Новости
Суда ведут промысел у берегов Сахалина

Дальнему Востоку дали прогноз на первый квартал

Наука рекомендует промышленникам освоить в Дальневосточном бассейне в первом квартале 2018 г. примерно 1 млн 075,9 тыс. тонн гидробионтов (27,6% от годового вылова). В том числе 902,1 тыс. тонн минтая и 63,5 тыс. тонн сельди.

Прогноз промысловой обстановки, распределения и возможного изъятия гидробионтов на первый квартал 2018 г. представили на ученом совете ТИНРО-Центра.

Заместитель начальника отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин рассказал, что российские рыбаки на 30 ноября выловили 2 млн 922 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета морских млекопитающих). Почти 60% вылова составил минтай (1 млн 617,8 тыс. тонн). Лососей было поймано примерно 353 тыс. тонн, сельди – 331,3 тыс. тонн, трески – 95,7 тыс. тонн, камбалы – 77,6 тыс. тонн, крабов – около 63,5 тыс. тонн, кальмаров – 83,4 тыс. тонн.

Всего в следующем году на Дальневосточном бассейне наука советует освоить 3 млн 896,7 тыс. тонн ВБР, не считая тихоокеанских лососей и морских млекопитающих. К промышленному изъятию в первом квартале рекомендуется примерно 1 млн 075,9 тыс. тонн гидробионтов (27,6% от годового вылова), сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

На зимних охотоморских путинах ученые рекомендуют добыть 902,1 тыс. тонн минтая и 63,5 тыс. тонн сельди. Кроме того, рыбаки могут наловить 28,4 тыс. тонн трески, 20,1 тыс. тонн камбал, 13,9 тыс. тонн наваги, 5,9 тыс. тонн терпугов, 9,7 тыс. тонн крабов, 6,3 тыс. тонн бычков, 5 тыс. тонн макрурусов и других объектов.

Основные объемы минтая и сельди – 819 тыс. тонн и 62 тыс. тонн соответственно – планируются к вылову в Охотском море. В Западно-Беринговоморской зоне и на Восточной Камчатке, помимо минтая, значительную долю будет составлять треска, чьи запасы в последние годы существенно возросли, и камбалы. В Северо-Курильской зоне основными объектами промысла будут минтай, треска, терпуги; в Южно-Курильской – минтай, треска и навага.

Документ традиционно включает прогноз синоптической и ледовой обстановки в основных районах промысла в первом квартале 2018 г. В период минтаевой путины ледовая обстановка будет развиваться по сценарию, близкому к среднемноголетнему. В начале февраля может ожидаться неустойчивая и сложная ледовая обстановка на западно-камчатском шельфе, специалисты будут передавать оперативные данные рыбакам и озвучивать краткосрочные прогнозы на селекторных совещаниях. В Западно-Камчатской подзоне наиболее ледовитый период ожидается со второй декады февраля по первую декаду марта. Максимум развития зоны тяжелых льдов прогнозируется с конца первой до середины второй декады марта.

Самое большое количество штормовых дней ожидается в январе, в апреле-марте оно будет относительно низким. По данным ученых, в январе-марте Алеутская депрессия в среднем будет находиться в районе Алеутских островов, но при этом она может смещаться на северо-запад, приближаясь к Командорским островам (в конце марта даже локализоваться над Охотским морем). Интенсивность депрессии предполагается в январе и марте в пределах климатической нормы, в феврале – выше нормы.

В следующем году основным научным продуктом прогностического отдела ТИНРО-Центра, помимо годового прогноза вылова на Дальневосточном бассейне, будут оперативные месячные и путинные прогнозы. Специалисты планируют уделять больше внимания непосредственно научной поддержке основных путин. Для этого планируется использовать работу береговых и морских научных групп, сведения наблюдателей с промысловых судов и оперативные данные, полученные в ходе рейсов научно-исследовательских судов.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккальмаркамчаткакрабминтайнавага

Похожие новости

29 декабря 2017 года

Что меняется в 2018 году

В новом году вступает в силу целый ряд изменений правовой базы. Fishnews обобщил информацию о том, какие перемены ждут отрасль.

Иван Фетисов: Рыбаки могут взять больше от участия в выставках

Выставка, завершившая проект «Дни Дальнего Востока в Москве», наглядно показала, как тесный диалог с рыбаками позволяет найти правильные решения по продвижению новых продуктов и услуг, считает генеральный директор Expo Solutions Group Иван Фетисов.

«Интеррыбфлот» расширил присутствие на промысле

Для компании «Интеррыбфлот» 2017 г. стал весьма удачным: она приобрела три судна, получила новые квоты, впервые поучаствовала в добыче сайры, а также значительно увеличила объемы вылова скумбрии и дальневосточной сардины (иваси).

28 декабря 2017 года

Инновации в «прибрежке» не нашли понимания в ПИНРО

Выставка в Циндао показала высокий интерес азиатского рынка к кукумарии, добываемой как прилов на промысле гребешка в Баренцевом и Белом море. Но рекомендации науки не способствуют добыче малоосваиваемых объектов промысла.

Где прибавилось краба и креветок – рассказала наука

В ТИНРО-Центре состоялся специализированный совет по промысловым беспозвоночным. Был отмечен рост запасов северной и гребенчатой креветок в заливе Петра Великого, а также краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне.

Ученые прогнозируют успешную минтаевую путину

Состояние запасов минтая в Охотском море стабильное, на уровне выше среднего, рассказал представитель ТИНРО-Центра на заседании Приморского рыбохозяйственного совета.

Лента новостей

22 января 2018 года

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31