Новости
Иваси

Рыбаки собираются взять 48 тыс. тонн скумбрии и иваси

К 7 ноября на Дальнем Востоке добыли в общей сложности свыше 43 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. До середины декабря планируется освоить еще не менее 5 тыс. тонн этих объектов.

Российские рыбаки выловили почти 49 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – на 69% выше уровня прошлого года, рассказали на заседании штаба путины. Скумбрии добыто 28 тыс. тонн, что в 3,5 раза превышает результат на отчетную дату 2016 г. Сардины поймано 15 тыс. тонн (вдвое больше прошлогоднего уровня). Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, сайры освоено только 5,7 тыс. тонн (+40%).

Всего в пределах исключительной экономической зоны РФ и открытых водах северо-западной части Тихого океана работают 30 отечественных судов, иностранные пользователи промысел перспективных объектов в российских водах на прошлой неделе не вели.

О промысловой обстановке непосредственно из района добычи доложил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Антоненко. Тихоокеанский тайфун, приблизившийся в начале прошлой недели к Курильским островам, ненадолго внес коррективы в планы рыбаков. Во второй половине недели погода улучшилась, что благоприятно отразилось на выловах скумбрии. Максимальный вылов на одно судно составил 500 тонн – это показатель «Петра Первого», который работает в водах Японии. Общий недельный вылов скумбрии превысил 4 тыс. тонн.

Ожидается, что уловы скумбрии в ИЭЗ России будут снижаться уже со следующей недели, и флот либо переместится в сторону Японии, либо поменяет объекты промысла. На прошедшей неделе на скумбрии и сардине работали 10 судов, половина из которых уже перешла в японские воды.

По данным метеорологов, с 11 ноября в Японское море придет мощный циклон. Крупнотоннажные суда, задействованные на добыче скумбрии, зависимы от погоды гораздо меньше, чем сайроловы, и могут работать даже при скорости ветра более 20 км в секунду. Погодные условия в конце ноября и начале декабря в прошлом и позапрошлом году были менее благоприятны, циклоны практически не прекращались. Ученые полагают, что промысел пелагических видов рыб продлится до середины декабря.

Научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов рассказал, что из-за штормовой обстановки сайровые скопления обнаружили только во второй половине прошлой недели. Вышедшие из укрытия суда добыли 30 тонн, что и повлияло на дальнейшее решение судовладельцев. В частности, флот «Дальморепродукта» решил временно прекратить промысел сайры и вновь отправиться на лов минтая в Южно-Курильском районе.

Сейчас сайру добывают шесть судов, на подходе одно судно «Интеррыбфлота» – поставщика рыбокомбината «Островной». По прогнозам, в ближайшие сутки флот останется в районе обнаруженного скопления, здесь же ведут добычу и японские рыбаки. Дальнейшие решения по выходу из акватории промысла капитаны примут с учетом приближающегося шторма.

По словам Виктора Филатова, вылов сайры до конца года существенно не изменится, вылов будет находиться в пределах 100-300 тонн. Ситуация с уходом скоплений сайры к северу Курильских островов полностью повторяет картину тридцатилетней давности. На следующем заседании штаба ученый представит анализ современной миграции рыбы в сравнении с 1984-1988 гг., на основе которого можно спрогнозировать перспективные планы на путину 2018 г.

Планируется, что до конца года будет добыто не менее 5 тыс. тонн скумбрии и сардины. Квоту, предоставляемую России японской стороной, рассчитывают освоить полностью.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокросрыболовствояпония

Похожие новости

08 ноября 2017 года

Дальневосточные квоты ушли с молотка

Росрыболовство провело аукцион по продаже долей квот вылова трески, камбал, минтая, красного краба-стригуна, северной креветки на Дальнем Востоке. По итогам торгов в бюджет поступит более 707 млн рублей.

Максим Бергеля: Плавным сетям в устье Амура нужны ограничения

В правила рыболовства необходимо включить ограничения по количеству плавных сетей на рыбопромысловых участках и запрет на использование плавных сетей в устье Амура, отмечают в Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов.

«Лотте» рассказала о рыбных планах на Камчатке

Корейский гигант «Лотте» изучает возможности создания на Камчатке завода по переработке минтая – об этом сообщили в Минвостокразвития России.

Инспекторы Кореи подтвердили безопасность российской рыбы

Группа южнокорейских инспекторов завершила визит на Дальний Восток России. Зарубежные специалисты проверяли систему обеспечения безопасности рыбопродукции, предназначенной для поставок в республику.

Не все советы рыболову законны

По решению Таганрогского горсуда заблокированы 10 сайтов с информацией о способах добычи краснокнижных рыб. Инициировала запрет Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура.

07 ноября 2017 года

Ученые обменялись данными по сайре, сардине и другим объектам

Численность сайры находится на среднем уровне, полагают специалисты. Состояние этого ресурса, а также сардины, скумбрии, кальмара, лососей обсудили во Владивостоке ученые из России и Японии.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Погранслужба пообещала изменения

Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

Рыба ищет путь к прилавку

В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30