по горбуше, вероятно, сохранится.

Докладчик также обратил внимание на расположение рыбоводных заводов: большая часть из них находится в южной части Сахалина и в средней части охотоморского побережья острова Итуруп. «Причем постоянно строятся новые предприятия. Преимущественно в этих районах. И для них - пока что только теоретически – становится актуальной проблема оценки приемной емкости среды. В то же время есть совершенно неосвоенные перспективные районы – северо-западный Сахалин, Южно-Курильский район, Северные Курилы», - отметил Юрий Игнатьев. Явно недостаточно, по его мнению, развито лососеводство в заливе Терпения и на северо-востоке Сахалина.

В целом же, считает специалист, если по природным причинам эффективность искусственного воспроизводства лосося не снизится, интерес сохранится, и масштабы работы будут нарастать и дальше. «По нашим данным, на сегодняшний день имеются рыбоводно-биологические обоснования на строительство 48 новых заводов», - рассказал сотрудник института. Если исходить из обычной для частных заводов мощности порядка 14 млн экземпляров, то общий выпуск молоди кеты и горбуши составит порядка 1,5 млрд экземпляров, спрогнозировали в институте.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракижучлососьсахалин

Похожие новости

11 августа 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз мы решили рассказать о рекомендациях экспертов по техническому регламенту и электронной ветсертификации, возможных изменениях для аквакультуры и шагах, которые Росрыболовство предпринимает для борьбы с браконьерством.

Рыбалку в заливе Терпения сворачивают

Добыча горбуши в сахалинском заливе Терпения закроется 12 августа в связи с малыми подходами лосося. Запрет будет действовать как для промышленников, так и для рыбаков-любителей и представителей коренных народов.

Тверские осетроводы получили новые мощности

После постройки нового корпуса Конаковский завод по осетроводству сможет выпускать более миллиона мальков стерляди в год и расширить базу для проведения научно-исследовательских работ в сфере рыбоводства.

10 августа 2017 года

Бизнес предлагает перенести учет уловов в места их доставки

Инициатива, с которой выступила ассоциация рыбаков Сахалина, – привязать оформление электронного промыслового журнала и электронную ветсертификацию к местам сдачи уловов, нашла отражение в итоговом протоколе конференции, проходившей в Южно-Сахалинске в июле.

На помощь аквафермерам Приморья придет рабочая группа

В Приморском крае создана рабочая группа для решения вопросов, связанных с марикультурой в границах особо охраняемых природных территорий. Этому предшествовал конфликт вокруг рыбоводных участков на юге региона.

ВАРПЭ поможет подготовиться к требованиям техрегламента

Конференция, организованная ВАРПЭ в Южно-Сахалинске, позволила определить направления, которые облегчат предприятиям отрасли переход на работу в соответствии с требованиями техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31