Новости
Выловленный минтай. Фото РРПК

В октябре за минтаем пришлось побегать

Распространение и поведение минтая в российских водах Берингова моря существенно отличаются от прошлогодних, отмечают ученые. Так, в октябре рыбы было мало на севере Анадырского залива, также суточный вылов уменьшился из-за штормовой погоды.

Данные по октябрьскому мониторингу обстановки на промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне опубликовал ТИНРО-Центр. Отмечается, что в октябре в Наваринском районе количество добывающего минтай флота значительно сократилось. В первой декаде месяца промысел вели 20-21 крупнотоннажное судно и 9-10 среднетоннажных, в середине месяца 11-12 крупнотоннажных и 14-15 среднетоннажных, в конце - 9 крупнотоннажных и 12 среднетоннажных. Летом, начиная со второй декады июля, крупнотоннажников на промысле минтая было значительно меньше, чем в тот же период 2016 г. В октябре количество задействованных на промысле крупнотоннажных судов сравнимо.

Характер распространения и поведения минтая в российских водах Берингова моря летом 2017 г. существенно отличался от прошлогоднего. Эти отличия сохранились и в осенний период, сообщили Fishnews в пресс-службе института.

В частности, в 2016 г. результативный промысел минтая осуществлялся на мелководном шельфе северной части Анадырского залива с июня по октябрь. В этом году часть флота начала работу в северо-западной части залива только в первой половине августа, затем лов распространился по всей северной части залива. Промысел на севере залива в августе был неустойчивым, а в сентябре велся периодически только в северо-западной части залива, при выходе скоплений минтая из прибрежной 12-мильной зоны. В октябре в этом районе траловый промысел практически не велся, а результативность снюрреводного лова там была небольшой.

В самом начале октября среднесуточный вылов значительно сократился. Временно снизилась эффективность промысловых операций на прилегающем к разделительной линии шельфе, где добыча в конце сентября была наиболее успешной. В середине первой декады октября часть флота перешла в верхнюю часть континентального склона (глубиной 200-480 м) у центральной и северной части корякского побережья (174°00’-177°10’ в.д.). В этом районе промысел был результативным и в начале октября 2016 г.

Тем не менее после небольшого перерыва возобновился лов в нижней части шельфа и верхней части континентального склона в районе глубиной 160-250 м, прилегающем к Наваринскому каньону. Большая часть флота вела там результативный промысел до конца октября.

Общая численность предпочтительной пищи минтая (эуфазий, крупные видов копепод) в Западно-Беринговоморской зоне в сентябре-октябре, как и в летний период, небольшая. Поэтому рыба была очень подвижной и не образовывала устойчивых промысловых скоплений.

В первой декаде октября суточный вылов варьировал в пределах 1-1,8 тыс. тонн, во второй половине месяца - в пределах 1,2-2 тыс. тонн. В октябре увеличилась частота прохождения циклонов и штормовой погоды в северо-западной части Берингова моря, что оказывало негативное влияние на промысел. В результате с 10 по 14 октября среднесуточный вылов снижался до 0,3-0,78 тыс. тонн, 25-26 октября - до 0,18-0,27 тыс. тонн.

В сентябре-октябре в уловах преобладал минтай поколений 2011-2014 гг. длиной 34-45 см. Относительное количество рыбы длиной меньше промысловой меры (37 см) в скоплениях Наваринского района увеличилось.

Нарастающий вылов на 30 октября в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах составил 393 тыс. тонн. В прошлом году на эту дату было добыто 413,5 тыс. тонн.

Fishnews

НазадМетки: минтай

Похожие новости

03 ноября 2017 года

Хабаровский край продолжает реализацию проектов в рыбной отрасли

В рыбной отрасли Хабаровского края ситуация остается стабильной, отмечает губернатор Вячеслав Шпорт. В регионе продолжаются поставки в рамках «Доступной рыбы», планируется строительство рыбоводных мощностей, реализация проектов в рамках ТОСЭР.

Россия организовала в Циндао обсуждение тенденций рыбного рынка

Перспективы развития и наиболее важные изменения, происходящие в российском рыбном хозяйстве, обсудили участники круглого стола «Глобальная торговля море- и рыбопродукцией» на выставке в Циндао.

02 ноября 2017 года

Петр Савчук: Русской рыбе необходимо обеспечить высокое качество

В рамках работы над формированием бренда «Русская рыба», который в последнее время активно используется как представление отечественной рыбопродукции на международных и российских презентационных площадках, Росрыболовство намерено плотнее заняться вопросом качества такого товара.

30 октября 2017 года

«Антей» собирается удивить выставку в Циндао

Крупнейшая в Азии рыбохозяйственная выставка China Fisheries and Seafood Expo пройдет в Циндао с 1 по 3 ноября. Группа компаний «Антей» продемонстрирует на этой площадке антарктического клыкача, живых трепангов, гребешков и крабов, а также особенную новинку в качестве сюрприза.

27 октября 2017 года

Инвестквоты – только для высокотехнологичных производств

Государство будет следить, чтобы рыбоперерабатывающие заводы, построенные под инвестиционные квоты, выпускали продукцию высокой степени переработки, предупредил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

24 октября 2017 года

Депутаты оценили «рыбную» повестку дня

23 октября в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых обсуждались направления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов и проблемы, тормозящие развитие отрасли.

Лента новостей

22 января 2018 года

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30